休肝日の晩ご飯時に出てくると、非常に辛い食材のお話です(汗)。 ……その正体は松茸、松茸ご飯ならまだしも、火で炙ったものを目の前にチラつかされると、熱燗で一杯やりたくなりますよね、ネッ? この日の食卓の全体像はこんな感じです。松茸ご飯に焼き鮭・茹でブロッコリー、豆腐と春菊のお吸い物、そして焼き松茸のカボス添え。もちろん我が家で購入する松茸は国産ではありません。それでも、カナダ産は香りもよくお値段もお手頃、庶民の味方ですね(笑)。 こちらは、濡らした布巾で土汚れを拭いて、手で裂いてフライパンで炙ります。食感もコリっとして松林にいるような清々しい風味が口いっぱいに広がります。 ……日本酒があれば、さらに美味しく味わえそうですね、でも平日は意地でも飲みませんよ!!! 松茸ご飯は、パック入りの松茸ご飯の素に、さらに生松茸を刻んで投入。多少香りの弱い松茸でも、こうすれば美味しい松茸ご飯になりますよ!
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