reading,columnとfoodに関するricebreadのブックマーク (38)

  • マジメに検証「居酒屋のビール、 中と小の量は同じ」は本当か? | 女性自身

    猛暑&節電にあえぐ今年の夏、そんな聞き捨てならない噂の真偽を確かめるべく、有名チェーン店居酒屋に計量カップを持ち込み、覆面調査を敢行した! まず1軒目は、グループで数百店舗を数える大手居酒屋チェーン店。ビールの小と中ジョッキを注文し、店員さんから冷ややかな目で見つめられる中、計量を始める。見た目では、小と中の差はひと回り、といったところか。 結果は、小(379円)に200cc、中(479円)には270ccのビールが注がれていた。寮と値段の関係に問題はない。しかし、中ジョッキの量がじつは他店の小と同じ、という恐るべきカラクリを、取材を通じて我々は知ってしまった……。

    マジメに検証「居酒屋のビール、 中と小の量は同じ」は本当か? | 女性自身
  • 伊藤園 震災後3日で被災地に60万本飲料水提供できた理由(NEWSポストセブン) - エキサイトニュース

    3月11日に発生した東北関東大震災。ボランティアが震災直後の被災地にはいったとき、避難所で見たのは、積み上げられた伊藤園の飲み物ケースだったという。 伊藤園では、震災後わずか3日間の間に、被災した岩手、宮城、福島各県にお茶やミネラルウオーターなど60万を提供。そのスピードはどこよりも圧倒的に早かった。 同社広報部の担当者は語る。「被災地にある営業所だけでなく、東北地方の営業拠点から可能な限り支援物資を提供しました。すべて各営業所が独自に判断して、飲料を配布して回りました。とにかく非常事態なので飲み物の種類を限定せず、倉庫にあるものをどんどん支援物資として運び出しました」 その後、交通事情がある程度整ってからは社からも追加支援。これまでにトータルで100万を超える飲料を提供したという。それにしても、営業所、場合によっては社員ひとりひとりが判断して行っていたというのは驚きだ。そこには、全

  • 食費一日300円とはどんな食生活なのか? - ネットの海の漂流者

    お願い この記事は前振りなんで、出来れば続きの記事まで読んでください。 題 こんな発言が話題になっていた。 pukuma 吉村哲彦 日生活保護の受給者に海外旅行までさせているおめでたい国ですね。生活保護は給付水準を切り下げるべきだ。ぎりぎりの生活しかできない程度まで締め上げれば不正受給者が激減するだろう。1日の費など(私と同じ)300円もあれば十分です。 Twitter / @吉村哲彦: 日生活保護の受給者に海外旅行までさせているおめで … 一日300円の生活というのは果たしてどの様なものなのか、興味があり調べてみた。 幸い、この方は事内容をわりと呟いているので、どんなものをべているのかある程度分かる。 時を遡りながら見てみよう。 @pukuma 吉村哲彦 この質問多いですね。インスタントラーメン5袋168円、パン1袋98円、野菜パック99円、豆腐48円、うど

  • 米粒からパンを作るホームベーカリー「GOPAN」 食べてみた感想まとめ - はてなニュース

    “米粒”からパンを作れることから、はてなブックマークで話題になった三洋電機のホームベーカリー「GOPAN」。世界初だというその機能に注目が集まっていますが、米粒から作るパンの味や感が気になるという人も多いのではないでしょうか。そこで今日は、実際に購入した人たちによるレポートや、“べてみた”感想をまとめてみました。 ▽ http://jp.sanyo.com/gopan/ ▽ 米からパンができるホームベーカリー「GOPAN」発表 カフェで先行試会も - はてなニュース GOPANは、米粒からパンを作るという世界初の機能を搭載したホームベーカリーです。今年2010年7月の発表時からはてなブックマークでも話題になり、「販売店から取扱いの要望が急増し、当初予定していた数量以上の商品を発売日に確保する必要性が出てきた」という理由から、発売日は当初の10月8日から11月11日に延期されていました

    米粒からパンを作るホームベーカリー「GOPAN」 食べてみた感想まとめ - はてなニュース
  • コシヒカリがパンに変身、もっちもち! 「GOPAN」のパンを食べてみた

    米粒から手軽にパンを作れる三洋電機のホームベーカリー「GOPAN」(ゴパン)の味を、11月11日の発売に先駆け一足早く体験できるカフェが、東京・原宿にある。一体どんな味なのか、記者も体験してきた。 GOPANは、世界で初めて米からパンを作れる機能を備えたホームベーカリー。米を水にひたして柔らかくした上で、粉砕・ペースト化。こねて発酵させ、焼成してパンを作る。発表後、販売店から取り扱い希望が急増し、予定以上の数量の確保を迫られたため、発売を1カ月延期したという話題の商品だ。 GOPAN cafeは、地下鉄明治神宮前駅近くのカフェ「ZipZap」内で、7月から9月30日までの期間限定で営業している。ZipZapの通常メニューを頼むと、GOPANで作った米パンを無料で提供。肉じゃかやきんぴらなど、2週間ごとに変わるトッピングとともに試できる。 GOPAN cafe最終週は、北魚沼産コシヒカリの

    コシヒカリがパンに変身、もっちもち! 「GOPAN」のパンを食べてみた
    ricebread
    ricebread 2010/09/25
    へえぇぇ
  • 三洋、“世界初”米から米粉パンが作れるホームベーカリー 「GOPAN(ゴパン)」

    ricebread
    ricebread 2010/07/15
    いいな!夢が広がる。いろんな米が使えるんだな
  • 世界初、米からパン作れる「GOPAN」 三洋から

    三洋電機は7月13日、米から手軽にパンを作れるホームベーカリー「GOPAN」(ゴパン)を10月8日に発売すると発表した。オープン価格で、実売予想価格は5万円前後。 米を水にひたして柔らかくした上で、粉砕・ペースト化。こねて発酵させ、焼成してパンを作れる。従来のホームベーカリーと同様、小麦のパンも焼ける。サイズは354(幅)×278(奥行き)×387(高さ)ミリ、重さは約11キロ。 同社はこれまで、米粉からパンを作る「米粉ベーカリー」を販売してきたが、米粉は流通量が少なく比較的高価。米粉より手ごろな米粒からパンを作る商品の開発にも取り組んでいたが、米は硬度が高いため、粉砕するには大規模な機器が必要という課題があった。 そこで同社は、米粉パンを作る際、米粉を水に漬ける過程がある点に着目。あらかじめ米を水に漬けて柔らかくしてから砕き、ペースト状にする「米ペースト製法」を開発することで、製品化にこ

    世界初、米からパン作れる「GOPAN」 三洋から
  • 自宅でコメ粒→パンへ 三洋電機が世界初のベーカリー器を発売 - MSN産経ニュース

    政府が料自給率を上げるため、コメの消費拡大に取り組む中、米粒からパンを作ることができるホームベーカリー(家庭用パン焼き器)が登場する。メーカーの間で“コメ”が開発の重要キーワードに浮上しつつある。 三洋電機は13日、米粒からパンをつくることができるホームベーカリー「ゴパン」を10月8日に発売すると発表した。これまでも米(こめ)粉(こ)でパンを作る機能はあったが、米粒からの製パン機能は世界で初めて。 この日、東京都内で記者会見した佐野精一郎社長は「今年度6万台を販売し、来年度は20万台規模の事業にする」と強調。来年度から中国などアジア地域でも投入する方針を示した。 三洋のホームベーカリーの新製品は精米を投入すれば体内で水に浸して柔らかくした後、ペースト状にし、砂糖などを加えて米粉パンをつくる仕組み。市場想定価格は5万円前後。 ホームベーカリーで国内シェアトップのパナソニックは昨年から、米

    ricebread
    ricebread 2010/07/13
    これはおもしろい
  • 夏らしさ全開、モスの「ナン」全2種類を先行発売店舗で食べ比べてみました

    3年ぶりに登場した、モスバーガー夏の風物詩とも言えるのが、いつものバンズではなく「ナン」を使ったメニュー。来は明日6月29日(火)からの発売なのですが、先行発売を始めている店舗を発見したので、さっそくべに行ってきました。 その年によってさまざまなアレンジが加えられているのですが、今年は定番の「ナン・タコス」とチョリソがまるごと1乗っている「ナン・チョリソ・カレー」の2種類。インド料理のナンとメキシコ料理のタコスがドッキングした、よくよく考えてみるとかなり斬新なこの商品をさっそくべ比べてみました。また、「ナン」2種と同時発売の「玄米フレークシェイク<玄米茶あずき>」も一緒にべてきました。 詳細は以下から。MOS BURGER|あの、モスの夏名物が、3年ぶりに登場!!! MOS BURGER|メニュー | 地域限定メニュー | 玄米フレークシェイク<玄米茶あずき> モスバーガーに到着

    夏らしさ全開、モスの「ナン」全2種類を先行発売店舗で食べ比べてみました
    ricebread
    ricebread 2010/06/28
    うーん、いいなー
  • メンタルヘルス的「ひるめしの問題」! [ストレス] All About

  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しすぎる立ち食いそば巡り

    すぐにべることができて安い、それが立ちいそばだと思う。決して飛びぬけて美味しいわけではないけれど平均点の味がある。僕の中の「立ちいそば」とはその程度の認識だった。 しかし、先日知り合ったフードカメラマンが「立ちいそばをなめちゃいけない」と言った。べろべろに酔った深夜2時の新宿での発言だ。僕は「あ~そうなんですか」と話半分であいづちを打ったが、「え? そうなの」と不思議だった。 ということで、そのフードカメラマンに美味しい「立ちいそば」に連れて行ってもらうことにした。 (地主 恵亮) 水道橋での待ち合わせ 11月の終わりの平日に水道橋でそのフードカメラマンの待ち合わせをした。水道橋は変わった雰囲気だ。近くに地方競馬の場外馬券場があるので、平日の昼間でもワンカップを持ったおじさんとネクタイを締めたサラリーマンが行きかっている。

  • 食べる・歩く「暗闇体験」見えてくるものは? : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    目隠しして事をしたり、真っ暗な道を歩いたり。「暗闇」を体験する企画が静かな人気だ。視覚を閉ざすと、何が見えてくるのだろう。 東京・品川の商店街の会議室に14日、アイマスク姿の10人ほどの男女がテーブルを挟んで向き合った。照明を消し、窓にカーテンを引いて光を感じることすらできない。この環境で、ご飯をべるのだ。 仏教を広める若手住職らのグループ「彼岸寺」が企画した、その名も「暗闇ごはん」。コトッと器が置かれた音がすると、みんな一斉に手を伸ばす。皿か。おわんか。確認した参加者は、中のべ物を指で突っつく。そこに「しょうゆを用意しました。お刺し身に使って下さい」とお坊さん。口にした人は「んっ、魚じゃない。コンニャクの刺し身?」と首をかしげた。 ◆人間の感覚を取り戻す◆ べ終えた江戸川区の保育士福田幸江さん(33)は「指先や舌の感覚が鋭くなり、丁寧にご飯を味わえた」と満足そう。保育園では小さ

  • これがモスバーガーの生きる道!――それゆけ!カナモリさん(GLOBIS.JP) - goo ニュース

    これがモスバーガーの生きる道!――それゆけ!カナモリさん 2009年2月6日(金)09:00 「モス史上最高!国産肉100%のうまさ」を豪語する、モスバーガーの「とびきりハンバーグサンド」が、暮れも押し迫った昨年12月27日に発売された。確かに美味い。だが、その味以上に、モスフードサービスが自社の戦略ポジションを活かした「巧い」商品戦略であることがうかがえる――。グロービス・マネジメント・スクールで教鞭をとる金森努氏がモスバーガーの逆襲を読み解く。 「ハンバーガーと言えば、やっぱりモスだよねぇ」とかつては固く信じていた筆者であるが、正直ここ数年、足が遠のいていた。「できたて」にこだわり、ファストフードではなく、むしろスローフードを目指すポリシー。二等立地にも足を運ばせるファンづくり。そんな来の魅力が見えなくなった感じがしていたからだ。 高級路線を狙った「緑モス」への転換において、

  • GLOBIS 知見録

    ダイバーシティニュース 政治(11/21)津田大介【12/31までの限定公開】 津田 大介 有限会社ネオローグ 代表取締役/ジャーナリスト/メディア・アクティビスト 田中 泉 キャスター 2023.11.22 インクルージョン&ダイバーシティ~多様性社会におけるリーダーシップ~越直美×濱口屋有恵×安… 越 直美 三浦法律事務所 弁護士/OnBoard株式会社 CEO 濱口屋 有恵 Kontrapunkt Japan 代表取締役 安渕 聖司 アクサ・ホールディングス・ジャパン株式会社 代表取締役社長兼CEO... 2023.11.22 ダイバーシティニュース 社会(11/20)藻谷浩介【12/31までの限定公開】 藻谷 浩介 地域エコノミスト/日総合研究所主席研究員 今井 友理恵 フリーアナウンサー / PR TIMES広報 2023.11.21

    GLOBIS 知見録
    ricebread
    ricebread 2009/10/15
    「これがモスバーガーの生きる道!」
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    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 「エコナ」は本当に安全だったのか?販売自粛の原因である「グリシドール脂肪酸エステル」とは?

    健康をうたい文句にし、厚生労働省から特定保健用品の許可も受けていた花王の用油「エコナ」シリーズが一時販売自粛・出荷停止になりました。 対象となる製品は単純にエコナ油だけでなく、エコナを使ったドレッシングやマヨネーズ、ドッグフード、さらにははごろもフーズのエコナ シーチキンシリーズにまで及んでいます。花王は返品に応じるとしており、2010年2月の販売再開を目指すそうですが、一体何がどのようになって今回の販売自粛・出荷停止にまで結びついたのでしょうか? 今回の騒動の原因となっている「グリシドール脂肪酸エステル」とは何か、そのあたりの事情をいろいろと調べてみました。詳細は以下から。 ~もくじ~ ◆その1:グリシドール脂肪酸エステルの安全性について ◆その2:エコナに含まれるグリシドール脂肪酸エステル量はパーム油の100倍と予測 ◆その3:エコナの安全性についてのQ&Aを突然、厚生労働省が20

    「エコナ」は本当に安全だったのか?販売自粛の原因である「グリシドール脂肪酸エステル」とは?
    ricebread
    ricebread 2009/09/18
    資料。//花王の強い権力でもさすがにそろそろ押さえきれないのか。
  • みなさん、このお菓子のことを 何と呼んでいますか?

    すみません、追記です。 自分もちょっと興味持ってちょろっと調査しましたw まず結論から。 正式名は「棒ジュース」で、佐藤製菓が日で初めて売り出したとき、そう名づけたらしいです。 前田製菓の「チューペット」という商品は地域限定、関東・東海・関西地区でしか売られていないようですね。 CMも20年も前から放映されているものの、上記地区の夏期限定でしか放映されていなかったようです。 実際、九州地区では全く通じなかったという記事もあり、文化放送系列のラジオ番組では「チューペット」と呼ぶ事が多い、なんてトリビアもありました。(笑) で、「チューチューアイス」または「チューチュー」はアルプス製菓の同型商品名らしいです。 こちらの方がメジャーだった地域はそう呼ぶのかも知れません。 以上2つは商品名がそのままあの形状のアイスの総称として定着したのでしょう。 「パッキンアイス」は面白くて、この名称を知ってる

    みなさん、このお菓子のことを 何と呼んでいますか?
    ricebread
    ricebread 2009/08/27
    「棒ジュース」「チューペット」「チューチューアイス」etc.の呼びかた
  • 【特集】ソムリエが試す! 800円以下の格安ワイン・白ワイン編 (1) 暑くなったから白ワイン……だけが理由ではない | ライフ | マイコミジャーナル

    「赤ワイン編」と同じ銘柄ばかりでは面白くない まだダウンジャケットやマフラーが手放せなかった今年2月、【特集】「ソムリエが試す! 800円以下の格安ワイン・赤ワイン編」をした。「800円以下」という無謀だと思われた価格設定だったが、国産のみならず海外ワインも多数あることがわかった。そしてこの価格帯ではほぼお約束、赤ワインがあるなら同じ銘柄の白ワインも存在するのである。つまりは800円以下の白ワインも成立するのである。しかし、赤ワインと同じ銘柄ばかりでは面白くない。 今回試飲する白ワイン各種。赤ワイン編とはちょっと違ったラインナップになっている ということで、各メーカーに協力していただき、探しましたよ20種! 赤ワイン編と同じ銘柄もあるが、今回初登場もある。しかも、この価格帯では貴重なスパークリングも紹介(スパークリングは少し価格がオーバーしてしまったが、せっかくの泡ものなので取り上げること

  • 【特集】ソムリエが試す! 800円以下の格安ワイン・赤ワイン編 (1) 800円以下のワインってそんなにいっぱいあるの!? | ライフ | マイコミジャーナル

    この時期は、まったり赤ワイン 思い起こせば夏真っ盛り。「ソムリエが試す! 」企画第1弾で発泡酒・新ジャンルを、第2弾ではプレミアムビールをグビグビ、プファーっと飲み干して、いえ飲み比べした。そんな夏が恋しくなるくらいの北風が冷たい今の時期は、グビグビというよりはやはり"まったり"であろう。もちろんまったり飲みたいビールもあるけれど、ここはやはりワインを、しかも赤ワインばかりを並べて飲み比べてみたいと思う。 さて、赤ワインといっても多種多様。ウン百万円のものだろうが、フランス産のものだろうが、甘口のものだろうが、とにかく赤い色をしたぶどう酒はみな赤ワイン。そんなものを片っ端から飲んでいたら、予算も体力も追いつかない。思案している私のもとに、担当編集者から連絡があった。 「800円以下で買える赤ワインに限定しましょう」 「え〜っ、大丈夫!? 」と思わずいってしまった。しかし、後から振り返るとこ

  • 【特集】ソムリエが試す! プレミアムビール徹底分析 (1) ところで「プレミアムビール」って一体何だ? | ライフ | マイコミジャーナル

    前回、発泡酒24種類を飲み比べをした。今回は「エビス」や「プレミアム・モルツ」に代表されるプレミアムビールだ。発泡酒に比べると種類は少なくなるが、あれよあれよという間に各社から様々な種類が発売されていった。どれも味わいがプレミアムなら、価格もちょっとお高め。「普段は発泡酒(orビール)だけど、贅沢してたまにはプレミアムを……」なんて時の参考になるよう、ソムリエがプレミアムビール11種を徹底分析する。 今回試飲する11種類のプレミアムビール 試飲するソムリエ 小山田貴子 フリーライター・日ソムリエ協会認定ソムリエ・「日ワインを愛する会」編集長 イタリア留学中(遊学? )にワインに開眼し、帰国後ソムリエの資格を取得。2003年よりCSフーディーズTV(の専門チャンネル)番組スタッフになり、現職に。ワインが専門ながらビールにも指が動き、ベルギー(ブリュッセル・アントワープ)、ドイツ