ジンジャーエール好きにぜひ一度試してほしいDIY。 安いモスコミュールが飲めなくなりますよ! BBQで披露しても人気者になれそうです。 材料 ■皮をむいてみじん切りにしたショウガ1カップ ■水…2カップ ■はちみつorメープルシロップorグラニュー糖などの甘味料…1/4カップ程度 ■レモン果汁orライム果汁…1/4カップ ■ソーダ…4カップ 作り方 1.鍋にショウガと水を加え、30分間煮ます。 2.大きなボウルにザルをのせ、鍋の中身をあけて煮汁を確保します。ボウルごと水に浸けて、15分間冷まします。この一手間で辛みが緩和し、ショウガのうま味がアップ! 3.鍋に2と甘味料を入れ、よくかき混ぜながら10分間煮ます。その後、しっかり冷まします。 *この時点で、ジンジャーシロップが完成。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど楽しめます。 4.ガラスピッチャーにジンジャーシロップを注ぎ、レモ
![爽快! 自家製ジンジャーエールで夏を楽しむ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5f3445f6a985fe891aa53c4a9835805f3d485c7b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.diyers.co.jp%2Farticles%2Fimages%2F000%2F000%2F488%2Fmedium%2Fc6194670-e870-41eb-81f8-5a462e619f6f.jpg%3F1490402461)