千歳市東丘の箱根牧場(勝俣克廣社長)の「水牛乳で造ったリコッタ」が、昨年11月に東京で開かれた「第10回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)で全国3位の「中央酪農会議会長賞」を受賞した。同牧場で生産加工を担当する勝俣憲幸常務は「品質はもちろん、水牛でチーズにチャレンジしたことを高く評価していただいた」とスタッフの鈴木直美さんと共に喜んでいる。 コンテストは、日本人の嗜好(しこう)や気候風土に合ったチーズ造りと国産ナチュラルチーズ製造の技術向上が狙い。隔年の開催で昨年11月23、24の両日、開かれた。国内66生産者が出品した148点のチーズを11部門23カテゴリーから外観や色調、組織、風味の4項目で審査した。 箱根牧場は2014年11月以降に発売、または未発売のチーズが対象の「トライアル部門」に出品した。最終(4次)の公開審査の9点に残り、農水大臣賞、農畜産業
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