食に関するrenkon38のブックマーク (8)

  • 甘みたっぷり!旬の「新玉ねぎ」をもっと美味しく味わうレシピ - はてなニュース

    今まさに旬を迎えている「新玉ねぎ」。みずみずしく、甘みがあってべやすいので、「玉ねぎが苦手」という人にもオススメです。今回は、そんな「新玉ねぎの美味しいべ方」をご紹介します。 ■美味しい新玉ねぎの選び方 まずは美味しい新玉ねぎの見分け方や、上手な保存方法を見てみましょう。 ▽新玉ねぎの基情報 | 素材と料理の基 | とっておきレシピ | キユーピー ▽http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm ▽http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0204_1.html この時期に出回る「新玉ねぎ」とは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷されたもの。通常玉ねぎは日持ちを良くするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは乾燥させずそのまま出荷されるため、水分が多くて柔らかいという特徴があります。選ぶ際は表面に

    甘みたっぷり!旬の「新玉ねぎ」をもっと美味しく味わうレシピ - はてなニュース
    renkon38
    renkon38 2013/02/27
    新玉ねぎ
  • 海老とイカのパスタ★白ワイン仕込み レシピ・作り方 by MAYACHKA|楽天レシピ

    材料(2人分) スパゲッティ 200G ニンニク 1~2かけ タカノツメ(種なし) 半 オリーブオイル 大匙2~3 玉葱 1/2個 白菜 2~3枚 セロリ 1 えび 10尾 いか 100G 白ワイン 50CC 塩、こしょう 少々 作り方 1 フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、輪切りにしたタカノツメ(種を除く)を入れて弱火で炒めます。 2 たっぷりのお湯に、塩を入れて、パスタをゆで始めます。 3 ①に玉葱を入れて、半透明になるまでソテーします。次に荒い細切りにしたセロリ、白菜を入れて、塩コショウして炒めます。 4 海老とイカを入れて、半分火が通った頃に、ワインをいれ、ふたをして1~2分蒸し煮にします。 5 ②の茹で汁を50CCほど④に入れます。ここで味を見てください。 6 茹であがったパスタをフライパンに入れて、ソースとよく絡めまて出来上がりです。

    海老とイカのパスタ★白ワイン仕込み レシピ・作り方 by MAYACHKA|楽天レシピ
    renkon38
    renkon38 2013/02/27
  • 3月のライオンの舞台へ 六月町編 | hachimitu blog

    免責事項:サイトに含まれる情報は、一般的な情報提供のみを目的としています。情報はスペシャルベストによって提供され、当社は情報を最新かつ正確に保つよう努力しますが、いかなる目的においても、ウェブサイトまたはウェブサイトに含まれる情報、製品、サービス、関連グラフィックスに関する完全性、正確性、信頼性、適合性、利用可能性について、明示または黙示を問わずいかなる表明または保証も行いません。従って、これらの情報に依拠することは、あくまでもお客様ご自身の責任において行われるものとします。 当社は、当ウェブサイトのご利用に起因するいかなる損害についても責任を負いません。 ウェブサイトから、スペシャルベストの管理下にない他のウェブサイトへリンクすることができます。当社は、それらのサイトの性質、内容および利用可能性を管理することはできません。リンクは必ずしも推奨するものではありませんし、リンク先で述べら

    3月のライオンの舞台へ 六月町編 | hachimitu blog
    renkon38
    renkon38 2013/02/21
  • 「働くこと」と「食べること」 - 脱社畜ブログ

    当たり前だが、生きるためには「べること」が必要不可欠だ。基的に人間は事をとらずに生きていくことはできない。そして、自給自足でもしない限り、べ物を入手するためにはお金が必要で、多くの人はこのお金を労働によって得ている。 そういう意味で、「働くこと」と「べること」は、かなり近い距離にある。「なぜ働かなければならないのか」という問の、もっとも原始的でシンプルな答えは「べるため」である。実際、働いて独立生計を立てることを「メシをう」と表現したりすることもある。(異論がある人もいるだろうけど)僕たちは、基的に「べるため」に働いているはずだ。 しかし、この国では、どうもこの基的な関係が崩れているような働き方をしている人が多すぎるような気がしてならない。「べるため」に「働く」はずが、「働くこと」で(まともに)「べられなくなっている」のだ。 いきなりだが、ひとつ質問をしたい。あなた

    「働くこと」と「食べること」 - 脱社畜ブログ
  • 余った白菜も残さず食べる!「白菜×豚肉」レシピまとめ | レピキュ

    白菜のおいしい季節です。1玉買ったのはいいけれど、なかなか使いきれない!これさえチェックしておけば、もう「余った」なんて言わせない!白菜と相性の良い豚肉を組み合わせた絶品レシピ。今回は、豚肉と白菜を使った超簡単レシピをご紹介します。寒い日が近づいてきたので、体が温まる鍋や唐辛子で味付けされたものを中心にまとめました。 もくじ シンプル煮 白菜のスープ煮 白菜と豚肉のチーズ鍋 豚みそバター白菜鍋 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 豚挽肉の麻婆春雨ランチ 白菜と豚肉の細切り炒め カリカリ豚の白菜のせ シンプル煮 手軽に出来るコンソメで味付けしたシンプルなレシピ。材料は豚肉、ザク切りにした白菜、コンソメ、鷹の爪、少量の料理酒。七味と塩か、片栗粉を入れてとろみをつけても美味しそうですね。 白菜と豚肉のコンソメ煮が超簡単で白ご飯三杯べた。 – 団劇スデメキルヤ伝外超 白菜のスープ煮 こちらは水分を結

    余った白菜も残さず食べる!「白菜×豚肉」レシピまとめ | レピキュ
  • 朝日新聞デジタル:(料理メモ)春菊のクルミあえ - ニュース

    renkon38
    renkon38 2013/02/18
  • 朝日新聞デジタル:(料理メモ)ひき肉と大豆のカレー - ニュース

    renkon38
    renkon38 2013/02/17
  • 朝日新聞デジタル:(ニュースQ3)食通もうなる エゾシカ肉、首都圏進出 - ニュース

    紙面で読む見学する調理関係者の前で解体されるエゾシカのモモ肉=東京・銀座、山和生撮影  北海道の野生のエゾシカ肉が首都圏でも注目を集めている。野生鳥獣の肉をべる「ジビエ」ブームも後押しする。そのお味は。  ●牛肉似た感、かむほど深み  1月末、東京・銀座のキッチンスタジオで開かれたエゾシカの解体講座。  「野生の命をいただく。無駄なく、丁寧に、しっかりと… 続きを読むこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方)無料登録で気軽にお試し! サービスのご紹介は こちら ※有料記事の一部を自動で取り出して紹介しています。関連記事ニホンジカの被害防止討論 岩手・遠野でフォーラム(10/3)PR情報

    renkon38
    renkon38 2013/02/15
  • 1