タグ

2016年1月13日のブックマーク (6件)

  • 3連休。空手尽くし(*`Д´)ノ!!! - ヒゲのおっさん。

    正月休みが終わったばかりなのに また、3連休です(笑) やっとこさ、空手の稽古 土曜日。新年、初稽古に行ってきました(。^。^。) やはり・・・(;´Д`) 筋肉痛です(笑) バッキバキです。 徐々に慣らしていきますか。 と。言いつつも 日曜日、『寒稽古』でした( *・ω・)ノ 長男も余り無理せず 海には入らずに砂浜で参加予定でしたが おれ「お前、どーするん?」 長男「入る!!」 ………………………………… ヨシ。無理そうなら直ぐ上げよう。 結局、最後まで頑張りました( ̄▽ ̄;) 今回の寒稽古は J-COMさんが取材に来ていました。 それに うちの道場だけではなく 宗像市の『天翔塾』さん 福岡は宇美町から『拳武会、宇美支部』さん 合同寒稽古になりました。 暖冬で去年より、寒くなかったのが幸いではありますが やっぱ、さみぃよ・・・(;´Д`) でも、皆頑張りましたー。 去年は寒稽古のあと イ

    3連休。空手尽くし(*`Д´)ノ!!! - ヒゲのおっさん。
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/13
    さむそー。足も冷たそー。
  • お墓参りに行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    日曜日は風もなく、とても良い天気だったので、歩いて祖父のお墓参りに行ってきました。それほど遠くない場所にお寺があるので、散歩には丁度よい距離なのです。それにしても1月とは思えないほど暖かい陽気で、なんだか調子が狂いますね。 お寺は人気もなく、しんと静まり返っていましたが、辺りにはお線香のよい香りがしていました。 どういう訳かお墓参りが好きなので、折を見てまた来ようと思います。 帰りに事をしてから駅前の喫茶店でコーヒーと甘い物をべました。 最近事の後にコーヒーを飲む癖が。口直しに苦いのが飲みたくなります。味の方はたぶんよく分かっていないんですが。 今年やりたい事の一つに、美味しい珈琲を煎れる、というのも付け加えようと思います。珈琲は難しそうだなぁ。。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキング

    お墓参りに行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/13
    線香の香りっていいですよね。落ち着きます。珈琲の香りも大好きです。香りって、気持ちを動かすんですねー
  • パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    ある日鼻息荒くして何かこねているので、餃子の皮でも作っているのかと思ったら、まさかのパン生地でした。基的に米派の嫁がパンを作る動機は謎でしたが、あまり刺激しないように様子をうかがっていました。 出来上がったパンを見ると美味しそうなのですが、「時間ばかり掛かって、あんまり美味くない(嫁)」とご立腹の様子。個人的にはプレーンな風味が美味しかったんですが、もっと美味しいパンを求めていたようです。 間髪入れずに翌日作ったのがこちら。「こっちは美味い(嫁)」 ベーコン等色々とトッピングしたり、昨日のパンとは味を含めて色々変えたようでした。何か味が付いている方が好きなんですね。僕は根っからのパン好きなので、プレーンでもOKです。 生涯で3~4回目位の自作パンらしいのですが、だんだんコツがつかめてきたようなので、次の構想を練り始めたようでした。ぜひとも天然酵母に挑戦して頂きたいです。 時代劇セレクショ

    パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/13
    その突然な感じが素敵です!
  • 危険は避けて、見ざる。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ

    子供が小さい頃に合気道に通わせてました。 ある日娘が先生に尋ねたそうです。「危険にであったときどうすれば良いですか?」と。 先生は、「逃げなさい。」と言ったそうです。 合気道を習っているのですから、護身術として使うように言われるのでは?とも思ったようですが、親の私も、先生の言葉に安堵しました。 (この事は、合気道の習い事を書いた時と重複していることをお許し下さい。) 大人が、子供と一緒にいて守れるのも、幼児くらいまででしょう。 だとしたら、危険に近づかない。危機管理能力を、幼児までに教えなければいけないですね。 野生の動物は、臆病で、好奇心の余りない方が身を守れるようなことも、前にテレビで見ました。 反対に人は、小さな頃手のかかる子は、賢く育つとも聞いたこともあります。 うまく危機管理を身に付けて、伸び伸びと育つのが一番良いですね。 悪や危険に対して、好奇心が行きませんように。 目をふさい

    危険は避けて、見ざる。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/13
    髪飾りかわいいー!そろそろウチも危険管理を教えないとなー。
  • http://www.continue-is-power.com/entry/2016/01/09/182345

    http://www.continue-is-power.com/entry/2016/01/09/182345
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/13
    札束だけ持ち歩くのが好きだけど、札束がない。
  • だご汁と高菜めし - ハナゴト

    今日の夕飯は、だご汁と高菜めし。 寒い時期には、だご汁を週3くらいでべます。 真夏でもべますが。 そしてこちらで「だご汁定」を注文すると「高菜めし」が付いてくることが多いです。 どちらも大好な料理です。 ~だご汁のレシピ~ ・大根、にんじん、里芋、白菜、しいたけ、ごぼう、さつまいもなどのお好みの野菜 ・あげ ・出汁 ・味噌 ・万能ネギの小口切り ・小麦粉 ・水 ①小麦粉に水を少しずつ入れながら捏ねます。指で伸ばすとこんな風にビヨーンと伸びるくらい。でも好みの硬さで大丈夫です。もう当に適当です。 この「だご」はラップなどを被せてしばらく寝かせておきます。(前日に作って冷蔵庫で寝かせても良いです) ②出汁で野菜を煮ていきます。 野菜に火が通ったら、沸騰したままの鍋に寝かせておいた「だご」を手で適当に千切って入れます。こんな風に火が通ってだごが浮いてきたら味噌を溶き入れます。いつも作る味

    だご汁と高菜めし - ハナゴト
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/13
    いーなー。こんなの食べたかったんだよねー。こんなん作ってくれる人いいなー。