今週のお題「寿司」 お寿司を食べる お寿司は大好きだ。 なのによく考えると、年に数えるほどしか食べてない。 私の子供時代は回転寿司などまだなくて、寿司=ご馳走という強烈な固定観念があった。 その固定観念はいまだに根深いようで、ボーナスが出た、誕生日だ、などなどの特別な日に「じゃ、寿司食べに行くか」という発想になる。 そしていそいそと店まで出かけていき、必ず食べるのは甘えび。 口に入れるとぷりっとして、甘味がじわっと広がる。 最近は光物もしみじみうまい。 たまには、お寿司を買って帰る時もある。 エキナカで買ったお寿司でも、やっぱりご馳走。 猫はお寿司に吸い寄せられてくる? だけど肝心なのが、食べるタイミング。 なぜなら、うちには猫がいるから。 猫がお腹を空かせて、目がキラキラと輝いている時はNG。 寿司を持ってよっこらしょと腰を下ろした時点で、おもむろにやってくる。 そしてテーブルに乗り、寿