メニューカタログは惣菜宅配型のレシピ版、食材販売型のストア版の2種類。わけありコーナーがあるのは、ストア版。レシピ版では毎日の夕食のレシピと食材を紹介している。(画像クリックで拡大) 関西地区でカタログを使った惣菜・食材の宅配事業を展開するトドクック(本社:大阪市)が“わけあり”で注目されている。同社は昨年12月に惣菜・食材の宅配サービス「おかずのカネジ」と「ラビットクック」を運営する2社が統合してできた会社。新会社としてスタート後、新規利用の申し込みが急増。そのけん引力となっているのが「わけあり食材」。小さな傷がある、形が悪い、パッケージが汚れているなどの規格外商品や、新商品への切り替えで販売終了となった売れ残り、製品化の途中で切り落とされた食材の端、賞味期限が近い商品などだ。品質に問題はないのにこうした理由で従来の流通ルートで扱われなかった生鮮、加工食品、菓子などを通常の30~70%引