お弁当を製造している会社です。最近、競合先との価格競争が激しく、価格だけの競争では限界がきています。今後は価格だけではなく、品質や衛生管理の向上を図って、それをアピールしたいと考えています。HACCP手法という品質管理システムの名前を聞きましたが、具体的にどのようなものなのでしょうか。 【HACCPとは】 HACCP とは「Hazard Analysis Critical Control Point」の頭文字をとったもので、「ハセップ」または「ハシップ」と発音し、「危害分析重要管理点」と訳します。HACCPは、NASA(米国航空宇宙局)の有人宇宙飛行計画における宇宙食開発の中で生み出された管理手法を原型とし、日本では1980年代に食品の品質管理手法として注目されはじめました。 HACCPを理解するために、ひとまず、「HA」と「CCP」に分けて説明します。 HA(Hazard Analysi