麦ライス(シェフ) @HG7654321 東京某レストランの料理長をする傍ら、麦ライス君(プロフィール画像の子)とXで活動してます🍚料理レシピ本出版中/大手企業様へのレシピ提供中。カンタン美味しいレシピに加えおすすめの食品や便利なキッチングッズを紹介🍙 アソシエイトプログラムに参加。レシピ開発/PR等お気軽にご相談ください📩
![知っておくと絶対使う日が来るライフハック「ピーマンの種はこうやると簡単に外せます」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/452fe094351a308833334e95b4a01501f06ab1d5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F1e5e2f779dce7132dc913b7806525a84-1200x630.png)
人間の味覚は子供のころは単純な味覚(特に甘味)を「美味しい」と感じるようになっているそうです。 これは「有毒物」や「変敗した」食べ物には苦味や酸味、渋味のある場合があるので、抵抗力の弱い子供がそういったものを食べてしまわないようにするという、動物の本能からきていると思われます。 大人になって抵抗力がつくにつれ、味覚が敏感になってくれば、苦い食べ物や、飲み物を美味しいと感じるようになります。 なぜなら、甘い物ばかり食べていては身体が育たないので、色んな物を美味しいと感じさせることによって栄養バランスの良い食事をさせようという身体の仕組みだと思います。 「ほろ苦くて美味しい」とか「甘さ控えめで美味しい」と言った感覚が身につくわけです。 ですから、常に同じ物ばかり口にしていては感覚は鋭くなりません。 子供のころから甘い物が大好きだったからと言って甘い物ばかり食べていては、苦味のあるモノを美味しい
2010年12月11日16:29 by tkfire85 大人になると何故、苦いものが好きになるのか。→科学的な考察。 カテゴリ雑学 tkfire85 オトナになると大好物!“苦い”はナゼ“旨い”になる?という記事より。 子供のころ嫌いだったピーマンやコーヒー、サザエやサンマのはらわたといった苦みが、大人になったら、突然おいしく感じられるようになった。そんな経験はありませんか? 子供の頃には苦いと感じていた物が何故、大人になると好きになるのか?長年の疑問であるこの問題が点科学的なアプローチを元にとても興味深い考察となっております。 「人は歳を取るにつれ少しずついろんな味を経験し、味覚のバリエーションが増えたり、感性の振り幅が広くなっていきます。この段階で、うれしい局面や楽しい場で苦いものを食べると、そのポジティブな感情込みでおいしいと感じるようになるんです」 なるほど、ポジティブな感情が苦
大体その通りですね。 「形が嫌い」とか「ピーマンのお化けを連想する」など特別な事情が無い限りは、「苦いから」というのが嫌われる主な理由でしょう。 しかし、大人が自分の味覚を基準に判断して、 「この程度の苦さならどうってことないでしょ! ちゃんと食べなさい!」 ……などと子供に食べるのを強要するのには、少々問題があります。 なぜなら、味覚は年齢によって変化するものであり、子供の味覚は、苦味、酸味、辛味などを大人よりも敏感に感じ取るようにできているからです。 人間を含め、様々な動物に備わっている「味覚」は、その動物の生命と健康を維持するのに重要な役割を果たしています。 ①積極的な栄養の摂取を促す動機となる。 食べ物を食べて「おいしい」と感じる感覚があるからこそ、動物はわざわざ体力を使って食べ物を探し、一時的に気道を塞ぐような苦しく危険な事までして、それを体内に取り入れようとするわけです。 もし
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