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ブックマーク / chezkina.exblog.jp (13)

  • chez-kina

    ちょっぴり美味しいものでハッピーに…

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  • 焼肉のたれで味玉❤ | chez-kina

    レシピブログのモニタープレゼントで・・・ 『業務スーパーさんのイチオシ万能調味料』を3いただきましたー♪ ずっしりと重い箱には、ポン酢、焼肉のたれ、浅漬けの素・・・ まずは焼肉のたれを使ってみました♪ 作ってみたのはコチラ↓↓ いつもチャーシューを作るときにしか、べれなかった味玉・・・ でも焼肉のたれがあれば、いつでも簡単に作っちゃえる★ そんな味玉をネギと一緒にご飯にのせていただきました。 白髪ねぎを添えたら、夜のお酒の肴にもよさそうです^^ レシピ(3人分) 卵 3こ 焼肉のたれ 適量 ジップロック 1枚 醤油 大さじ1 ネギ ご飯 ①卵を常温に戻しておき、沸騰したお湯にそっと入れる。優しく菜箸でコロコロ転がしながら7分30秒加熱。(火は強めの中火~中火) ②すぐに卵を水にとり、冷ます。 ③ジップロックに皮をむいた卵を入れ、卵がひたひたにかぶる程度の焼肉のたれを注ぐ。そこに醤油を加

    焼肉のたれで味玉❤ | chez-kina
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  • ピンク色のマスタードで…お花のケーキ | chez-kina

    実はフランスのレシピ帳の中にMadeleine au moutard(マスタードのマドレーヌ)のレシピを発見♪ マドレーヌ型は持っていないので、マルグリット型で挑戦してみることに☆ ケークサレの延長をイメージして作ってみました。 材料‐マルグリット型4個 卵1個 生クリーム 大匙2 オリーブオイル 大匙2 小麦粉50g BP小さじ1 チーズ10g (みじん切りにする。もしくは粉チーズ) ハム 30g (小さ目にカット) マスタード小さじ2 塩コショウ すべて混ぜて・・・ 240℃で4分、180℃で6分焼く。 もっときれいなピンク色が出ることを期待していたので、すこしガッカリでしたが・・・ マスタードの香りとカシスの香りが、口にフワッと広がった瞬間は幸せでした^^。 このレシピ、もう少し改良の余地ありです☆ ↓参加中です↓ ポチッとしていただけると嬉しいです♪

    ピンク色のマスタードで…お花のケーキ | chez-kina
    recipe_note
    recipe_note 2013/04/08
    マルグリット型
  • 鶏のリエット | chez-kina

    リエットといえば… ・材料は「豚」と「panne(豚の皮下脂肪)」 ・だから、こってり濃厚 ・したがって、高カロリー ・なのに、美味しくて手が止まらない …って、ヘルシーな世界と程遠いキーワードが頭に浮かびます。^^; 恐ろしい…。 なので、最後の点を除いて、正反対にしてみました。 鶏ささみでさっぱり。 脂肪分のかわりに「ヨーグルト」…でカロリーオフなつなぎ。 かなり、さっぱりです…が物足りなさは感じません♪ ヨーグルトを「マスカルポーネ」や「クリームチーズ」にすればもう少し濃厚さが出てくると思います。 ではではレシピ☆ 大き目のジャムの瓶1つ分 鶏ささみ 6 塩小さじ1 砂糖小さじ1 ハーブ 玉ねぎ 1/2 ニンニク 1かけ 白ワイン 大匙1 ヨーグルト 大匙2 マヨネーズ 小さじ1 ①ささみの筋を切り取り、3㎝幅に切る。塩砂糖をまぶし、30分放置。玉ねぎ、にんにくはスライスする。 ②

    鶏のリエット | chez-kina
  • 夏野菜とチキンのゼリー寄せ | chez-kina

    チキンと夏野菜たっぷりのゼリー寄せ❤ チキンを酒蒸しにして… 野菜をコロコロに切って… ゼリーを流し込んで、冷やす… とっても簡単です☆ 材料 (6~8人分) 水300㏄ コンソメブイヨン1こ ゼラチン 野菜(トマト、キュウリ、パプリカ) 鶏胸肉 1/2枚(酒蒸しにしておく) レモン お鍋にでコンソメブイヨンをつくり、ふやかしたゼラチンをいれとかす。 野菜はサイコロ状に切り、軽く塩で下味をつけておく。 鳥胸肉を指で裂き、軽くレモン果汁を振りかけておく。 容器に野菜やチキンを重ねながらつめ、コンソメスープを注ぐ。 冷蔵庫で冷やして完成。 ゼリーをクラッシュしながら、器によそう。 こんな感じで、ドーンと作って大人数で取り分けれるので、パティ―にもよさそうです♪ あらかじめ作っておけるし♪

    夏野菜とチキンのゼリー寄せ | chez-kina
  • トマトのタルト☆ | chez-kina

    サーディンはパパ担当♪ 鉄板でこんがり焼きます。。。 トマトのタルトはママ担当♪ こちらはママの隠し味&工夫がたくさんのレシピ。。。 「ヒミツ・・・」と言いながら、教えてくれました♪ トマトのタルト材料(直径22㎝) パイ生地 coeur de bouef(トマト) 3こ エルブドプロバンス 砂糖 小さじ2 マスタード 大匙1 ①タルト型にパイ生地を敷き、底にマスタードを薄く塗る。 ②トマトを1.5㎝幅にスライスする。 ③①にスライスしたトマトを並べる(トマトは2段になるくらいの量が適量)。砂糖とエルブドプロバンスをふりかける。周囲のパイ生地を少し織り込む。 ④オーブンで40分ほど焼く。 焼きあがってから、塩を振り、好みでオリーブの実を添える。 ポイントは 1.ほんの少しのマスタード。 2.焼く前に塩を振らない。 3.そのかわりに砂糖を一振り・・・ 4.オリーブオイルは不要。 5.トマト

    トマトのタルト☆ | chez-kina
  • Boudin noir | chez-kina

    すべてはこのワクワクするような坂道のせい・・・ 行けども行けども、坂道は続き・・・ 13時に出かけたのに、 帰宅は気づけば16:30・・・ ちょっとしたプチ冒険でした。 ということで、お腹はペコペコ。 今晩はしっかりスタミナがつきそうなお料理でした。 こちらはBoudin noir(ブーダン・ノワー(=黒))とpommes noisettes (ヘーゼルナッツポテト)・・・ Boudin noirは豚の血と油の腸詰。 少しクセがあるので、好き嫌いが分かれる一品です・・・がフランスで最も古いソーセージの一つで、地域ごとに様々な種類があるそうです。 昔の農家では毎年冬になる前に豚をさばいて、頭、鼻、耳、舌、足も・・・すべて加工して保存を作っていたそうです。 だからもちろん血も捨てられることはなく、このようにソーセージになったそう・・・。 今日いただいたブーダンはToulouse近郊のもの♪

    Boudin noir | chez-kina
  • キッシュ・プロヴァンサル | chez-kina

    ずっと「キッシュがべたい~!」と言っていた友達がいて、今日やっとその約束を果たしました~♪ で、もう夏になってしまったので… プロヴァンス風キッシュにしました! 赤・黄・オレンジパプリカ、ナス、ズッキーニ… 色鮮やかな野菜たちを見ていると、なんだかそれだけで元気になれそうに感じます♪ 生地は以前に作って冷凍しておいたものを使いました。 <材料> パートプリゼ   11㎝タルト型2台分(18㎝型の半量) 夏野菜(パプリカ、ズッキーニ、ナス…)     30g程 玉ねぎ                         少し ベーコン                        20g程 エルブ・ド・プロヴァンス              一つまみ 全卵                           1個 生クリーム                       50cc 塩コショウ 粉

    キッシュ・プロヴァンサル | chez-kina
  • 豚ヒレ肉の煮込み | chez-kina

    豚ヒレ肉にナスのペーストをはさみ、周りにベーコンを巻きつけたもの。 トマトのソースで煮込んであります♪ 切る前はこんな感じ・・・ 最初、「巨大なソーセージ?!」とびっくりしました。 ベーコンで巻くことで、さっぱりなヒレ肉にもコクをプラスできます♪ そしてこの料理の最大の隠し味(隠れてないけど)→ ナスのペーストです❤ (ズッキーニとタイム、スパイスが入ってるそうですが、どうやって作るかは謎です) 最近のお気に入りです。 普段はこうやってバゲットのオープンサンドにしてます^^。 ママはどこからインスピレーションを得たのか・・・ 今夜はこんな料理に変身して出てきたのです^^ 美味しすぎる・・・ 日でもできるように、なんとしてもこのナスペーストを再現できるようになりたい・・・。 帰国したら実験です^^ ↓参加中です↓ ポチッとしていただけると嬉しいです♪

    豚ヒレ肉の煮込み | chez-kina
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