ネギ油とは、ネギの香りをつけて風味をよくした油のことです。 中華料理に使用すると美味しくなるとの事なので、作ってみました。 1.使用する食材 ・長ネギ 6本 ・タマネギ 1個 ・しょうが 1個 ・ラード 2本 油はサラダ油を使う人もいるようです。 サラダ油とゴマ油とのブレンドもありです。 でも、僕が使用するのは炒飯なので、ここはやはりラードを使いました。 2.食材を切る 長ネギは青い部分のみを使用します。 なぜ青い部分かというと、白い部分より香りが強いからです。 油にネギの香りをつけて風味をよくすることが目的ですので、こちらのみを使用するんですね。 端の部分は、しおれているのでカットして使います。 食べるわけではないので、ぶつ切りで十分です。 また、汚れは少しだけ濡らした布巾でふきとっておきます。 水で洗っても構いませんが、水気をよくきっておかないと、油へ入れた時に油が跳ねて危険です。 た