2014年1月30日のブックマーク (3件)

  • マーボー豆腐|みんなのきょうの料理

    ・木綿豆腐 1丁(400g) ・ねぎ 1/3 ・豚ひき肉 100g 【A】 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1 *なくてもよい。蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆豉を刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。 ・粉とうがらし 小さじ1 ・スープ 150ml *顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。 ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3 *かたくり粉を同量の水で溶く。 ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 *なくてもよい。中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。場四川のマーボー豆腐には欠かせない。 ・塩 ・サラダ油 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・こしょう 少々

    マーボー豆腐|みんなのきょうの料理
    ricemountain
    ricemountain 2014/01/30
    豆板醤と甜麺醤のみでもイケる。豆板醤分量通りに作るとマジ辛い。粉唐辛子使うとさらに辛い。
  • 五目ご飯 レシピ 渡辺 あきこさん|みんなのきょうの料理

    ・米 360ml(2合) ・だし カップ約1 ・鶏もも肉 80g ・にんじん 1/2(70g) ・ごぼう 70g ・しめじ 50g ・油揚げ 1枚 【A】 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 小さじ2

    五目ご飯 レシピ 渡辺 あきこさん|みんなのきょうの料理
    ricemountain
    ricemountain 2014/01/30
    基本の五目御飯。だしが決め手。うますぎる。シーチキンで作った。
  • 焼き肉チキン レシピ 舘野 鏡子さん|みんなのきょうの料理

    【ストック焼き肉チキン】*つくりやすい分量 ・鶏むね肉 1枚(300g) 【A】 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・みそ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・ごま油 小さじ2 ・かたくり粉 小さじ2 ・すりごま (白) 大さじ2 ・にんにく (すりおろす) 少々 ・いりごま (白) 適量 ・サニーレタス 適量 ・サラダ油 少々

    焼き肉チキン レシピ 舘野 鏡子さん|みんなのきょうの料理
    ricemountain
    ricemountain 2014/01/30
    とり胸1位(暫定)。1㎏で作り、冷蔵庫で一晩おく。