■編集元:インスタント麺板より「水で作るカップ麺 (゚Д゚)ウマー」 1 すぐ名無し、すごく名無し :2007/06/04(月) 07:13:28 ID:t8ZvUwu7 ノンフライ麺・油多い系はキビしいけど そうでなければイケる! 酒のつまみには持って来いですってば! 個人的にはネギラーメン・わかめラーメン(ニュータッチ・エースコック)が いい感じー♪みたいなー? パキポキ新食感!
以前、熱狂的な日本カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日本とは食文化の違う海外の人も熱狂させる日本のカレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日本滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @nifty:デイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日本のカレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレーを本格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ
■編集元:製菓・製パン板より「ホットケーキの作り方」 1 ばすたー ◆BHbtewTLEY :03/03/23(日) 17:34 ホットケーキミックスでつくるのじゃなく ベーキングパウダーを使うのじゃなく イースト菌で作るホットケーキのつくり方教えて。 小麦粉 2と1/2 CUP お湯 2 CUP 塩少々 ドライイースト 大さじ2 1.ボールに薄力粉を入れ、 薄力粉め中央に指で凹みを作り、ここにドライイーストをのせる。 2.ドライイーストめがけて30度のぬ るま湯を一気に注ぎ、すぐにドライイーストを溶かすように指でかき混ぜる。 3.手早く材料全体をなじませる。指を広げ手のひら全体を使い、思い切りよく全体を混ぜ合わせていく。 4.生地がまとまってきたらボールの内側に残っている薄力粉や生地のべたつきをきれいにさらうようにして、更にまとめ、大きな丸型にする。 5.後は生
1957年に放送開始し、50年以上にわたって日本の家庭に料理レシピや調理のコツなどを伝えてきたNHKの「きょうの料理」。この番組で紹介された2001年4月以降のレシピから検索できる、「みんなのきょうの料理」がはてなブックマークで根強く人気です。 みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された7年間の料理レシピや献立が探せる! 「みんなのきょうの料理」は、「料理に関する知恵や情報をみんなで共有し、交換する料理コミュニティサイト」として2007年5月25日に公開。放送で紹介してきた膨大なレシピの中から講師に承諾をとった、2001年4月以降の約6000のレシピが検索・参照可能となっています。利用は基本的に無料ですが、会員登録(こちらも無料)することで、レシピの投稿やお気に入りレシピの保存、コメントやタグを付けるといった追加機能を利用可能になります。 このレシピサイト、2007年6月
■編集元:園芸板より「あんま手入れしなくても育つ野菜で自給自足生活!2」 1 花咲か名無しさん :2008/07/30(水) 22:20:01 ID:HleCR2/z というわけで、 あんま手入れしなくても勝手に育つ野菜を教えてくれよ。 俺の経験だとトマトなんかは、ほとんど勝手に育ってたね。 前スレ あんま手入れしなくても勝手に育つ野菜で自給自足生活ってどうよ? http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1125055085/l50 花咲か名無しさん :2008/07/30(水) 23:09:28 ID:/PS2V1q+ キュウリとかカボチャとかジャガ芋とか 畑に捨ててた未熟者から勝手に育ってる 水も肥料も全くいらない 6 花咲か名無しさん :2008/07/31(木) 01:37:34 ID:pNHEHxwJ ドクダミでド
数ある職業の中でシェフほど多くを求められるものはないと、何かの本で読んだ。一流シェフにはヒラメキ、記憶力(知識)、美的センス、経験、体力、会社経営手腕、その全てが要求されるというのが理由だった。 そんな一流の世界を引き合いにださずとも、冷蔵庫の中身を把握し、家族の体調と嗜好を理解し、30分の間に、2つのコンロと1つの電子レンジで朝食とお弁当と夕食の仕込みを並行する作業がどれだけ大変か?料理をしない人にも想像できると思う。(分からない人は黙ってお母さんや奥さんに感謝しよう。)「趣味の料理」で、作り終わった後シンクが洗い物でいっぱいの僕なんかには到底まねの出来ない芸当だ。 レシピ読みにくくない? さてレシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式は本によっ
1ヶ月前に書いたナマコの記事で書きましたが、実家の干物屋(松本商店)が父の死去を機に廃業することになりました。でも折角美味しい干物が作れるのにもったいない。だけど店は続けられない。 そこで、干物作りのレシピを公開しようと思います。 四代、120年続いた干物屋のレシピ。営業上の秘密も含めて洗いざらい書いちゃいます。みんな、これを読んだら干物は買わずに自分で作ったら良いと思うよ。自分で食べる分を作るくらいなら簡単だから。 (text by 松本 圭司) ■実家に帰ったついでに干物作りを習った 今回干物作りを教えてくるのは、母。松本商店のしょこたん。写真を撮りながら、 「この写真、インターネットに載せても良い?」 と聞いたら、 「絶対ダメ」 と言われたので後ろ姿で失礼します。 母は元々東京でOLさんをやったり病院の事務をやったりする普通の女性だった。話を聞くと結構ナウなヤングだったりして、若干驚
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