タグ

2016年5月16日のブックマーク (1件)

  • とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、手間なし、簡単! それでいて、と〜っても美味しい野菜たっぷりのお料理を紹介します。 とろろ湯豆腐 その名の通り、すり下ろした長芋の中でお豆腐を温めたお料理です。 お料理初心者でも、失敗なしに美味しく作れます! 夕の一品に、お酒のお供に、残業後の疲れた体にもオススメです☆ とろろ湯豆腐のレシピ 材料 絹ごし豆腐    1丁 長芋       1/2(300gくらい) 梅干し      大1個 出汁昆布     10センチ角のもの1枚 茹でた青菜    ほうれん草なら1/4束くらい 作り方 鍋に豆腐がひたひたになるくらいの水を入れ、出汁昆布を加えてごく弱火で熱を加えます。 長芋は皮をむいてすり下ろし、梅干しは、4つくらいに手でちぎります。 1がフツフツと煮立ってきたら昆布を取り出し、2の長芋と梅干しを加えて加熱します。 3が沸き立ってきたら、べやすい大きさに切った豆腐を加えます。

    とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/05/16
    優しさが詰まっている料理ですね。二日酔いにもってこいで。。。