紅茶とラムレーズンって相性いいですね♪しっとりとしたちょっぴり大人のパウンドケーキです。すごくいい香り♪ このレシピの生い立ち いつも紅茶にラムレーズンを入れて飲んでいるので、ケーキにしても美味しいだろうなと思い作りました♪
紅茶とラムレーズンって相性いいですね♪しっとりとしたちょっぴり大人のパウンドケーキです。すごくいい香り♪ このレシピの生い立ち いつも紅茶にラムレーズンを入れて飲んでいるので、ケーキにしても美味しいだろうなと思い作りました♪
ドライフルーツのラム酒漬けを作りました。 クリスマスのフルーツパウンドケーキに入れるため、今から熟成させておきます。 ただ… クリスマスまであと一か月なので、ちょっと間に合わないかもしれません^^; そうなりゃ来年だ!(笑) さてさて、ドライフルーツのラム酒漬けですが、 意外と細かくまとめられているレシピがなかったので、 簡単な作り方をここでご紹介します。 1.材料をそろえる ・密閉容器 金具がついていてしっかり密封できるものが便利です。 使う前に熱湯で煮沸消毒、あるいはアルコール消毒し、自然乾燥させておきます。 私が使っているものは容量1ℓのものです。 ・お好みのドライフルーツ(大きいものは、小さく刻む) ラム酒を足すとふくらんで容量が増すので、 入れるのはお持ちの密閉容器の6分目までの量までにしてください。 いろいろなドライフルーツがミックスされているものが便利ですが、 漂白剤を使って
◆通常の生地...生地A◆■ 無塩発酵バター(無塩バターでもOK) 200グラム...100% 粉砂糖(グラニュー糖や他の砂糖でもOK)...☆ 120~130グラム(私は120g)...60~65% トレハロース(粉砂糖やグラニュー糖で代用可/その場合は半量で)...☆ 20グラム...10% 薄力粉...A 190グラム...95% アーモンドプードル...A 30グラム...15% BP...A 3グラム...1.5% 卵 200グラム...100% ハチミツ(半量を水飴にしていただくとよりしっとり) 20グラム...10% ラム酒...★ 15cc(半分をブランデーにしても◎)....7.5% フルーツの洋酒漬(私はウメハラのミックスフルーツ使用) 300~350グラム(お好みで調節を)...150~175% ◆ローマジパン使用の生地...生地B◆■ 無塩発酵バター(無塩バターでも
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