なにか忘れているうちに 梅雨に入りそう 旧菜園では チョット汚い 其れとは関係なく 今 キヌサヤ が全盛で 美味しそうな若い鞘を沢山着けています イッキに沢山採れまして 食べるために鞘のスジとりです 約800gくらい収穫で 今日は半分 シンプルにオリーブオイルで炒めて夕飯のおかずにします シッカリ炒めて塩味で その他 ニンニクは未だ葉の枯れが進まないので掘り上げには早い タマネギも 未だ玉が小さいし茎が倒れないしで収穫はモット後 梅雨中になる・・・・・(/ω\) 菜園ではないが 今年の 蕗 灰汁を抜いて 茎だけシンプルに田舎風に軽く痛めて味付けて煮た 沢山有るのですが 沢山有るからか 1回2回しか食べないで あとは草刈りの対象になっています さて 新菜園はというと やっと発芽した エダマメ 〇の中は枝豆が発芽している 何故か 豆を 水に浸しておいたのに 発芽まで8日もかかったのです 発芽し