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食とグルメに関するrocketboy_miyaのブックマーク (86)

  • 今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 私はライターという職業柄、デスクワークの時間も長いです。そんな仕事のお供になってくれるのが、おいしい紅茶。日ではストレート、レモン、ミルクのような飲み方が楽しまれていますが、場イギリスではほとんどミルクティーで飲まれているってご存じでしたか? ミルクに紅茶を注ぐか(MIF=ミルクインファースト)、紅茶にミルクを注ぐか(MIA=ミルクインアフター)、その2大派閥で長年論争を続けてきたほど、イギリスではおいしいミルクティーの入れ方は関心度の高い話題なのです(2003年に英国王立化学協会が『How to make a Perfect Cup of Tea(完璧な紅茶の入れ方)』にて、ミルク先入れがよいと結論付けたことでいったんの決着(?)がつき、現在は多少落ち着いているそう)。 今回は、おいしい

    今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ
  • 居心地の良いお店に引き寄せられる。『孤独のグルメ』原作者・久住昌之さんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    『孤独のグルメ』や『花のズボラ飯』などの原作者、久住昌之さんが通うお店とその共通点についてお話を伺いました。 1度ならず、何度も足を運んでくれる“おなじみさん”は、飲店にとって心強い存在です。そうした常連客の心をつかむお店は、どのような工夫をしているのでしょうか。また、お客さんから見てどういうお店が「通いたくなるお店」なのでしょうか。 今回お話を伺ったのは、『孤独のグルメ』や『花のズボラ飯』などの原作者として知られる久住昌之さん。さまざまな飲店を舞台に作品を発表していますが、自身は「グルメではない」「お店の成り立ちや店員さん、お客さんに興味がある」と言います。 では、久住さんが思わず通いたくなるお店の共通点とは、どんなところなのでしょうか? 仕事終わりによく訪れるという 「焼き鳥屋 てら 吉祥寺店」で、その真意をお聞きしました。 伝えたいのは実体験をもとにした面白さ ――久住さんはマ

    居心地の良いお店に引き寄せられる。『孤独のグルメ』原作者・久住昌之さんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
  • そば大好きDEEN池森さんと、全国各地の美味しい乾麺そばを食べ比べ。そばってこんなにいろいろあるの……!? #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。ライターの斎藤です。みなさん「小諸七兵衛」というそばを知っていますか? 「小諸七兵衛」を詳しく見る 一見、なんの変哲もない長野県の乾麺そばなのですが、「おいしい」ということで大人気になりました。人気に火がついてからは品薄の状態が続いていたことも(いまでは普通に買えます)。 僕も流行りに乗ってべてみたら確かにうまい。長野にいなくても、これが乾麺でストックできるのはすごいことだ……と思いつつ、3日連続でべてしまったので、全然ストックにならなかったんですが……。 小諸七兵衛をブレイクさせたのは「DEEN」のボーカリストで、そばマニアの池森秀一さんです。 池森さんは毎日そばをべるという習慣を16年間続けていて、最近は自分自身のそばブランド「池森そば」のプロデュースもしています。 「池森そば」を詳しく見る さらに池森さんはツアーに出かける際に、全国各地のそば屋さんで、個性のあるそば

    そば大好きDEEN池森さんと、全国各地の美味しい乾麺そばを食べ比べ。そばってこんなにいろいろあるの……!? #ソレドコ - ソレドコ
  • 新宿区に「中央アジアの飛び地」ができていた

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:シベリア鉄道に揺られて寝正月 > 個人サイト つるんとしている あの大鍋が日で もったいぶらずに一番いい画からいきましょう。これがお店でいただいたプロフ。日人になじみのある料理で例えれば、これは一種の炊き込みご飯だ。たっぷりの油と、かたまり肉と、にんじんのやさしいうまみが混然一体となった炊き込みご飯。 みてみて、このお肉。繊維がほろほろにほどけて、これだけでなんかもう、いろいろ約束されてしまっているでしょう 肉のうまみもさることながら、ふわっと香るスパイスとにんじんの甘さも加わって、要素かけ合わせまくり。過剰で背徳的なうまさなのだ。最後に現地でプロフをべたのは3年も前になる。嬉しくて懐かしくてあやうく涙が出かけた。 おれは料理人でもないのにめっそ

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  • 栄養士、管理栄養士3人が「しゃぶ葉」の最高の楽しみ方を考えてみた 【筋トレ民も絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お肉と野菜だけでお腹いっぱいになれる 皆さんはしゃぶ葉へ行かれたことがありますか? 全国展開しているしゃぶしゃぶのチェーン店、しゃぶ葉ではしゃぶしゃぶのべ放題が楽しめることから、家族や友人たちと行ったことがある人は多いはず。 野菜の種類が豊富で、お肉と野菜だけでお腹いっぱいになるしゃぶ葉は、糖質制限を実践している人にとっても理想的な外レストラン。 今回は、そんなしゃぶ葉の楽しみ方について、筆者も含めた栄養士、管理栄養士の3人で徹底的に掘り下げていきたいと思います。 きっとこの記事を読み終わった後には、しゃぶ葉で試してみたい組み合わせが見つかるでしょう。 しゃぶ葉は野菜とお肉がべ放題 ──日は「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 池袋サンシャイン60通店」に来ました。皆さん、よろしくお願いします。 加藤:よろしくお願いします。 ▲「筋肉管理栄養士」加藤さん 参加メンバーの1人目は、以前

    栄養士、管理栄養士3人が「しゃぶ葉」の最高の楽しみ方を考えてみた 【筋トレ民も絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 究極の「たまごサンド」に出会って、僕にとっての“おいしい味”と“コスパ”は何かを考えてみた | マネ会 by Ameba

    はじめまして! たまごサンド好きが高じて「日卵サンド協会」を立ち上げ、2017年からたまごサンド中心のブログを運営している、たま男と申します。普段は大阪大学の大学院で研究に励む日々を送っています。 なぜ、たまごサンドなのか。それはもう答えようがありません。だって「たまごサンドが好き」という、それ以上でもそれ以下でもないのですから。しかし、伝えたいことはあります。それは「たまごサンドから広がる世界」があるということ。今回の記事で、それを少しでも感じていただけたら幸いです。 あと、もう一つよく聞かれる質問。それは「日卵サンド協会ってなんぞや!」というもの。2017年に立ち上げて以降、非営利で活動している協会で、誰でも入会できます。ただ「たまごサンド好きであること」が入会の必須条件となっているので、よろしくお願いいたします。 子供のころから無意識に好きだった 僕のたまごサンド好きの始まりは、

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  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

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  • イマドキのかき氷は、なぜ1,000円超えが普通なのか? | マネ会 by Ameba

    初めまして。トーキョーウジキントキという日最古のかき氷ブログを2003年からやっています、ayanoと申します。15年間でかき氷をべたお店の数は400店強、季節関係なく月に平均約15杯、1年に180杯くらいのペースでかき氷をべている、かき氷ブロガーです。 今回は「最近のかき氷、ちょっと高いんじゃないの?」というお題で書いてみようと思います。“かき氷×お金”がテーマではありますが、私がかき氷をべ歩くようになった過去15年に見聞きしたことを振り返る、ちょっとしたかき氷の歴史のお話になる予定です。 かき氷にハマったきっかけは、秩父「阿左美冷蔵」 「天然氷のかき氷は、頭がキーンとしない」なんていう話を聞いたことがありませんか。振り返れば、私がかき氷にハマるきっかけになったのも、やはり天然氷でした。 今から15年以上前の話。2002年の夏、秩父にある天然氷の蔵元「阿左美冷蔵」で、天然氷をふわ

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  • 100倍楽しくなる、大阪出張グルメはココで決まり! - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

    【画像ギャラリー】100倍楽しくなる、大阪出張グルメはココで決まり! の画像をチェック! (全18枚) 大阪現地調査員が太鼓判「大阪出張時に絶対べたいグルメ」を厳選紹介。 心斎橋 カラッと [心斎橋駅] サクッ!フワッ!魔法の衣が素材を引き立てる にぎやかな心斎橋筋商店街を少しそれて、暗い路地裏を入ったところにあるのがこちら。築100年の蔵を改装した店内は趣き深く、大阪一の繁華街にあることを忘れてしまうほど。串カツはこてこての大阪串カツとは違い、驚くほど軽い。衣は薄くきめ細やかで、具の間に空気を含み、感はサックリ。衣も揚げ油もソースも企業秘密というから、余計に興味がそそられる。単品は、牛串86円、うずら140円など良心的で各ポーションも大きめ。アボカド練乳仕立てやスイートポテトなど変わり種にもトライしてほしい。 写真:カラッとセット〜極〜 2700円ビール(エクストラコールド) 540

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  • 深夜の〆ステーキ激戦区、那覇・松山周辺の人気ステーキハウス4選 - Expedia JP Stories

    投稿者 : 岳志 永島、投稿日 2017 年 10月29日 深夜の〆ステーキ激戦区、那覇・松山周辺の人気ステーキハウス4選 沖縄の人気グルメといえばチャンプルーや沖縄そばなどの沖縄料理が定番ですが、アメリカ統治時代に米兵向けのステーキハウスが数多くオープンした経緯から、ステーキもまた沖縄の文化のひとつとして確固たる地位を築いています。 この沖縄ステーキ文化の最たる例が、〆ラーメンならぬ“〆ステーキ”です。お酒を飲んだあとにステーキをガッツリすという豪快な〆の一皿ですが、沖縄のステーキは脂身が少なくさっぱりとした味わいのため、意外とペロリといけてしまうのだとか。今回は那覇の代表的な歓楽街・松山周辺にある4軒の人気店のステーキを実際にべ比べてみました。 ジャッキーステーキハウス 沖縄で知らない人はいないといわれる、那覇を代表するステーキハウス。戦後間もない1953年創業の老舗ですが、高級

  • 美味すぎるハンバーグを食べたくなったヨッピーが、買ったばかりの自転車で御殿場まで走った(良い子はマネをしないでください) - ソレドコ

    こんにちは。ヨッピーです。「それどこ」のお時間です。 突然ですが、皆さんは「さわやか」のハンバーグをご存知でしょうか。 これが「さわやか」の牛肉100%炭焼きハンバーグ。めちゃくちゃ美味い。 そもそも、この「さわやか」のハンバーグを知ったのはこちらの記事がきっかけです。 【完全攻略マンガ】究極のハンバーグ店「さわやか」への愛と肉汁を詰め込んでみた - イーアイデムの地元メディア「ジモコロ」 この記事中に溢れる、作者である山さほさんの「さわやか」への愛にすっかり魅了されて以来、僕自身まんまと「さわやか」の虜になってしまったのであります。 元セロー乗りとしてYAMAHAに取材した帰りに「さわやかのハンバーグべなきゃ!」って御殿場に来たら驚異の1時間待ち……! pic.twitter.com/ato1ctEhPmヨッピー (@yoppymodel) 2016年9月13日 メシ時にすまん…

    美味すぎるハンバーグを食べたくなったヨッピーが、買ったばかりの自転車で御殿場まで走った(良い子はマネをしないでください) - ソレドコ
  • 休日のランチに癒されてのんびり~吉祥寺スパ吉の生パスタ - milktea’s blog

    アクセス:JR吉祥寺駅北口徒歩3分 京王井の頭線吉祥寺駅徒歩5分 ハモニカ横丁なかほど 吉祥寺駅から90m 路地裏の細ーい道から見える店内 麺のゆでる鍋から、うっすらみえる白いゆげが欲をそそります。 ここのお店の一番 濃厚なミートソース べ方にもこだわりがあり、とても美味しいです。 ぜひ、行ってみて下さい。写真だけでは伝えられない奥深い味が楽しめます。 今日は、パス吉の生パスタで牡蠣とほうれん草のクリームパスタを作りました。 スパ吉のお持ち帰り用 生パスタ150円です。 牡蠣とほうれん草のクリームパスタの完成! 家に居ながら大好きなスパ吉のパスタべられるなんて最高です。 ここのお店は、狭い店内ですが、雰囲気が良く。パスタだけではなく店員さんがイケメン(笑)癒されます。 なぜか?通ってしまいます。 スパ吉 ジャンル:パスタ住所: 武蔵野市吉祥寺町1-1-3このお店を含むブログを見る

    休日のランチに癒されてのんびり~吉祥寺スパ吉の生パスタ - milktea’s blog
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2016/11/27
    スパ吉の生パスタ
  • 安くて美味しい! 朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる「鎌倉」の美味しいもの | マネ会 by Ameba

    こんにちは、日々いろんな街を歩いてそこで見つけた「美味しいもの」について書いているTakiと申します。 さて、休みの日は息抜きがてらいつもと違う場所へ出かけるという人も多いのではないでしょうか。そんなときはとびっきり贅沢するのもいいですが、美味しいものを格安で味わえたら、もっといいですよね。そこで今回から3回にわたって「1日の予算5,000円」で満足できる「安くて美味しいグルメ」を紹介します。1回目の今回は、自分自身が小さいころから暮らしている「鎌倉」の美味しいもの。観光地ということもあり価格がやや高めなお店が多い中、できる限り安く、それでいて十分に満喫しようとしたら自分はどういうルートで回るか? という視点で、朝~夕まで順を追って紹介していきたいと思います。 ◆朝 「COBAKABA (コバカバ)」 卵かけごはん(白玉) 500円 夏だ、よし海へ行こう、鎌倉へ行こう、と考えたときに

    安くて美味しい! 朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる「鎌倉」の美味しいもの | マネ会 by Ameba
  • 5万人が夢中になった!原宿&大阪に「ピノフォンデュカフェ」がOPEN | RETRIP[リトリップ]

    人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「原宿」の検索結果を表示しています。

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  • 鎌倉に日帰り観光するならここ!絶対に行くべき美味しいお店記事まとめ10選 - ぐるなび みんなのごはん

    シルバーウィークも残すところあと2日。日帰りでお出かけ、いいですよね。関東近郊でしたら、手ごろな距離で楽しめる観光と言えばやはり鎌倉。電車に乗って、海が開けた景色を見ると、オフィス街での日常とは別の感覚が胸いっぱいに広がります。 日はみんなのごはんの過去記事の中から、鎌倉に関連する記事で評判が良かったものを何かピックアップしてみます。お出かけのおともにぜひチェックしてみてくださいね。 まずは生しらすを堪能できる釜飯です。 鎌倉に来て、生しらすが入った三色の釜飯を絶対にべるべき!もちろん〆の茶漬けまで。 海に来てべたいものといえば、なんと言っても海の幸ですが、中でも茹でたしらすや生のしらすがたっぷりとのったしらすのどんぶりではないでしょうか。こちらの記事で紹介されている、鎌倉・小町通りにある「かまかま店」さんでは、お店の名前の通りいろんな種類の「釜飯」をいただくことができます。記事

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  • 築地でランチをするなら絶対ここ!人気の海鮮丼が食べられるおすすめ店7選|Lily

    築地には、美味しい海鮮丼がべられるお店がたくさんあります。でも、ありすぎてどこに行こうかとか悩むこともありますよね。そんなときは、今回ご紹介するお店に行ってみてはいかがですか?絶品海鮮丼がべられますよ。

    築地でランチをするなら絶対ここ!人気の海鮮丼が食べられるおすすめ店7選|Lily
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/27
    築地って高いイメージだったけど、それ程でもない?
  • コーヒー豆の選び方と美味しい飲み方 自宅でコーヒーを楽しもう - ソレドコ

    目覚めの一杯や後の一杯、多くの人が愛してやまないコーヒー。ホットにアイスと、年中楽しむことができます。今回はそんなコーヒーを、自宅でおいしく味わう秘訣(ひけつ)をお届けします。コーヒーを飲みながらほっと一息ついてみませんか? Photo by Umer Shabib 【STEP1】酸味派? 苦味派? あなた好みのコーヒーを見つけよう コーヒーの嗜好(しこう)を表すときによく聞く「酸味」と「苦味」。この違いは「焙煎方法」と「豆の産地」から生まれます。「焙煎」とは、生豆を火でいってローストする工程のこと。浅いり・中いり・深いりの3段階に分けられ、味の変化に大きく影響します。特徴としては、浅くいった豆ほど酸味が強く、深くいるほど苦味が感じられます。喫茶店などで飲むなじみのある味は、中いりに分類される「ハイロースト」と「シティロースト」が多いので、このあたりを基準に、好みの味を見つけるのもいいか

    コーヒー豆の選び方と美味しい飲み方 自宅でコーヒーを楽しもう - ソレドコ
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/25
    コーヒーは1日4杯飲んだ方がいいみたいですよ
  • 【第二弾】神保町ランチで迷ったらココ!絶対に妥協しないおすすめの美味しい店ランキング - ひかる人財プロジェクト

    今まさに神保町でランチべたいと思っている人いませんか? どこでべるか迷いに迷っていませんでしょうか? そんな人のために前回この記事を投稿したところ、とても多くの方に読んでいただきました。 ↓↓↓ hikarujinzai.hatenablog.com 当にありがとうございました。 この場をお借りして深く御礼申し上げます。 今回この記事のおかげで神保町ランチがいかにみなさんに愛されているのかが当に良くわかりました。そしてこの神保町がランチの激戦区中の激戦区であることもしみじみ実感しました。 さらにあまりにも反響が大きかったので調子に乗って神保町ランチランキング【第二弾】やってみることにしました。 今回は前回のみなさんのブックマークも大いに参考にさせていただきました。 「お前は神保町を語るのはまだまだ早いし、浅いし、甘い!」というキツイお言葉を真摯に受け止めつつメゲることなく紹介してい

    【第二弾】神保町ランチで迷ったらココ!絶対に妥協しないおすすめの美味しい店ランキング - ひかる人財プロジェクト
  • 今すぐ喰らいたい!東京都内のとろけて美味い「ローストビーフ丼」4選 | RETRIP[リトリップ]

    噛み締めた瞬間口中に肉の旨みが広がる「ローストビーフ」…ああ喰らいたい。今回はそんなローストビーフを贅沢にもどっさりとご飯の上に乗せたローストビーフ丼べられる東京都内のお店をご紹介します! 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    今すぐ喰らいたい!東京都内のとろけて美味い「ローストビーフ丼」4選 | RETRIP[リトリップ]
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/18
    今までローストビーフ丼という存在に出会ったことがない
  • 【穴場メシ】浅草はカレー料理がアツかった! 並ばず入れる三大名店をご紹介! - ぐるなび みんなのごはん

    はじめに こんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのです。わたしは今、下町の人気観光スポット「浅草」に来ております。 わたしは初めてしゃべった言葉が「うますぎワロタ」だったと母から聞かされたぐらいおいしいものが好きなんですが、中でも好きなものはカレーです。 カレー…。小学生の好きなべ物天下一武道会で常に優勝候補と呼び声が高い国民で、逆に嫌いな人を探す方が難しいぐらいみんな好きなアレですね。白米、ナン、うどん…様々なべ物との相性もバツグン。いまこうして思い浮かべただけで服にカレーがはねたような幻覚に襲われました。医者に診てもらった方がいいかもしれません。 こちらが雷門をくぐった先にある仲見世。250メートルの通りの両サイドには様々なお土産屋さん、べ物屋さんがずらっと並び、日人だけではなく日以外の国籍を持ちし者(外国人のこと)で賑わう人気観光スポットとなっております。 さて、こうい

    【穴場メシ】浅草はカレー料理がアツかった! 並ばず入れる三大名店をご紹介! - ぐるなび みんなのごはん
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/08/05
    写真が良い。記事のノリにはついていけないけど。