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おいしい日本酒が飲みたいというとき、なにをポイントに決めるだろうか。お酒の品揃え? サービスの良し悪し? 場所? おつまみ? それとも金額? さまざまな決定ポイントがあるけれど、日本酒・焼酎サイトでご紹介した中から「トータルでOK!」といえる日本酒ファン満足のおすすめの日本酒店を5店、紹介しよう。 5位:あなご 燗酒 はかりめ(銀座) 食通ならご存知、「はかりめ」とは「穴子」のこと。「棒穴子」や「穴子のお造り」「穴子のしゃぶしゃぶ」などスタンダードから技あり!までさまざまな穴子料理を主体に、旬の新鮮な食材を食べさせてくれる店。 日本酒好きがうれしいのは、品揃えのよさと、それぞれの銘柄を好きな温度でお燗にしてくれるところ。注文後に丁寧にちろりでお燗をしてくれる。細かい温度注文にもきっちり応じてくれるところがすごい。さらには、酒を不思議とまろやかにしてくれる「おすず」(錫の酒器)で出しくれる贅
食べ物画像放出第三弾。麺、肉に続いては魚。 基本的に魚好きなので、旅に行っては魚を食べている……あ、この天丼はもういいですね。つか、旅先で食べたものじゃないし。すぐ行けるし。 三州屋・飯田橋店(飯田橋・居酒屋) 大衆割烹 三州屋 飯田橋店 (たいしゅうかっぽう さんしゅうや) - 飯田橋/居酒屋 [食べログ] 都内にいくつかある三州屋のうちの飯田橋のお店。 三州屋といえば鳥豆腐なのだけれど、どこもお魚がおいしい。焼いた魚はもちろんのこと、なんといってもお刺身。老舗だけあって、いいマグロが入っているのよね。期待を裏切らない。そして安い。 この分厚い、しかも脂がのった中トロのいいところで950円。安い! 暑い時期であれば、冷酒を一口。マグロを一口。マグロの甘さと脂のうまさを堪能したのち、そこに冷酒を一口。この無限ループがたまらない。 夏を過ぎたら熱燗にチェンジ。熱燗→マグロ→熱燗。この繰り返し
『名所江戸百景』八番「する賀てふ」(歌川広重)それぞれ越後屋の暖簾をみることができる。2015年現在、通りの右側に三井本館、左側に三越日本橋本店がある。手前左右の通りが中央通り。 三井越後屋京本店記念庭園、高利が開いた京本店跡 三井家の歴史は、太政大臣・藤原道長に発し、その後藤原右馬之助信生が近江に移って武士となり、初めて三井の姓を名乗ったという[1]。 早川隆によると「三井財閥の先祖は伊勢商人で慶長年間、武士を廃業した三井高俊が伊勢松阪に質屋兼酒屋を開いたのが起源という。三井家はもともと近江の国佐々木氏の家来で、先祖は藤原道長といっているが、道長とのつながりは後から系図を作ったのかもしれない。」という[2]。 三井高俊は質屋を主業に酒、味噌の類を商った。店は「越後殿の酒屋」と呼ばれ、これがのちの「越後屋」の起こりとなる。高俊の四男・三井高利は伊勢から江戸に出て1673年(延宝元年)越後屋
食べ物画像放出第二弾。続いては肉。やっぱり肉。 基本的に肉好きなので、旅に行っては肉を食べている。行く先、行く先、肉質やタレに違いがあって、いいのである。……なんかこれ既視感があるぞ。うっ、頭が……。 請来軒(十三・焼肉) 請来軒 | 大阪・十三 焼肉の請来軒 ホームページ 大阪に行くなら是非とも食べておきたいのがここ。ここに食べに行くためだけに十三に行く。他の用事の有無など気にしない。請来軒がある。それだけで俺は十三に行く。うまい肉がある。大義名分はそれ十分だ。 はい、本日のお肉大集合。請来軒での魔法の言葉「上肉あります?」から見繕っていただいた上肉先生&ミノ。 お肉拡大。クラシタとかザブトンとか。これをサッサッと焼く。うまいに決まってますよね。 そしてこの美しきミノ。こりっとした歯ごたえ。くさみなど当然ない。 大体1年に1回程度来る。その度に焼肉の素晴らしさを確認する。なんというか焼肉
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