最近日本から持ち帰ったパン焼き器で、毎朝のようにパンを焼いている。 余った、というか、次の日にまたパンを焼くためにその日のパンを使ってしまう方法として、最近良く作るのが、サマープディング。イギリスの(イギリス人の?)夏のデザートとしては、定番中の定番。学生時代、ホームスティをした時に、イギリス人のおばちゃんが最初に出してくれたデザートだった。 うちの娘はフルーツ大好き。ケーキよりも断然フルーツ!なので、このくらいフルーティーなものでないと、時として見向きもしてくれない。でも、このプディングは、ベリー!ベリー!と後を付いてくるほどのお気に入り。バター不使用で、サッパリとおいしい、イギリスの夏の味です! 覚書を兼ねて、レシピを載せておきます。 サマープディング (参考 Rose Bakeryレシピ) ●材料 やわらかいパン 1/2斤(白いパンの方が良い。皮は取る。) いちご 125g