☆NEWS! 本連載が単行本になりました。連載時には掲載できなかった写真を多数追加収録、読むだけでほろ酔い、夢見心地の旅気分が味わえる、書籍ならではの充実の一冊です! 2020年9月25日(金)発売。四六判並製、184ページ、オールカラー。定価:本体1600円+税。全国書店様にてお求めください! 天国酒場の存在を初めて認識したのは、今はなき「たぬきや」という店だった。 神奈川県川崎市、JR南武線の稲田堤駅および京王稲田堤駅から徒歩数分。多摩川の広大な土手にポツンと建つ、掘っ建て小屋のような店。川茶屋というんだろうか。地元民の憩いの場でありながら、飲み屋としてもあまりにも素晴らしく、そこでボーッと酒を飲んでいると、目の前の多摩川がいつしか三途の川に見えてくる。まるで天国にいるようだなぁ、なんて思っていたら、自分の中に自然と「天国酒場」というジャンルが生まれていた。 前回この連載で紹介した「澤
ボルシチはうまい。でも家で作るには敷居が高い。ビーツが手に入らないからだ。でも、ビーフシチューをつくる要領で限りなく美味いボルシチっぽいシチューを作ることは可能だ。もちろんルーは使わない。赤カブさえ使わない。 では4人前いってみよう。4人分ということではなく2人で2食分残りは作り置きということにしてもいい。 ■裏技1.赤カブを使わない 鍋で、ニンニクを一片、適当にスライスして炒める。油は特売のオリーブオイルがお薦め。高いオリーブオイルだと、油が軽く、肉や野菜の上に来てしまって鍋が焦げてしまう。ここではボスコが最適だ。タマネギ大一個を縦に4等分、横に3つに切って入れる。ニンジン中一本を適当に三角のブロック状に切って入れる。タマネギがばらけるくらいに軽く炒める。赤カブは使わない。 ボルシチのメインの具といえばビーツだ。近所の八百屋ではあんまり売ってない。で、どうもビーツは赤カブに似ているらしい
~ 10月の”寿司祭り”のお知らせ ~ 10月の寿司祭りは、10月24日(木)~26日(土)の3日間です。 ぜひ食べにいらしてくださいませ。 ※ 詳細はチラシ☟をご覧ください。 ※ ご予約の締め切りは、仕入れの都合上、10/21(月) です。 * 営業時間等に関するお知らせ 当面の間は下記のとおりの営業とさせていただきます。 【店内飲食】同一グループのご予約は6人まで 【基本メニュー】刺身5点盛り + おまかせ4品 ¥ 2,000/人 【営業時間】9時閉店 … 前日までにご予約をお願いいたします… なお、焼き鳥と上記 週替わりメニューの お持ち帰り販売(要予約)は これまで通り行っておりますのでよろしくお願い申し上げます。 * ご予約について ご予約・ご連絡は隊長(=店主・りゅうちゃん)の携帯電話( 080-5002-2283 )、 または、携帯メールアドレス( r.hirayama.01
モモ肉よりも安価なムネ肉を使用!でも一手間加えることによって、モモ肉と同じように柔らか~くなるです♪ 大根の奥まで味が染み込んで、ご飯が進む1品☆ このレシピの生い立ち お肉が食べたいなぁと思っても、お肉が高いのでうちではお肉=ムネ肉となってます!なので、ムネ肉を美味しく食べる料理法を研究中☆(✪ܫ✪) モモ肉よりも安価なムネ肉を使用!でも一手間加えることによって、モモ肉と同じように柔らか~くなるです♪ 大根の奥まで味が染み込んで、ご飯が進む1品☆ このレシピの生い立ち お肉が食べたいなぁと思っても、お肉が高いのでうちではお肉=ムネ肉となってます!なので、ムネ肉を美味しく食べる料理法を研究中☆(✪ܫ✪)
ニンニク肉みそ ご飯や麺にピッタリの常備菜「ニンニク肉みそ」。作っておくとホントに便利! 今日はそんな「ニンニク肉みそ」の作り方とそれを使った簡単レシピの紹介です。 ニンニク肉みそは密封容器に入れれば、冷蔵庫で2週間保存ができる優れもの。食べてみれば分かるけれど、みんな大好きな味! ご飯が進み過ぎて困るかも?… 作っている途中で美味しい匂いが家中に広がりますから、お腹が減っている時に作るのはは危険かもしれません(笑)。くれぐれも注意してください。 ご飯の上にのせたり、野菜に添えたり、豆腐など何にでも合います。いろんな使い方をして、ホマレ姉さんに目からウロコのレシピ教えてください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 豚ひき肉 350g 玉ねぎ 3/4個 ニンニク 1片 酒、みりん 各大さじ2 水 50ml 味噌
今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかり食べて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米 1合 ・明太子 1/2腹(1本) ・鶏もも肉 1/2枚 (調味料) ・粉末出汁 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけて食べます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! 食べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ
豚キムチャーハン ガッツリ食べたい時にピッタリ、間違いなしのレシピです。ご飯の量が多いんじゃないかと心配でしょうが、いえいえ、このくらいはペロっとイケてしまします。 男子だけじゃなく、女子もきっと好きなこの味は、多分みなさんの想像通り、辛ぁ〜いです。でもやめられないんだよなぁ、この辛さ! 次の日にもまた食べたくなること必然! キムチと豚肉は2回分くらい買っておいた方が良さそうですゾ。 スポンサーリンク 材料(3人分) 白菜キムチ 180g 豚肉(小間、もも切り落としなど) 150g 干し小エビ 大さじ3 温かいご飯 600g サラダ油 大さじ1 醤油 小さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1 ごま油、こしょう 各少々 〈下味材料〉 醤油、酒 各小さじ1.5 こしょう 少々 作り方 ①
■都電荒川線 大塚駅前駅 徒歩2分 ■クラフトビール&日本酒と新鮮な牡蠣を味わえる≪麦酒庵 大塚店≫ ■産地ごとに異なる味わいを日本酒やクラフトビールと楽しむ◎ 味、質、新鮮さにこだわり、季節や日によって 産地のラインナップを変動させ続ける牡蠣。 200種の日本酒、10種のクラフトビールとともにお楽しみください! ≪麦酒庵 大塚店≫では、日本酒と牡蠣のペアリングのご提案、 おばんざいや珍味、小鉢など多彩なメニューをご用意しております。 カウンター席で味の違いを感じながらお酒を嗜む、 なんて大人の楽しみ方はいかがですか? ご夫婦や友人とシェアすれば、会話もより弾むこと間違いありません。 思い思いのひとときを当店でお過ごしください。 【おすすめメニュー】 ・オイスターフライとチップス(大)…1,100円(税込) ・牡蠣のオリーブオイル漬け … 750円(税込)
ビール好きの皆さんこんにちは! 今日は、山手線内では最強レベルといえるかもしれないビール屋さんを紹介したいと思います。 知るひとぞ知る「麦酒庵(ばくしゅあん)」。 「ビールと牡蠣の店」といえば、このお店なのであります。 店内のタップ。10本ありますね。 このお店のすごいところは、いつも10種類近くのクラフトビールの生が飲めることです。 本日はこんなかんじ。ペールエール、アップルホップ、セゾン、ヴァイツェン、スタウト……いいですね~。 最初のふたつ、和歌山「ナギサビール」と長野「南信州ビール」は常時あります。 一杯目は、いつも缶で飲んでいる、パンクIPAをいただきます。 缶もおいしいけど、生もいい。パンクな苦味がのどをびんびん刺激する! このお店の注意点は、ドリンクはビールと日本酒しかないこと。 ミネラルウォーターは飲み放題です。お冷やグラスはお酒のカップ。かわいいなあ。 岩手の、オイスター
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く