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2011年9月30日のブックマーク (3件)

  • 汚染マップ:柏周辺6万~10万ベクレル 千葉・埼玉公表 - 毎日jp(毎日新聞)

    文部科学省は29日、東京電力福島第1原発事故で生じた放射性セシウムの土壌への沈着量を、東日全域などで航空機から測って作製を進めている汚染マップのうち、千葉県と埼玉県分を公表した。千葉県では柏、流山、我孫子、松戸市にまたがる10平方キロほどの一帯で、セシウム134と137を合わせると、福島県内の比較的汚染が少ない地域に匹敵する1平方メートルあたり6万~10万ベクレルが測定された。 柏市は、周辺よりも放射線量が高い「ホットスポット」と指摘されており、土壌のセシウム沈着量でも確認された。また埼玉県秩父市南部の山中の一部でも、沈着量の多い場所があった。これらの地域では、事故後に放射性物質を含む雲が風で運ばれ、雨が降った際に地表に沈着したとみられる。【野田武】

    redfox2667
    redfox2667 2011/09/30
    常磐線沿線の数値が高い。 #genpatsu #kaminoseki #fukunp #nuclearjp
  • 韓国の調味料 カンジャン(醤油) | 食材・料理 | 韓国文化と生活

    韓国で醤作りがスタートした時期は明確には分かっていませんが、文献上、カンジャンに関する記述が初めて登場するのは683年の「三国史記」。高麗時代に書かれたこの歴史書には、ペベッという王妃を迎える婚礼の儀式の品目として、カンジャンとテンジャンの記録があります。 伝統的な製法で作られた醤油は、「在来式(チェレシッ)醤油」と言われます。冬場に仕込んだ豆麹を自然発酵させた後、それらを塩水に漬けて熟成。数ヵ月後に圧搾して得られた液体(このとき残った固体がテンジャン)を日光の下でさらに熟成させて完成します。 韓国の一般家庭でも作られてきたため、「チッカンジャン(直訳すると家醤油、チッは家の意味)」とも呼ばれてきました。 日植民地時代に入り、軍用料の大量生産が必要になると、季節を問わず短期間で製造可能な方法が新たに日からもたらされました。丸大豆や脱脂加工大豆(油脂分を取り除いた大豆)などに種麹を接種

    韓国の調味料 カンジャン(醤油) | 食材・料理 | 韓国文化と生活
    redfox2667
    redfox2667 2011/09/30
    結局日本からパクッたのが韓国の醤油のようだ。
  • 「しょう油は韓国が元祖」世界進出計画

    トンウンFC(www.defc.co.kr)は、液体調味料の専門企業だ。この会社が製造した商品はほとんどOEM(相手先ブランドの製品を製造する)方式でへチャンドル(HAECHANDLE)など有名品ブランドとして販売されている。カツオジャン、イワシエキスなどが代表的な商品だ。 最近、トンウンFCは自社ブランドの開発に乗り出した。国内市場よりも世界市場を狙ったブランド戦略だ。「時期尚早だ」「リスクの負担が大きい」と懸念する声もあったが、チョ・キュス社長は強力に推し進めている。 チョ社長の自信は綿密な準備から見られるものだ。チョ社長は「自社ブランドで海外市場を攻略する計画は、ある日突然考えついたのではない。数年前から段階を踏み、発売の段階に入った」と話した。 トンウンFCはテリソースから市場に発表する予定だ。世界市場で韓国の伝統発酵品のしょう油が日の製品のように認識されていることを正したい

    「しょう油は韓国が元祖」世界進出計画
    redfox2667
    redfox2667 2011/09/30
    というか醤の元祖は中国。日本の醤油は中国から輸入した金山寺味噌から派生したもので韓国は関係ない。この韓国人は日本は地方で醤油が異なる事も知らないようだ。