タグ

2022年7月21日のブックマーク (2件)

  • 新型コロナ 感染者数 過去最多 分科会 尾身会長に聞く 行動制限は | NHK

    急速に感染拡大が進む新型コロナウイルス。20日、全国で15万人を超え、過去最多の感染者数を更新しました。30府県でこれまでで最も多い感染者数となりました。 その主な理由はオミクロン株の1つ「BA.5」。感染力が強いと言われています。 一方で政府は現時点ではこれまでのような行動制限を行う必要はないという考えを示しています。 繰り返される感染拡大の波に、どう対応していけばいいのか。 これから始まる夏休みはどう行動すれば。 政府の新型コロナウイルス対策分科会の尾身茂会長に聞きました。 (※インタビューは7月19日夜に行いました) “第7波”「“第6波”の2倍のおそれも」 新型コロナウイルスの一日の感染者数は、7月20日、全国で15万人余りと、これまでの最も多かった7月16日より4万人以上上回り、過去最多となりました。 東京や大阪では2万人を超えています。30府県でこれまでで最も多い感染者数となっ

    新型コロナ 感染者数 過去最多 分科会 尾身会長に聞く 行動制限は | NHK
    remcat
    remcat 2022/07/21
    それずっと言ってるよね >どうしたら感染するか、どうしたら感染を防げるかがわかってきた
  • 「水ようかん」と「ようかん」、違いは何? 老舗に聞いてみた(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

    夏にべたいお菓子の一つ「水ようかん」。この水ようかん、普通の「ようかん」とは感などに違いがありますが、材料や作り方にも違いがあるのでしょうか。1899年創業のようかん製造・販売の老舗で、佐賀県小城市に店があり、店隣に「村岡総舗羊羹(ようかん)資料館」も開設している「村岡総舗」の村岡由隆副社長に話を聞きました。 【涼しそう!写真7枚】バナナやカボチャの味も? 水ようかん6種類と伝統の「小城羊羹」 水分や糖度に違いQ.水ようかんと普通のようかんは、何が違うのでしょうか。 村岡さん「ようかんの製法としては、大きく分けて、『煉(ね)りようかん』と『蒸しようかん』がありますが、水ようかんは、通常の煉りようかんと材料は基的に同じです。製法にも大きな違いはありませんが、煉り時間などに違いがあります。 最も大きな違いは水分量で、大ざっぱに申しまして『水分量が多いのが水ようかん』だといえますが

    「水ようかん」と「ようかん」、違いは何? 老舗に聞いてみた(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
    remcat
    remcat 2022/07/21
    >『冷凍して凍るものが水ようかん、凍らないものがようかん』との意見もあり、実際に当店の製品で実験してみたところ、