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酒と料理に関するrocketboy_miyaのブックマーク (20)

  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日はたんぱく質も野菜もたっぷり摂れる「鶏むね肉と半熟卵のみそ汁」のレシピを紹介し…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。

    みなさんこんにちは。都内のクラフトビール専門店で店長を務めておりましたまるじです。 僕ね。日酒だけじゃなくってクラフトビールにも興味があるんですよ。 まぁ元をたどると【発酵】という技術に興味があるといいますか。菌の世界ってとっても面白いなぁと思うわけです。 「クラフトビール」ってみなさんご存知ですか? 飲店を離れてから痛感してるんですけど、大半の人が日酒のことについても、クラフトビールのことについても全っっっっっっ然知らないし、あんまり興味ないのね。 都内ならまだ触れる機会はあるかもしれないけど、少し田舎に行くと買う手段が全くないので、仕方ないのかなぁと。 最近はコンビニなんかでも少しづつ展開されるようになったり、大手のビールメーカーがこぞって参入したりしてて、じわじわとその波は来ている感はあります。 そんなこれからもっと普及していくであろうクラフトビールについて解説していきます。

    元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。
  • 居酒屋でビーフシチューをつまめる喜び - Rocketboy Digital

    居酒屋でビーフシチュー 居酒屋でビーフシチューがメニューにあると、ものすごくテンションが上がります。というか滅多に、いやほとんど居酒屋にビーフシチューはメニューに無いのですが、地元の個人店の居酒屋でビーフシチューメニューを見つけたのでさっそく注文しました。 ニンジンの艶出し、ジャガイモの半月形、そして板ザヤ(インゲン)、なかなか格的です。つけ合わせの野菜ひとつにも手を抜いていない丹念な仕上げが見て取れ、もう既に間違いありません。 昭和の文士や文化人からもこよなく愛されたビーフシチュー。やっぱり気軽に居酒屋でつまめるというのはとても贅沢なような気がします。 それとビーフシチューの値段ですが、1500円でライス・サラダ付きとか、ファミレスだとサラダバー付きで1300円とか、洋屋さんだと3500円とか、かなりピンキリではありますが、やっぱり少し高級な料理という印象があります。ただこの居酒屋で

    居酒屋でビーフシチューをつまめる喜び - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/07/29
    書きました。居酒屋でビーフシチュー。いいもんです。
  • 浦和 料理・酒 おがわ「わたや」新たなる出発 - Rocketboy Digital

    新生おがわ「わたや」 このブログで何度も登場している居酒屋「料理・酒 おがわ」。4月4日から今まで店主であった小川さんが引退され、板長さんの坂さんが引き継ぐ形で新たなスタートをきりました。店名は「料理・酒 おがわ『わたや』」。しばらくは「おがわ」という屋号は残し、セカンドネームとして「わたや」と名付けられました。 元々太田和彦さんの居酒屋紀行シリーズの構成・プロデューサーを担当していた小川さんが2011年理想の居酒屋を追究してオープンしたのが「料理・酒 おがわ」。やはり小川さんのキャラが独特で、べログでは強面、無愛想、仏頂面、寡黙すぎる、優しさと華やかさに欠ける...と、まぁ散々な感じで書かれておりますが(笑)、実は常連陣は小川さんとの会話を愉しみに通っていたのです。 もちろん板長の坂っちゃん(さかもっちゃん)の笑顔と人の好さは小川さんと真逆なのでとっても落ち着きますし、なにより料理

    浦和 料理・酒 おがわ「わたや」新たなる出発 - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/04/28
    書きました。浦和の名店「料理・酒 おがわ」新体制の話
  • 昭和酒場では焼酎を「ハイサワー」でわって飲むのが最高に旨い - Rocketboy Digital

    昭和酒場で飲む 4月大雨の日の夜。たまには顔出すか...という事で豆富料理が旨い昭和酒場へ。この「最近行ってないから顔出そうか」という酒飲みの理論。お酒を飲まない人にはあまり理解されないと思いますが、店主や女将さんや板長の顔を見たくなる時ってやっぱりあるんですよね。酒より、料理より、お店の人に会いたいから行くっていうのは、まさに「いい酒、いい人、いい肴」という居酒屋三原則からみても僕らでは普通のことなのです。 酒場に通う客というのは行きたい時に暖簾をくぐればいいだけなんですけど、そうは言ってもご無沙汰しちゃっていると「なんか悪いかな」という気もしてくるのです。この「最近行ってないから顔出すか理論」で通い続けている店ってまぁ結構ありまして、このお店もその1軒です(ヒドイ)。注文の仕方も「なんかウインナーで作れますか?」という感じですが、ちゃんと旨いツマミを作ってくれる女将、さすがです。 この

    昭和酒場では焼酎を「ハイサワー」でわって飲むのが最高に旨い - Rocketboy Digital
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    rocketboy_miya 2015/04/16
    書きました。今日は金曜日。飲みましょう〜
  • 鮪の中落ちを蛤ですくって豪快に食べる / 北浦和 かね吉 - Rocketboy Digital

    中落ちとは 背骨(中骨)と背骨の間についている赤身をスプーンや蛤(ハマグリ)の貝殻でそぎ取ったものを「中落ち」といいます。やはり魚で旨いところは骨の回りの身ですから、スジも少ないプリプリな中落ちはやっぱり美味しいですよね。中落ちは脂ものらずにさっぱりしているので赤身ファンにはたまらない部位。 そして鮪(マグロ)の中落ちが骨についたまま出てきて、蛤の貝殻ですくいながらべられる店がなんとさいたま市北浦和にあります!こんな感じでドーンと鮪の中落ちが骨のまんま出てくるのです。お店はいつものさいたま市浦和区北浦和「小さな小さな築地 かね吉」です。もちろんこのドーンは要予約&要相談になります。 このド迫力に絶句!参加者はもちろんカメラやスマホで写真撮りまくりです。飲み会としては確実に盛り上がること間違い無し。 蛤ですくってべる この巨大なマグロの中落ちを、ハマグリの殻でそぎ取りまくる女子!はしゃぐ

    鮪の中落ちを蛤ですくって豪快に食べる / 北浦和 かね吉 - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/03/29
    リアル中落ちについて書きました。
  • 月刊「肉と私」本気料理の会 / 酒と男料理を愉しんだ夜 - Rocketboy Digital

    月刊「肉と私」 地元で知り合った酒飲み仲間と月一から隔月ぐらいの間隔で仲の良いご夫婦のお宅にお邪魔して、肉とワインを美味しく頂く会、月刊「肉と私」を開催しています。肉、肉、肉って訳でもないため、「肉とワインとパスタと私」って感じでしょうか。 酒飲み仲間というのは元々は他人です(笑)馴染みの居酒屋やバーで知り合った気の合う仲間たちがたまに集まって、各人が気手料理をふるまい、珍しい酒やツマミを持ち寄って楽しいひと時を過ごします。 まずこの日は燻製味玉(ホストのM氏作)と塩豚のコンフィ(S氏作)からスタート。最初からテンション上がります。塩豚のコンフィは2晩塩漬けにした極み豚のリブロースをオリーブオイルと玉ねぎでコンフィ。余ったオイルはバケットに付けるソースに再利用しています。手が込んでますね〜。 チーズはE女史ご持参のミモレット、ベームスターゴートと各種。私は遅れて到着したため、画像のチーズ

    月刊「肉と私」本気料理の会 / 酒と男料理を愉しんだ夜 - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/03/26
    気の合う仲間達と本気料理を愉しむ会について書きました
  • タイ料理「ウアムファン」に行くことを「ワムる」という / さいたま市浦和区北浦和 - Rocketboy Digital

    今日はワムる日 さいたま市北浦和の格タイ料理の店「ウアムファン」。限定メニューもお昼には予約分を含めて売り切れてしまうこともある今まさにホットなお店。そしてこの日もウアムファンに行くのです。 タイを代表する動物といえば「象」。タイ語では象を「チャーン」と呼びます。象はタイの人々にとって特別な存在なのです。 最近浦和界隈では、ウアムファンに行くことを「ワムる」と言います。これは私の酒呑み仲間であるタイ料理エヴァンジェリストであるS氏が提唱した親しみやすい新語です(笑)という事で、この日は20時前に予約を入れて早々にワムってきました。日のカレーとオススメをチェックしつつ、数分悩んで結局オススメ三品をオーダーしてみました。 シンハービールと共に まずはシンハービールです。今日は珍しく20時までお酒を我慢したのでシンハーが実に旨いです。 日のカメラとレンズですが、カメラはOM-D E-M5、

    タイ料理「ウアムファン」に行くことを「ワムる」という / さいたま市浦和区北浦和 - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/03/25
    ワムるという言葉を流行らせたい思いから書きましたw
  • Robert Glasper Experimentを聴きながら551 蓬莱の焼売を味全の水餃醤汁につけてつまむ - 今夜は家呑みひとり酒

    551の焼売と水餃醤汁 今日は551(ゴゴイチ)の焼売(シュウマイ)がつまみ。関東に住んでる僕はとにかく551の豚まんや焼売はテンションあがります。そして一気にべるのはモッタイナイため、一度にべるのは2つか3つ。それを"よなよなの里エールビール"を飲みながらつまむ・・・最高すぎます。 そして今日はなんとなく台湾のおみやげにいつも買ってくる味全の「水餃醤汁」に焼売をつけてべてみました。この水餃醤汁は水餃子のタレなのですが、焼き餃子だろうと、肉まんだろうと、何にでもいけるタレ。551の焼売には少し甘すぎる感じもしましたが、551の辛子をつけて甘辛でべたり。 先日買っておいたニッスイの「わが家の麺自慢 ちゃんぽん」。冷凍品としてこれはホント旨いと思います。具として、えび・いか・豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・コーン・ねぎ・きぬさや・さつま揚げ・かまぼこ・きくらげが入ってます。それに白

    Robert Glasper Experimentを聴きながら551 蓬莱の焼売を味全の水餃醤汁につけてつまむ - 今夜は家呑みひとり酒
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/03/17
    1年ぶりに更新しました
  • 「鯛ふじ」にて 鯛のカブト焼きから鯛茶漬けで〆る素晴らしい夜 / RICOH GR - Rocketboy Digital

    夜の鯛ふじ この日は日橋箱崎町、水天宮駅近くの「鯛ふじ」での会。夜の鯛ふじですのでとても愉しみにしていました。鯛ふじと言えばランチが有名で、焼き魚定(松・竹)、鯛丼、鯛茶漬けが人気ですが、個人的には焼き魚定の一択。ほんと美味しいと思います。しかしこの日は夜。完全おまかせコースです。 今回は(会の雰囲気から)何のお料理かをあまりお聞きできなかったため写真中心の記事となりますが、コースのお料理は(かなり酔いながらも)すべて撮影することが出来ました。お店の女将さんも「どうぞどうぞ、撮ってくださいな」と言ってくださいましたので、いつものRICOH GRでの撮影で、画像は撮って出しです。 もう序盤戦からお酒を飲みながら美味しい料理を頂ける事にシアワセを感じつつお刺身を味わい、ゆったりとした時間を過ごしていきます。しかしお酒を飲む方々も結構べるスピードって速いですよね。あっという間に1品

    「鯛ふじ」にて 鯛のカブト焼きから鯛茶漬けで〆る素晴らしい夜 / RICOH GR - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/03/17
    美味しんぼにも登場した「鯛ふじ」について書きました。
  • まぐろの酒盗クリームチーズが旨い - Rocketboy Digital

    酒盗とクリームチーズの組み合わせ 家飲みの時にはこのまぐろの酒盗とクリームチーズという組み合わせのツマミが気に入ってます。作り方はフィラデルフィアの一口サイズのクリームチーズの上に酒盗をのせれば完成です。そしてキュウリを添えれば完璧ですね。 酒盗というのは魚の内臓を塩漬けにして発酵させたもので、おおよそ一年間熟成させたものです。塩辛は内臓でなくても構いませんし、発酵させるだけなので、酒盗の方がより条件面で厳しい感じかな。今まではカツオの酒盗が定番でしたが、最近はスーパーでもマグロの酒盗を見かけるようになりました。まさに和製アンチョビ。 この組み合わせなんですが・・・もう味濃くて濃くて・・・酒がクイクイ進んでしまいます。まさに酒飲みのため組み合わせ。 この日の久保田はもちろん頂きものです。 赤ワインと酒盗クリームチーズ そしてこれは別の日で、酒はチリの赤ワイン モンテス・アルファ・カベルネ・

    まぐろの酒盗クリームチーズが旨い - Rocketboy Digital
  • 日本酒100種、時間無制限・飲み放題で3,000円 「KURAND SAKE MARKET」池袋に3/19オープン - はてなニュース

    酒イベントを企画するリカー・イノベーションは3月19日(木)、初の直営店舗「KURAND SAKE MARKET(クランドサケマーケット)」を東京・池袋にオープンします。用意されている約100種類の日酒を、セルフサービスの飲み放題で味わえるとのこと。価格は3,000円(税別)で、時間は無制限。料理の持ち込みも可能です。 ▽ Makuake|自由に気軽にたくさんの日酒を飲み比べよう!池袋に日酒飲み放題店舗オープン!|マクアケ - クラウドファンディング KURAND SAKE MARKETは、全国各地から集めた約100種類の日酒を自由に飲み比べできる店舗です。受け付けで3,000円(税別)を払った後は、店内にある日酒を好きなだけ堪能できます。ぬる燗(かん)や熱燗など、飲み方も自由に楽しめるとのこと。酒器はお猪口、ワイングラス、升など約5種類の中から選べます。店内はスタンディング

    日本酒100種、時間無制限・飲み放題で3,000円 「KURAND SAKE MARKET」池袋に3/19オープン - はてなニュース
  • 新春スクープ! 熟成肉の缶詰が登場! - 缶詰blog

    読者諸賢よ! 何と、国分「缶つま」に熟成肉を使った新シリーズが登場する。 屠(ほふ)ったばかりの肉よりも、1週間、あるいは2週間と時間を経ることでうま味が増す。これが熟成肉であります。 しかし、ただ置いておけばいいというものではなく、温度と湿度を一定に保っておかねばならない。 適度な風の流れも必要だそうな。 そうした手間の分だけ、熟成肉は高価になる。何となれば、この缶つま熟成シリーズも高級缶として登場するわけだ。 シリーズの中から、今回は2品を独占スクープでお届けしたい。まずは「北海道短角牛<ロースト>」であります。 熟成はドライエージング製法で、味つけにはフランス・ロレーヌの岩塩を使用している。 予定価格は税別2,000円と、思わず立ち上がりそうになるほどいいお値段。 開缶! 牛脂のうっとりする香りが立ち昇ってくる。 そしてこちらが「群馬県産氷室豚<グリル>」。 氷室豚とは、豚肉の凍る-

    新春スクープ! 熟成肉の缶詰が登場! - 缶詰blog
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/01/22
    たまりません〜♪( ´▽`)
  • 余ったお餅が大変身!お酒にも合う!激ウマ餅アレンジレシピ集10選 | LIQ (ライク)

    こんにちは、相変わらずいしん坊ライターのかごめです。 1月は1年の中でも何かとおべる機会が多いですよね~。 おってば、ただ焼くだけでも美味しいし、お雑煮にしても最高!! でも、ホンネを言えばいつものべ方にもそろそろ飽きてるはず。 そこで、何かいいアイデアはないかな~とウンウン考えたんです。 余ったおをちょっとしたお酒のおつまみにできないかなと思って。 いろいろとレシピを探したりして・・・ で、実際に作ってみたらお酒に合う&味も激ウマでイケる!! 切りがたくさんある人、鏡開きをしたばかりの人は必見ですよ! では、さっそく(余った)おの十変化を見てみましょう♪ ※それぞれのレシピにはかごめの個人的なオススメ度とお酒に合う度のランクを★の数で示してあります。

  • 安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系もお酒のつまみと一緒にキーンと冷えたビールをぐいっと飲み干すのは至福の時。旦那が「うまい、絶品!」と喜んでくれる簡単おつまみレシピを紹介します。簡単で安い、お財布に優しくて美味しいレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 日本酒のつまみになるような簡単な料理教えて : お料理速報

    酒のつまみになるような簡単な料理教えて 2014年02月24日19:00 カテゴリお酒 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1392941722/ 「日酒のつまみになるような簡単な料理教えて」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:15:22.78 ID:gsdK9GdFP 頼むわ 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:15:52.42 ID:iuUaBJOl0 鮭の燻製 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/21(金) 09:16:34.95 ID:bh6765dq0 ①味噌を小皿に盛ります ②舐めます ③日酒を飲みます スポンサード リンク 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送

    日本酒のつまみになるような簡単な料理教えて : お料理速報
  • おいしいお燗のつけ方 燗が冴える純米酒神亀を燗で飲む - Rocketboy Digital

    神亀を燗で飲む 涼しくなりましたを通り越して、ほんと寒くなりました。 最初の1杯はやはりビールを飲みますが、小瓶程度で切り上げて燗酒を愉しみたい季節です。そして私の好きな酒、家でも切らさないようにしている日酒、それは埼玉県蓮田市神亀酒造の「神亀」。この酒はお燗するとより旨みが出てきてとても美味しいのです。 神亀酒造七代目蔵元、小川原良征(おがわはらよしまさ)氏が徹底的に純米酒にこだわって、醸造用アルコールを添加した淡麗辛口の吟醸酒がブームだった時代に、清酒製造量のすべてを純米酒に切り替えたことで有名な蔵元の酒「神亀」「ひこ孫」。これらの酒をお燗で飲むと料理の味がいっそう引き立ち、特に濃い目の味付けの料理との相性がとてもいいのです。 あと神亀は熱めの温度で燗をつけ、大振りの氷に注ぐ燗ロックという飲み方もあります。「燗ロック」響きがとてもいい。 お燗のつけかた さて家飲みの時のおいしいお燗の

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  • 今日もおでん、明日もおでん。おでんの季節。 - Rocketboy Digital

    やっと涼しくなってきた。料理・酒おがわでは、生ビールが終わり、ビールサーバの場所におでん舟が置かれていた。今年もおでんは8種類。僕は特に考えることも無く注文した。 大根、たまご、ちくわぶ。僕は偏愛している大根とたまごを必ず注文して、あとはちくわぶか、がんもか、さつまあげか、つみれをローテで入れる。これはおそらく明日べてもあさってでも同じだ。 よく昨日はアレを頼んだから今日は別なのを・・・とかわざわざ口に出して言う人がいるが、僕は昨日大根、たまご、ちくわぶをべていても全然気にならない。普通に同じものを注文する。 昼に蕎麦をべていても、夜も蕎麦でいい。カレーが2日続いても全然大丈夫。たまに家内が変わった料理(新メニューに挑戦!的な料理)を出してくると、口では「美味しい(棒読み)」と言いつつ、心の中では「いつものでいいのに・・・」と思う。 この日は酒がすすんでしまったので、おでんを追加した

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    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2013/10/19
    書きました。先日関西の方に「ちくわぶ」って何が美味しいんですか?って聞かれ困りました・・・(汗)
  • 日本酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? : お料理速報

    酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? 2013年01月22日16:00 カテゴリお酒 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358514658/ 「日酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの?」より 10: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/01/18(金) 22:13:46.49 ID:Hc5JhYx10 大吟醸って、米の外側削って芯の部分だけ使うんだってね 外側は蛋白質成分が多くて雑味の元になるから除くんですと 贅沢な酒や 11: エジプシャン・マウ(京都府) 2013/01/18(金) 22:13:46.33 ID:O07m5TuW0 山廃が旨い 13: 黒(茸) 2013/01/18(金) 22:14:23.66 ID:J5bFnWvK0 飲みやすさでいったら醸造が一

    日本酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? : お料理速報
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