日本列島すべての地域で梅雨明けし、いよいよ暑さが本格化する。沖縄県酒造組合青年部はこのほど、東京・墨田区にて泡盛の試飲や沖縄食材を取り入れた料理を楽しむイベント「泡盛ゆんたく会 in 東京」を開催した。同イベントは2001年より沖縄で毎年開催されているもので、東京での開催は今年で2回目。夏にぴったりな泡盛。これを機会に、泡盛に関する知識をちょこっと身に付けてみてはいかがだろう。ここでは、同イベントを振り返りながら泡盛の歴史や現状についてお話したい。 乾杯を前に、主催者挨拶。左手の沖縄料理は開宴後あっという間になくなった 沖縄の方言で"おしゃべり"を意味する"ゆんたく"という言葉がついたこのイベント、参加者約250人は17時に乾杯。午前昼や午後に開催される飲食業界関係者向けの試飲会とは違い、週末、しかも夕方からの開催である。一般の参加者にうれしい配慮だ。同イベントでは、沖縄県内の全酒造所メー
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