タグ

料理に関するrohtのブックマーク (3)

  • ギーク向けの料理のハック本 - 内田麻理香ブログ:KASOKEN satellite

    "Cooking for Geeks" タイトルに偽りなし! の一冊です. Cooking for Geeks: Real Science, Great Hacks, and Good Food 作者: Jeff Potter出版社/メーカー: Oreilly & Associates Inc発売日: 2010/08/03メディア: ペーパーバック購入: 3人 クリック: 27回この商品を含むブログ (4件) を見る 電子書籍版もあります. iTunes App Store で見つかる iPhone、iPod touch、iPad 対応 Cooking for Geeks この,かなりきてる.私的には大ウケしながら楽しんでます. レシピを追っているだけじゃつまらないと思う,料理を"Hack"したい人のためのです. もう,ギーク向けに容赦なく「台所の初期化」からはじまり,料理にまつわる化

    ギーク向けの料理のハック本 - 内田麻理香ブログ:KASOKEN satellite
    roht
    roht 2011/02/27
    笑った。超読んでみたい 笑
  • BOSCO のエキストラバージンは辛かった 〜オリーブオイルセミナーに行ってきた〜 - 食の安全情報blog

    先日、とあるところからお誘いを受けてオリーブオイルセミナーを受講してきました。 オリーブオイルマメ知識 まずは座学でオリーブオイルについて学びました。 オリーブオイルの歴史地中海沿岸が起源で小アジア発祥説と北アフリカ発祥説があるようです。紀元前3500年ごろにはクレタ島で既に栽培されていたという記録がのこっているらしい。また、人間が最初に手に入れた油とも考えられていて、オイルという言葉の語源もオリーブが元になっているようです。(参考:http://gogen-allguide.com/o/oil.html) オリーブの木オリーブはモクセイ科の植物で、植えてから実がとれるまで5年程度かかるようです。また、収穫のピークは20年目あたり。果実1つあたりの重さは2〜5g 一の木からは数10kgとれる。実の組成の比率は 油:水:固形分=2:5:3収穫方法は最も手間がかかる手摘み(ミルキング)から、

    roht
    roht 2010/12/21
    何気なく使ってるオリーブオイルだけど、、。勉強になるなぁ。っていうかオリーブオイルセミナーなんてものがあるんですね。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    roht
    roht 2010/12/04
    職場の紙コップ+インスタント味噌汁(しじみ)で味噌汁食ってる俺には納得出来る記事。   弁当+味噌汁の組み合わせはマジ幸せを感じる。
  • 1