ブックマーク / entabe.jp (2)

  • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

    先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

    たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
    re_peko
    re_peko 2014/06/14
  • “納豆”を心ゆくまで楽しめる「納豆工房 せんだい屋」の納豆の食べ放題に行ってみた [えん食べ]

    突然ですが、納豆はお好きですか。私は大好きです。あつあつの白いご飯にのっけてべる納豆は至極の一品ですね。独特の匂いがだめと敬遠される方も少なくはありませんが、あの匂いもまた魅力の一つかと。そんな納豆大好き人間には見逃せない、「納豆を心行くまで楽しめる、納豆のべ放題ランチがあるらしい」という情報をゲットしました。 普通、「べ放題」って言葉の前には、「焼肉」とか「ケーキ」といった言葉がくっついてますよね? でも、「納豆」と「べ放題」の組み合わせって、違和感ありありじゃないですか。いったいどういうこと?気になる!

    “納豆”を心ゆくまで楽しめる「納豆工房 せんだい屋」の納豆の食べ放題に行ってみた [えん食べ]
    re_peko
    re_peko 2013/01/23
    なんでこういうの東京ばっかなんだよ!!!!!!
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