エビのカシラから上手に出汁をとる方法 2013年08月28日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1354190834/ 「自分で魚をおろして肴にしている奴 18枚おろし」より 14: ぱくぱく名無しさん 2012/12/02(日) 18:17:36.39 ID:Dh+D+dtC0 甘エビを刺身で食べた場合、頭は味噌汁の出しに使えと言う エビの正しいだしのとり方ってあるの? スポンサード リンク 15: ぱくぱく名無しさん 2012/12/02(日) 20:44:18.13 ID:PYONnJyx0 >>14 とりあえず甘エビで出汁を取ることは無いけど、 サイマキ、大正、ブラックタイガー、アルゼンチン赤海老なんかは 空煎りしてからお湯(水だとダメ)を加えている。同じで良いと思う。 それをザルで漉して(軽く潰す)から