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  • きのうの今日 あしたの明後日 | ドライフルーツラム酒漬け

    ドライフルーツのラム酒漬けを作りました。 クリスマスのフルーツパウンドケーキに入れるため、今から熟成させておきます。 ただ… クリスマスまであと一か月なので、ちょっと間に合わないかもしれません^^; そうなりゃ来年だ!(笑) さてさて、ドライフルーツのラム酒漬けですが、 意外と細かくまとめられているレシピがなかったので、 簡単な作り方をここでご紹介します。 1.材料をそろえる ・密閉容器 金具がついていてしっかり密封できるものが便利です。 使う前に熱湯で煮沸消毒、あるいはアルコール消毒し、自然乾燥させておきます。 私が使っているものは容量1ℓのものです。 ・お好みのドライフルーツ(大きいものは、小さく刻む) ラム酒を足すとふくらんで容量が増すので、 入れるのはお持ちの密閉容器の6分目までの量までにしてください。 いろいろなドライフルーツがミックスされているものが便利ですが、 漂白剤を使って

    recipe_note
    recipe_note 2013/03/20
    オイルコーティングされているドライフルーツ(原材料に油脂が含まれているもの)は、 ザルに入れて熱湯をまわしかけて水をよく切ると油が落ち、ラム酒に油が浮いたりしなくなります (使う前にクッキングペーパーで
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