広島に関するriz_unのブックマーク (136)

  • 『小出家~秋の味覚~』

    地蔵通りの小出家へ。 前回、8年ぶりくらいに行ったこちらのお店。 前回はワイン教室の後に行ったため、今回、満喫するために1軒目から行ってきました。 まずは、前菜盛り合わせ。 これ1人分です。 3人だったので1プレートずつ出していただきました。 う~んどれも丁寧に料理された味です。 特に魚の2つが美味しかったな~ お刺身盛り合わせ。 ワサビが白かった。 これも絶品! 秋刀魚のチーズロール。 見た目も可愛いし、秋刀魚が脂がのっていてジューシー。 そこに大葉やチーズの味わいがプラスされ。 何とも美味し 古江イチジクと生ハムのサラダ。 これもいいですね~。 チーズやドレッシングなどがうまく野菜とイチジクとハムのバランスをとっていて、爽やかでお酒に合います 椀物もいただきました。 海老しんじょうと生麩、松茸。 小海老のかき揚げ。 地鶏 湯葉巻きの天ぷら 特に美味しかったのは、秋刀魚のチーズロールかな

    『小出家~秋の味覚~』
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  • 『そらきゅう~めちゃウマ卵ご飯~』

    腰・・・ また、やっちゃいました もう、何度もぎっくり腰やってるんで、いつも注意してるんですが。 だいたい悪くなるのって、秋。 その次が春。 季節の変わり目って、疲れがやっぱりたまってるんですかね~。 ただいま、腰痛ベルト付きで仕事してます さて、少し前ですが、日曜に飲みに行くことになり、そらきゅうへ行ってきました。 こちら、月曜休みなので、日曜休みの居酒屋が多い中、助かります。 お刺身盛り合わせ 蟹さん 色々他にもべたんですが、今日の1番は〆のこれ! 〆メニューもたくさんあって、お店の方に「おすすめは何ですか?」と尋ねると、この卵ご飯をおすすめされました。 そして、この卵ご飯が、当にめちゃウマで 最近、卵ご飯に力を入れているお店、結構ありますが、私が人生べた卵ご飯では、これが1番です ご飯の固さ、ご飯の旨味、卵の美味しさ、醤油の美味しさ。 それが全て融合して、すっごく美味しい卵ご

    『そらきゅう~めちゃウマ卵ご飯~』
  • 『BISTRO PUG』

    ダイナ堂Harley-Davidson FXDLとスーパーカブC110 で行く広島市内を中心としたべ歩き日記 です。ハーレー乗りのくせにあまり遠くに は行きませんww 宣伝目的のコメントは問答無用で削除しますので悪しからず。 以前よりいいづかの女将さんから 白島のBISTRO PUG美味しいよ、とお聞きしてたので とある日曜日に家族で行ってきました。 Qガーデンのちょうど真裏。 ランチは色々ありましたが私は日替わりで。 この日のメインはローストポーク。800円。 追加で前菜やデザートをセットにすることもできるようです。 まずはサラダとスープがきました。 どちらも滋味深い味。美味しいです。 こちらがメインのローストポーク。 でかいですね! 大きさ、厚みともに充分以上のサイズ。 ローストの加減も完璧、軟らかくて味の深い豚肉です。 そして赤ワインとレーズンのソースがこの肉にベストマッチ! こ

    『BISTRO PUG』
  • 『焼鳥 雀~初めてのメニュー~』

    すっごく焼鳥がべたくて ああ、焼鳥べたい~。 でも、さすがに焼鳥屋に一人で行く勇気がない どうしても、べたくて、Nちゃんへメール。 「十日市の焼鳥 雀に行きませんか?」 すると、Nちゃんからは、OKの返事。 ちょうどNちゃんの旦那さんが出張中でタイミングも良かったみたい Nちゃんは、雀に行ったことがなくて行きたかったそうです。 では、いつものSコース。 しゃぶ串から始まり~ お、これは初めてです。 おくらベーコン。 一味が効いてきて、ビールに合いますね こちらも初めてのふぐ。 大将も色々、新しいメニューを研究されてるんですね。 時々こうして変化があると嬉しいかも。 栃木出身のNちゃんは、焼酎には縁がならしく、この日は、芋焼酎にもチャレンジ。 私の好きな川越をおすすめし、2杯目は富之宝山。 この日もたくさんべて飲んだのでした(-^□^-) 焼き鳥 雀 広島市中区十日市町1丁目4-21

    『焼鳥 雀~初めてのメニュー~』
  • 広島1923 - 酒肴

    流川近くに新しくできたハイボールBAR。 久しぶりに友だちと飲みに行った帰りに、雑炊か つけ麺でもべようかと、うろうろしてたら発見。 店内はカウンターに十数席と、テーブル多数。 チャージ料は500円かかりますが、ナッツ&あられ類が 自由に取り放題。そして一杯目は、店の一押しらしい 「広島ハイボール」から。オーヘントッシャン・ベースで 広島産オレンジピール使用。かなりスッキリで飲みやすく ウィスキーが苦手な人でも大丈夫そう。逆に、ウィスキー 好きな人には、やや物足りないかもしれない。つまみは結構 充実してて、牛もつカレー煮込みをはじめ、燻製盛り合わせ、 神石ポークのカツサンド、瀬戸内フィッシュ&チップス、 ピッツアなどなど。フィッシュ&チップスは写真で見ると 小イワシっぽかった。飲んだ帰りで、それほどお腹は 減ってなかったので、コンビーフにマヨ&ネギをあしらった 「コマネチ」だけ注文。で、

  • 『3tubo』

    ダイナ堂Harley-Davidson FXDLとスーパーカブC110 で行く広島市内を中心としたべ歩き日記 です。ハーレー乗りのくせにあまり遠くに は行きませんww 宣伝目的のコメントは問答無用で削除しますので悪しからず。 WAO!おかみのご推奨、鉄砲町の「3tubo」に行きました。 お店の名前は「三坪」と読みます。 文字通り三坪しかない小さなお店。 料理のジャンルはイタリアンですね。 突出しはかぼちゃとレーズンを炊いたもの。 この手の料理って甘すぎることが多いのですが レーズンの酸味が効いてて美味でした。 最初の料理は太刀魚のカルパッチョ。 かなり立派な太刀魚。 皮目は炙ってあり爽やかな酸味と相まって大変美味。 もうひとつお魚はマグロとアボカドのタルタル。 マグロ、アボカドの他に舌に触らないほどに小さく刻まれたジャガイモが。 このジャガイモが上手く全体のまとめ役になっています。 お

    『3tubo』
  • 『二次会は、エノフィル』

    まんきちを出た私たちが向かったのは、エノフィル ワインも品数が多くて、雰囲気もいいし、そして、おつまみの料理が美味しいんです! おすすめのお店です。 最初の赤はこちら。 ちょっと美味しい時期を逃しちゃったかな感ありました まあ、16年前ですから、よっぽどのワインじゃないと難しいですね。 2目。 香りは良かったんですが、味わいが寂しい・・・ う~ん。 おつまみ 写真がぶれぶれですが、このハムと茄子のホットサラダがめちゃ美味しいんですよ~。 私も行くとだいたい頼んでいます。 なんでこんなに美味しいか不思議。 あと、ピザもおすすめです 久々の美女会、堪能しました 皆様、また集まりましょうね~。 Oenophile エノフィル 広島市中区堀川町3-3津田文ビル202 ℡082-246-3343

    『二次会は、エノフィル』
  • 『麺鮮醤油房 周月』

    ダイナ堂Harley-Davidson FXDLとスーパーカブC110 で行く広島市内を中心としたべ歩き日記 です。ハーレー乗りのくせにあまり遠くに は行きませんww 宣伝目的のコメントは問答無用で削除しますので悪しからず。 かなり久しぶりに鷹の橋の「麺鮮醤油房 周月」へ行きました。 えぇ、なんかがっつり麺がいたかったです。 ここは小盛りから特盛りまで値段一緒ですからね! 当然つけそばをうつもりだったのですが 券売機に限定の冷麺がでてたので・・・ついそちらをポチっと。 こちらは大盛100円アップの950円。 いやーさすが周月、すんげーボリュームです。 よく混ぜてから口に運ぶと 胡麻と大蒜の香りがガツンときてから ラー油のピリ辛と醤油のコクが広がる感じ。 麺は太麺でモチモチ。 これ・・・めっちゃ美味いですね(・∀・)! あまりの美味さに一気にい終わりましたが い終わって3時間経っ

    『麺鮮醤油房 周月』
  • 『wine bal ポルコで料理もワインも』

    週末は、旦那さんとビールスタンド重富へ 旦那さんは日曜しか行けないので、8月は日曜も営業中の今がチャンス 壱度注ぎと重富注ぎをいただいたところで、団体さんがやって来たので、退散。 その後は、ポルコへ行ってきました。 こちらは、グラスワインが豊富で、色々楽しめるのが特色。 最初は爽やか系の白で。 マスター1人でやっているお店なので、混む前に片っ端から料理を注文。 これ美味しかった~о(ж>▽<)y ☆ 里芋と海老のテリーヌ風 海老もプリプリで、里芋との相性バッチリ。 優しい味で、柚子胡椒ソースでいただきます。 じゃこのキッシュ アボカドとタコのサラダ 料理が美味しいとワインもすすみます ロゼのような色がついた白ワイン 生ハム好き旦那さんが、美味しくておかわりまでした生ハム盛り。 この辺から赤ワインへ 茄子とトマトのホットマリネ またまた赤ワイン 〆は、ポルコ風お肉ゴロゴロ ボロネーゼ。 半分

    『wine bal ポルコで料理もワインも』
  • 『麺の家 こりく』

    ダイナ堂Harley-Davidson FXDLとスーパーカブC110 で行く広島市内を中心としたべ歩き日記 です。ハーレー乗りのくせにあまり遠くに は行きませんww 宣伝目的のコメントは問答無用で削除しますので悪しからず。 子供が3泊4日のキャンプから帰って来たので 「ぉぃ、今晩なにいたい?」 と答えはわかっているけど聞いてみると 「らーめん(・∀・)!」 と予想を裏切らない回答w ちょうどパパもこりくの限定「煮こごり冷やし麺」がべたかったのだよ♪ ぉお、彩り鮮やか♪ スープはジュレ状というか確かに煮こごりっぽくなっていて 麺に非常に良く絡みます。 これは美味いね(・∀・)! ここ最近のこりくの限定では私的にイチオシ。 夏の間にもう一回はべたいですな。

    『麺の家 こりく』
  • 『なかしま 夏の日本酒祭り』

    白島Qガーデン裏の「なかしま」「パグ」「二毛作」の並びって、めっちゃレベル高いですよね~。 今回は、その中の「なかしま」へ行ってきました。 この日、日酒のイベントがあるとのことで、お誘いいただきました。 ガラリと戸を開けると、満席で大賑わい この日は、広島の日酒とそれに合わせたお料理のコースが5,500円というイベントだったのです。 日酒やビールなど、飲み物は飲み放題で、このお値段! あまりにサービス良すぎで恐縮なくらいです。 日酒好きメンバーは、最初から日酒を頼んでいましたが、私はまずは生ビールを注文。 最初の料理は、季節の野菜の冷し煮です。 まるでアサガオの中に盛られたようなお料理。 これがどれも美味しくて 素材ごとに丁寧に煮た野菜が冷たく冷やされています。 冬瓜は冬瓜らしい歯ごたえがしっかり残った状態で、でも、出汁の味は中まで浸み渡っていて。 ハモも美味しかった~。 何だか

    『なかしま 夏の日本酒祭り』
  • 『CA'GINO( カジーノ)』

    ともみんと重富さんところでビールを飲んだ後は、Sちゃんも合流して斜め前のカジーノへ。 3人は、大学時代からの友人です。 Sちゃんは、同じ広島だけど、仕事や子育てに忙しく、そうそう頻繁には会えないので、私の結婚式以来。 カジーノもかなりの久々。 やっぱり、場所が端っこなので、なかなかここまで足をのばすことが少ない ここでは外せない加工肉の盛り合わせ。 見た目がかなりの迫力 あまりの量に「これだけでお腹いっぱいかも・・・」と、ともみんも頼りない(笑)発言を。 実は、ここのお店を選んだのは、重富さんから近いことと、凛ちゃんのブログにここの記事があって、料理の写真を見たらどれも美味しそうでべたくなったから なので、凛ちゃんのブログで気になったものを注文。 マッシュルームのサラダ。 当にシンプルにスライスしたマッシュルームにたっぷりのチーズをかけて、そこにオリーブオイルとレモンを絞っていただくと

    『CA'GINO( カジーノ)』
  • 『サンタクロースのいちごみるく』

    少し前に初めてべて感動したサンタクロースのいちごみるく ワイン教室のテーマがドイツの赤ワインだったので、合いそうかな、といちごみるくを買って行きました。 場所は、市役所の近くですが、ちょっと大通りから入っているので、意外とわかりにくいかも。 お店に入ったのは、今回が初めて。 想像よりも小さな可愛いお店でした シュークリームが有名らしいです。 でも、今日は、初志貫徹でいちごみるくを。 こんな感じです。 大きさは片手にちょこんとのるくらいの、小さめサイズ。 シンプルな外観ですが、一口べると、口いっぱいに苺の爽やかな甘さが広がります。 クリームも入っていますが、スポンジ部分もしっとり苺風味でとっても美味しいんです ワイン教室の皆さんにも好評でした。 旦那さんにも2個持って帰ったら、最初の1個は興味なさそうにふ~んって感じで、ぱくっと一口でべましたが、さすがにその美味しさにびっくりしたらしく

    『サンタクロースのいちごみるく』
  • ICHIGO - 酒肴

    胡町の『楽車』近くにある和ダイニング。 といっても、ビルの10階という立地なので近いような 離れてるような。和屋さんで高層って、広島では珍しい。 店内はシンプルモダンで、大きな窓からは景色が広がる。 何も知らずに行ったら、フレンチかBarと勘違いしそう。 とりあえず、カウンターの赤いチェアに着いて生ビール。 この生ビールが、泡もクリーミーでレベル高し。話聞いたら 接客してくれた方がバーテンダーさんらしい。ますます 謎は深まる(笑)。それはともかく、メニュー見たら きっちりした和が並んでたので、まずはお造りの 盛り合わせを。つき出しは、おひたしと魚そうめん。 夏らしいさっぱり感。お造りは、太刀魚、カンパチ、 ヨコワマグロ、真魚鰹。太刀魚は軽く炙ってあり香ばしい。 カンパチは上品な脂のノリで甘く、ヨコワマグロはさらに 甘み強くて、とろける。そして真魚鰹。しっとりした感で 旨みがじわーっ

  • つるま - 酒肴

    大手町のビル街の一角にある日料理屋さん。 外から見ると黒い壁に覆われてて、ちょっと気後れする 雰囲気あるけど、一歩中に入ってみると意外な開放感。 カウンターに6席、テーブルが4卓ほどの店内は、明るく 広々とした空間。今回はコースでお願いしたので まずは生ビールを。前菜は四種盛り。鮎鮨と車海老、 するめいかの塩辛、ゆでレタス、マスカルポーネチーズ。 鮎鮨はお酢控えめで、さっぱり。車海老は肉厚でぷりぷり。 塩辛は絶妙なまったり感で、初っ端から日酒ほしくなる。 マスカルポーネは醤油?割り下?がかかってて、甘みがより 引き立つ。こういう上品な料理をちょこちょこべてると なぜかどんどん欲が増してくる。続くお椀は、ぼたん鱧。 じゅんさいや白きくらげ、そして早松茸とともに。早松茸は 小ぶりだけど、香りがいいね。鱧は柔らかくふっくら仕上げ。 優しくて、ほっとできるお椀でした。ここで日酒へ。獺祭の

  • 『インドカリー・タンドール料理「カマルカフェ」横川駅裏店』

    最近、横川駅裏のマンション1階でずっと開店工事をしていたインド料理のお店。 以前は、居酒屋でした。 張り紙に7月27日オープンとあったので、オープンしたら行こうと思っていたら、22日のランチにプレオープンするとのこと。 行ってみると確かにオープンの文字が。 チキンカリーセット。 辛さは、1~10で選べます。 私は、3。 3でちょうどいい感じの辛さでした。 思ったよりも辛かった。 これで10っていったいどれくらいなんだろう!? これにサラダとドリンクが付きます。 850円。 旦那さんと友人は、シーフードカリーにしていました。 具が違うのかと思ったら、ベースのカレーから全然違いました。 シーフードの方が色も赤っぽくて、コクがありました。 チキンは、さっぱり系。 厨房は、インド人のコックさんが2人おられました。 こちらは、横川駅裏店は2号店。 1号店は、緑井にあるようです。 お酒も堪能できるイン

    『インドカリー・タンドール料理「カマルカフェ」横川駅裏店』
  • 『行ってきました「美の庵」』

    嫁子さんのブログを見て、すご~く気になっていたうどん屋さん。 白島の美の庵。 先日、仕事帰りにバーで飲んでいたら偶然、嫁子さん夫婦が来られて。 そこで美の庵の話になって、早速、行ってきました 最近、我が家の定番となりつつある日曜真昼間のウォーキング 目標を持つとやりがいがあるので、ウォーキングの途中で気になるお店にランチに寄ることも多く。 絶対、消費カロリーよりも摂取カロリーが多い、我が家のウォーキングです さて、ウォーキングの目的地。 場所は、白島の電停から北へまっすぐ行った高架下にあります。 今回も行く前からイメージトレーニングはバッチリ ネットでメニューを見て、何を頼むか考えていました。 まずは、生ビールのあてにサイドメニューをいくつか。 半熟揚げ卵が気になっていたら、大好きなポテトサラダには揚げ卵が付いていることに気づき・・・ ポテトサラダです。 黄身の色が濃いオレンジ黄色です 揚

    『行ってきました「美の庵」』
  • 『純米酒屋 おちょこ』

    週末は、1番絞りフローズンガーデンを再訪しようと思っていたら、雨 気温も低めで、そういう気分じゃなくなり・・・ それでも、街へ行きたい気分だったけど、最近買ったって、全部、つま先があいたオープントゥばかり。 それを履いて行ったら、めっちゃ濡れるしなあ。 私の案は、ワインバーコナミか、ポルコ。 旦那さんはリベロ。 どうする~と話しているうちに、結局、旦那さんの「このままの格好で行ける店」という希望を尊重し、横川のおちょこに行ってきました ははは。 純米酒と焼き鳥が楽しめる小さな隠れ屋のようなお店です。 二人とも初訪問。 30代?の大将一人でされていて、カウンター7席に奥に小さな4人用の座敷。 料理もしながら接客も一人でなので、結構忙しそう。 カウンターには、「忙しい時にはこちらに書いてください」という注文票も置かれていました。 まずは、焼き鳥、色々。 焼き豚も。 市場が休みの日曜と水曜は、

    『純米酒屋 おちょこ』
  • 酒場クローラー - 酒肴

    最近は滅多にはしご酒しないんですが、体調がいいと つい調子にのって、思わず二軒、また三軒と巡り歩き 翌日後悔みたいなことも偶にはある訳で。そんな時に 伺ったお店を、記憶が残ってる限りで書き出してみた。 『45 bis“あわ”』 ワインと炭火焼き中心の立ち飲み屋さん。 昨年くらいから、『田心』や『獨楽』で飲んだ帰りに 二軒目でちょこちょこ利用。立ち飲みといっても、かなり お洒落仕様なので、女性客の方が多いくらい。串焼きとか サルシッチャとか鴨のコンフィとか適当に頼んで、後は スパークリングワインを2~3杯というのが定番の流れ。 夏は外からの風を浴びつつ、サングリアを飲み倒すのもいい。 ■45 bis“あわ”/広島市中区袋町1-18[17:00~23:30] 『ようちゃん』 こちらも立ち飲み屋さんでしたが、今は普通に椅子が置いて あるような。焼き鳥片手に生ビールやハイボール、そして ホッピーを