2017 - 02 - 18 台湾朝ごはん、豆漿・油條 朝ごはん 台湾朝ごはん、豆漿・油條って? まず 豆漿(ドウジャンー dou4 jiang1)は豆乳 のこと(上の写真左)で、 台湾の朝ごはん屋には必ずと言っていいほど売っています! 私が行ったことのある10軒ぐらいの朝ごはん屋のうち全ての朝ごはん屋に 豆漿は売っていました! 豆漿は大体、冷たい「冰 (ビン bing1)」と温かい「温 (ウェン wen1)」または温かい~火傷するぐらい熱い「熱(ル re4)」があります。 「温 」と「熱」の温度加減はお店によります。 普通の 豆漿には砂糖が入っていて、砂糖なしの場合「無糖(ウータン wu2 tang2)」とあります。 豆漿の甘さもお店によります。私は経験がないのですが甘さ加減を調整してもらえるお店もあるそう! 油條 も台湾の朝ごはん屋で定番のメニューで、小麦粉で練った生地を油で揚げた細