「メープルシロップ=パンケーキ」だと思っていませんか? メープルシロップの生産量世界一のカナダでは、メープルシロップがいろいろな料理に活用されています。砂糖よりもカロリーは低いのに栄養価は高いので、ダイエット中の女性にもオススメです。 そんなメープルシロップの魅力や活用法を、たっぷり紹介します! カナダ産メープルシロップとは? メープルシロップの原料は、メープル(カエデ)の樹液です。カナダの厳しい冬が終わる3月下旬ごろの10日間から20日間だけ、メープルの樹液は自然に樹木から流れ出します。採取した樹液を糖度66%に煮詰め、不純物を取り除いたものがメープルシロップです。まさに、100%天然の自然食品なのです! 1600年代にカナダへヨーロッパからの入植者が来る前から、この甘い樹液はカナダの原住民のエネルギー源となっていたのでした。そして、メープルシロップは、現在もカナダで多くの人に親しまれて