Junkoさんのブログテーマ、「材料・お取り寄せ」の記事一覧ページです。
Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2008/4/6(日) ※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。 先日に続き、また牛乳パックの型を作ってみました。 こんどはシンプルにパックの形そのままの長方形の型です。 パウンド型だと台形ですが、これだったらきれいな長方形のスポンジが焼けます。 まず牛乳パックは一辺だけを切り取って、側面を閉じ合わせホチキスで止めます。 型に合わせてオーブンシートを敷きます。 生地を流し込んで焼けば、カステラのような形のスポンジが焼き上がりました。 半分にスライスする時は、竹串を刺しておくと均等な幅に切れます。 生クリーム、いちごを挟んで、とりあえずラフに生クリームを塗って行きます。 表面をきれいにならして、さあ、ここからが緊張です。四辺をきれいに切り落とします。 この時、包丁をお湯で充分温めておくときれいに切れます。 私は、写
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く