こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せな話を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日はホットクックで小松菜を茹でます 今までの茹で野菜 ブロッコリー もやし 茹でた野菜を冷蔵庫にストックしていると、便利なんですよね。 今、春休みで子供が家にいるので食事の用意が朝、昼、夕飯と3回なんです。 なかなか3回は大変です。 子供のリクエストに応えていると野菜不足になることもあるので、直ぐに食べることのできる茹で野菜などを用意していることが多いです。 目次 材料 作り方 感想など 材料 小松菜 今、小松菜安いんですよね。 最近、駅前に八百屋ができたのですが駅前なのに新鮮で安い‼︎ 有り難いです。 なんと、お値段89円! 98円ではなくて89円これは嬉しいです。 ちなみにイチゴが298円でした^ ^ 作り方 小松菜を洗う 水分のついたまま小松菜をホットクックに入れる。 3.野菜茹で、手動、2
レトルトのソースでも美味しく仕上がる中華料理の定番『麻婆豆腐』は、豆腐とひき肉、ねぎさえあれば簡単にできる夕飯の定番だ。そんな麻婆豆腐、普通に作っても美味しいのだが、じつは劇的にウマくする、たった1つのコツがある。 画像をもっと見る ■コツはひき肉の炒め方 それは、ひき肉の炒め方。普通は生のひき肉をどれぐらい炒めるのかというと… だいたいこれぐらいで、赤味が消えたら豆腐やソースを入れる人が多いはずだ。 関連記事:セブン、惣菜の新商品がおつまみに最高 麻婆豆腐がウマすぎてリピート決定 ■ここからが本番 しかし、ここからが本番。この状態になったらねぎ(今回は玉ねぎを使用)を入れ、さらに炒め続けていく。 そして炒めすぎかと思うぐらいのひき肉がややカリッとする状態まで強火で炒める。これで初めてソースや豆腐を入れられる状態になるのだ。 関連記事:和地つかさ、大量の唐辛子で真っ赤な麻婆豆腐を調理 「だ
冷凍ご飯をおいしく解凍する方法を解説!固いパサパサご飯とはもうさよなら?! 2020年8月16日 11:00 たくさん炊いてストックしておくと便利な冷凍ごはん。しかし、「冷凍ごはんは固い」「パサパサしていて食べづらい」などと、マイナスイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか? 冷凍ご飯もポイントを押さえて、しっかり冷凍・解凍すれば、炊き立てご飯に負けないくらいおいしく食べられます! 「冷凍ごはんはおいしくない」そんな概念をくつがえす、おいしい冷凍ご飯を食べるためのさまざまなテクニックをご紹介します。 目次 [開く][閉じる]■冷凍ご飯を解凍する前に冷凍方法を見直そう■炊きたて復活!?冷凍ご飯の解凍方法■冷凍ご飯を解凍するときの注意点■解凍した冷凍ご飯はもう1度冷凍しても大丈夫?■冷凍ご飯を解凍するまでの賞味期限■冷凍・解凍方法をマスターしておいしい冷凍ご飯を楽しみましょう■冷凍ご飯
おしゃれ調理器具として人気を集めている「スキレット」。フライパンの一種であり、キャンプなどアウトドアで使われることが多いスキレットですが、最近は自宅でも使う人が増えています。食材本来のうまみを味わうことができ、ムラ無く均一に調理できるのも、初心者には嬉しい特徴です。今回は、そんなスキレットの魅力を紹介していきたいと思います。 目次 [開く][閉じる]■なぜスキレットでステーキを焼いた方がいいの?■ここがポイント!スキレットでステーキを焼く前の下準備■スキレットでおいしいステーキを焼く方法■ステーキを焼いた後のスキレットのお手入れ■ステーキだけじゃない!スキレットで作れる肉料理3選■IH対応のスキレット■「一生モノ」のスキレット、料理にぜひトライしてみて■なぜスキレットでステーキを焼いた方がいいの?スキレットの魅力は、何といっても食材の味を引き出した調理ができることです。食材のうまみを閉じ込
料理初心者でもおいしくできる! プロ直伝“豚しゃぶそば”の作り方【『sio』の鳥羽シェフレシピ】 2020.08.14 東京・代々木上原にあるフレンチレストラン『sio』の鳥羽周作シェフが料理初心者でも作れるレシピをSNS上で公開し、たちまち話題に! なんと今回は特別に、鳥羽シェフがモア世代女子のために夏のパスタと人気レシピのアレンジを開発&独占レクチャー☆ 鳥羽周作シェフ 代々木上原にある『sio』のオーナーシェフ。Jリーグの練習生、小学校教諭を経てフランス料理の道に飛び込んだ、異色の経歴を持つ料理界の異端児。自身のツイッターでは「#おうちでsio」レシピを公開。http://sio-yoyogiuehara.com 「僕のモットーは“料理で幸せの分母を増やす”こと。今、料理が得意じゃなくても、すぐにはうまくいかなくても少しずつ成功体験を積めばどんどん上達するし、楽しくなる! 特に僕が大
食感は加熱時間で調整可 ホットクックの“蒸す”設定は、加熱時間のみ。これで蒸し水が沸いた後の調理時間を設定する。 この設定時間で食味は違う。蒸し水200ccほどで15分未満なら、シャキッとした食感に。沸騰した水に2~3分くぐらせたような感じに近い。15分を超えると低温調理に近い、弾力のある食感が楽しめるようになる。 このあたりはトウモロコシの品種や鮮度で違うはずで、これはバイカラーコーンの「恵味」で試してみた結果だ。いずれの場合も、蒸気で加熱するイメージもあるのだろうが、より瑞々しく、新鮮なものはより新鮮に感じられるからおもしろい。 このモードでトウモロコシがおいしくなる理由は、蒸し水が沸く前の低温調理状態にあるのだろう。200ccの蒸し水を入れて、10分の加熱設定にすると、スイッチを押してから調理終了まで、だいたい20分。つまり10分ほどが低温調理タイムということになる。 この低温調理時
勝間和代さんのブログでもご紹介頂いたレビュー記事はこちら▽▽▽ 「勝間式超ロジカル家事」感想・レビュー 掲載品リンク集付 レシピが18個も載っていて、どれも作ってみたいものばかりなのですが、俄然興味が湧いたのが「後がけしょうゆ肉じゃが」。 勝間さんが作って来客にふるまうと、みなさん目を丸くして「おいしい!」と驚くのだそうです。 でも、作り方を見ると、ヘルシオウォーターオーブンを使う、と書かれています。 蒸し器での代用法も書かれていたのですが、なんとか私が持っているホットクックだけで再現できないか?と考えました。 そこで思いついたある方法を試したら、ホットクックだけでとっても美味しくできました! そこで今回は、勝間和代さんの新刊「ラクして おいしく、太らない! 勝間式超ロジカル料理」に掲載されている「後がけしょうゆ肉じゃが」をホットクックだけで作る方法をご紹介します。
今日は、勝間和代さんのレシピを参考にホットクックでカボチャのポタージュスープを作ったのでそのことについて書きたいと思います。 このYouTubeを参考に作りました。 www.youtube.com カボチャのポタージュスープ(4皿分) 材料 ☆玉ねぎ・・・半分 ☆カボチャ・・・6分の1個くらい 水・・・☆の重量×50%g 牛乳・・・☆の重量×50%g 塩・・・☆の重量×2(全体の重量)×0.6% あとプラス水で材料はかなりシンプルです。 今回は、前に買って冷凍しておいたカボチャを使います。 6分の1個くらいかな。 作り方 玉ねぎ半分は繊維と平行に半分に切ってから、繊維と垂直に薄切りします。 細かいほうがいいのかなと思ったので、今回はなるべく薄くしてみました。 カボチャは皮をむいて2㎝角くらいらしいですが、適当です。 この状態で重さを測ると365g(内鍋の重さはあらかじめ引いてあります)なの
近頃、再ブーム到来の「バナナジュース」。せっかくならば最強に美味しいバナナジュースの作り方を知りたい!と思い、80年以上も人々に愛され続ける千葉県館山のバナナ専門店「佐藤バナナ店」の方にレシピを教わってきました。 なぜ今バナナジュースが注目されている? タピオカミルクティーの次はバナナジュースが来る!と今バナナジュースへの注目度が高まってきています。しかしなぜ昔から飲まれてきたバナナジュースが今、改めて注目されるようになったのでしょうか? もちろんさまざまな要因があると思いますが、大きくは 、 ・2018年に流行した美容効果の高いスイカジュースブームからの流れ ・大流行のタピオカがラーメン並のカロリーの高さから気にする人が増えている この2点が関わってきているのではないでしょうか。タピオカミルクティーが1杯約400kcalに対し、バナナは約130kcalに抑えられます。罪悪感なく飲めて、何
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