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料理に関するrikima3132のブックマーク (7)

  • 新宿でオススメの飲み屋・食べ物屋を教えて(なるべくチェーン店以外)

    チェーン店以外だと、手頃なお店がなかなか見つからない新宿。…と思っていたのですが、「新宿でオススメのお店教えてー」とツイートしたら、皆さんがたくさん教えて下さいました。 これぞ集合知! ラブ! 新宿で外する予定がある人は、どうぞご参考に。 ※もし他にオススメあれば @moyomoyomoyo にお寄せくださーい。

    新宿でオススメの飲み屋・食べ物屋を教えて(なるべくチェーン店以外)
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
  • 神楽坂散歩

    smoothie stand AOYA:スムージー スタンド アオヤ パチスロ屋がつぶれてカフェになったのですが、だったら景品交換所はどうなったのだろう?と見にいくとかわいらしいスムージースタンドになっていました。 建物のすぐ裏手にあるてっぱんやがスムージー屋を始めたの...

  • 手羽元を大量買いして使い切る料理法:母からのお祝いレシピ:そうね「孤独」は抱えたまま: godmotherの料理レシピ日記

    年明けには、息子二人が一緒に東京で暮す事になりそうです。現在は上の息子とその上の娘が一緒に住んでいますが、そこに兄弟全員という訳にはいきそうもありません。これからは男兄弟でやって行くのです。 子どもたちが幼い頃思っていたことで、女の子はいずれ嫁に行って、そのパートナーが自分の一番の相談相手となるとよいですし、嫁というのは、その字の通り相手の家のひとなるのが幸せではないかというのがあって、子供を生むなら娘は一人でもよいと思っていました。逆に息子は、最低二人はいた方が良くて、お互いが一生の相談相手となるような兄弟関係が持てたらよいと願っていました。子どもたちがだんだんその年齢に達してきたということです。 さて、野郎ども二人がこれからどのような生活になるのかまったく想像もつきませんが、近い年齢のお兄さんたちがTwitter料理の話をしているのを見かけます。そういう中から想像しているのは、思った

  • がめ煮(筑前煮) nin実家流 by nin

    博多のお正月や祝い事の席には欠かせない郷土料理です。博多では筑前煮のことを『がめ煮』と言います。 このレシピの生い立ち 実家ではお正月のときにおせちと一緒に必ず出てました。うちのは鶏がらスープを使い、鶏の旨みを活かすようにしています。

    がめ煮(筑前煮) nin実家流 by nin
  • がめ煮 | レシピ 〜うま味の活用〜 | 日本うま味調味料協会

    祭りや祝いの席に欠かせない、博多を代表する郷土料理のひとつ。鶏肉や野菜を油炒めしてから煮るこくのある煮もので、他の地方でも筑前煮と呼ばれ親しまれています。「がめ繰り込む(いろいろな材料を混ぜる)」が名前の由来とも伝えられています。 材料4~6人分 鶏もも肉 2枚(400g) ごぼう 1 れんこん 1節 こんにゃく 1枚 干ししいたけ 1枚 にんじん 大さじ3 水 カップ1と1/2 うま味調味料 少々 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ4~5 さやえんどう(ゆでたもの) 12枚 サラダ油 大さじ2 うま味調味料ってなんだろう?

  • ウマすぎるから揚げの作り方

    から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下

    ウマすぎるから揚げの作り方
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