世界に広げよう “ホンモノ和食” 2月4日 19時15分 海外旅行に出かけて無性に和食を食べたくなり、飛び込んだ日本料理店。 見たこともないユニークな料理が出て意外にもおいしかった経験、また逆に味がなにかもの足りないなと感じた経験ありませんか?。 和食レストランは世界におよそ5万5000店ありますが、実はその90%以上は日本人以外の人が手がけています。 いろんな文化にもまれて独創的な和食が広がっていくのも楽しみですが、ホンモノの和食をどう世界に伝え、広げていくのかという課題も大事な気がします。 和食ビジネスの拡大について、経済部・農林水産省担当の中野陽介記者が解説します。 “ホンモノ”を世界へ 「かぶ」に「かに真丈」を詰めた料理。 蒸した里芋をそばに見立てた創作メニュー。 どちらも1月30日に京都で開かれた和食コンテストで、外国人の料理人が作りだしました。 コンテストを主催した
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