タグ

2016年1月16日のブックマーク (7件)

  • 年賀状で又一年繋がる。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ

    「そろそろ、会うことのなくなった人に年賀状出すの辞めようかな?!」と、娘にポツリ言ったら、 「52円で、又一年友達でいられるなら、安いよ。」と、いう言葉が返ってきた。 もう、10年以上会ってない人も多く、30年以上、私が子供の頃会ったままの人もいます。 それでも繋がっているのは、お互いに年賀状をやり取りする、この年に一度の交流のみです。 印刷の表裏に何の魅力も感じないのですが、友達からの年賀状は、一言コメントが付きます。 それも又、今年も会わないだろうと思いながらのコメント。 でも、その人との楽しかった時間を共有した思い出が、繋がりを切るのを躊躇わせます。 「52円で、又一年友達だ。」と、娘の言った言葉を頭で繰り返し、ホッとした気持ちになっている、出して良かったと。 「来なくなったから、出さない。」ではなくなっりました。 一方的な想いになっている人もなかにはいるけど、「まだ、友達でいたいか

    年賀状で又一年繋がる。 - ちょっとガン再発闘病・姑と同居それでも手作りハッピーブログ
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    年賀状の繋がりって大切ですよね。僕も続けておけばよかったなー、と今更ながら思います。学生時代の先生とか、ちゃんと年賀状で繋がっておけばよかったなー。
  • しもやけになりました(´•ω•̥`) - うさぽnoひとりごと

    明日17日=日曜日【新城マラソン10km】に 参加する予定でした🏃 でも、お客様から 親族のお葬式があるとの連絡を、受け(´×ω×`) 17日の早朝🌄から…喪服で、 着物の着付け👘3人の予約が入り…参加出来なくなりました。 仕事なので、仕方ないですが かなり。。残念です( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀) でも、また、気を取り直して… 2月に向けて、走りますね~\\(۶•̀ᴗ•́)۶//// 最近は、 かなり冷え込めみます〜(∩´﹏`∩) 火曜日&水曜日辺り。。 天気予報に、雪のマークが付いています 。 もしかしたら、 雪だるまが、作れるかも知れません。 ちょっとだけ。。嬉しくて。。 今から…ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ♡ でも・・ スタットレスを、こちらでは、 装着してる車🚗💨はいないので、 当は、喜んでる場合ではないのです(@_@;) ◤◢◤◢WARNI

    しもやけになりました(´•ω•̥`) - うさぽnoひとりごと
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    しーもーやーけー。
  • 1年ぶりのカニを食べた! - じゃじゃ嫁日記

    もう一昨年の12月になるのですが、JALカードのマイレージが溜まったので、ズワイガニ・毛ガニセットにかえたことがありました。 去年の元旦に早速べたのですが、べきらなかったので数匹残しておいたところ、結局1年間放置され、ようやくべる事にしました。 なんだか気持ちスカスカになったような。。まぁ冷凍してあるので、多少品質が落ちても大丈夫でしょう。たぶん。 「これだけえばカニも勘弁して下さいって感じですよ(嫁)」と、嫁は例のごとく身一つ残さない完ぺきなべっぷりでした。カニ。。滅多にべないからなぁ。僕はちなみに上海カニというのをべたことがないので、一度べてみたいと思っています。 全く話しは変わりますが、先日小田原城へ行ったときに写した写真がまだ何枚かあったので、載せようかと。。 ちなみに現在、小田原城は耐震工事のために工事中なのです。関東大震災の時は、天守閣が崩れたなんて話を聞いたこ

    1年ぶりのカニを食べた! - じゃじゃ嫁日記
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    カニもエビもバナナも殻を剥くのが面倒です。誰か剥いてくれたら沢山食べたい感じですねー。
  • オニオンベーコンパン - ハナゴト

    今日のパンは、オニオンベーコンパン。 玉ねぎとベーコンをたっぷり生地に巻き込んで、マヨネーズとチーズをのせて焼きました。 この組み合わせが好きです。 ~オニオンベーコンパンのレシピ~ ・強力粉      200g ・砂糖       大さじ2 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・牛乳       140cc ・バター      25g ・ベーコン     70g~ ・玉ねぎ      1/2個~ ・チーズ、マヨネーズ ①ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスしてフライパンでしんなりするまで炒めます。お皿などに移して冷ましておきます。 ②強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボウルに入れて粉っぽさが無くなるまでこねたら、バターを加えて生地がなめらかになるまでしっかりこねます。 乾燥しないようにラップなどを被せたら、暖かい所で1次発酵。生地が2倍以上膨らむまで発酵

    オニオンベーコンパン - ハナゴト
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    オニオンベーコンパン10個ください!耳当ての写真楽しみにしてます!
  • 復活間近? - 泣き顔も笑顔

    少し体調が良くなってきたと思ったとたんにこれ 思わずべてしまってからの1枚ミニストップのフォンダンショコラ・キャラメル&オレンジ!オレンジに弱いので、旦那にべたいな〜と言ってみたら早速買ってきてくれました。今日は取引先との飲み会だったので、寝ないで待ってて良かった キャラメルソフトの味が強くてオレンジソースが完全に負けてたけど…チョコは濃厚

    復活間近? - 泣き顔も笑顔
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    ビールとフォンダンショコラ???合いますの???co-opの金麦が気になります!
  • 金目鯛と玉葱の煮物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、煮魚を紹介します。 金目鯛と玉葱の煮物 そう、先日紹介した金目鯛の残りを煮魚にしました。 甘味と旨味の詰まった金目鯛と、煮ると甘くなる玉葱の出会いをたのしむお料理です。 普通の煮魚とは違って、調味料はほとんど使いません。 素材そのものの甘味を、じっくりと味わってください。 材料 2人分 金目鯛         2切れまたは4切れ(魚の大きさによる) 玉葱          大1個 醤油          小さじ1/2 金目鯛の出汁または水  50cc お好みで、七味唐辛子 作り方 玉葱は縦半分に切ってから、薄切りにします。 底の広い鍋、またはフライパンに金目鯛の出汁(または水)と玉葱を入れて蓋をし、弱めの中火で熱します。 沸騰したら火を弱め、玉葱が全体的に透き通ってくるまで熱します。 玉葱が透き通って来たら、上に金目鯛を並べて中火にし、蓋をして3分ほど待ちます。 この時煮汁が足りな

    金目鯛と玉葱の煮物 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    あー!煮た玉ねぎと金目鯛!素敵な組み合わせ!絶対うまいよなー。。。あー食べたい!
  • 観音様までハイキング - いちの木の小屋と山

    うちの山の裏に観音様があります。 というか、観音様の山の裏にうちの小屋がある、 というべきか。 正月に初詣で訪れた時には 人が多く、堪能できなかったので 天気も良さそうだし 今日はのんびり行って来よう! カメラ持っておやつとコーヒーをリュックに入れて 一応登山はいて、 11時に出発。 ホント、ちょこっと山道登ったら すぐに降り口があって、 30分もしない道程なのですが こんなことになっていた、、、 おおがかりな伐採をしたらしく テープを張って通せんぼされている。 木が倒れていて先に進むことができません。 仕方ないので、山頂への道を進むも、 登山したい訳じゃないんだよね~ かなり広い範囲で伐られています。 薪ストーブ愛好家の皆さーーーん タダの木がころがってますよーーー 当なら背負子しょって せっせと玉切りにして盗っていくべきなのだが そこまでの根性はナシ。 しばらく行くと、笹藪の途中に

    観音様までハイキング - いちの木の小屋と山
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/01/16
    すげー楽しそー!って観音様の写真は???