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2016年3月14日のブックマーク (3件)

  • マツコ絶賛の「牛乳リゾット」 一足話題に乗り遅れ今頃つくってみたよ | おたくま経済新聞

    『マツコの知らない世界』で去年の今頃紹介された、レンジでチンしてつくれる「牛乳リゾット」。それが「美味しくて何度もつくってる」「アレンジも美味しいよ!」なんて話題になってるのをネットで目にしました。定番夜になっちゃってる人もいるようす。 マツコ・デラックスさんが大絶賛したという「牛乳リゾット」。筆者は初めて知ったので、話題に一足乗り遅れつくってみましたよ!

    マツコ絶賛の「牛乳リゾット」 一足話題に乗り遅れ今頃つくってみたよ | おたくま経済新聞
  • 旨い!安い!おまけに簡単!四川風冷やしまぜそばのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ボチボチ冷たいものがべたい! 少しずつ春らしい日が多くなってきましたね。日中にちょっと晴れ間が出るとけっこう暑くって、何か冷たいものでもべたくなります。 寒い冬には恋しかったラーメンやうどんなどの麺類もそろそろ飽きてきたので、作ってみたのが「冷やしまぜそば」…これがどうして、なかなかイケるんですよ! 使うのは普通に売ってる中華麺。温かいまぜそばでべてもいいけれど、茹でた麺を冷水で〆ることでツルツルとした感になり、のど越しが良くなります。 味は…と言うと冷やし中華ほど酸味はなくてちょい辛の四川風味。豚ひき肉を使ってもいいけれど、今回は代わりにベーコンを使っています。 タレ用の調味料もいろいろ書いてるけれど、甜麺醤(テンメンジャン)以外はほとんどの家庭に置いてあるものばかりじゃないかしら? 甜麺醤、豆板醤、オイスターソースは、家庭で中華料理を作るには揃えておきたい調味料。日持ちもするの

    旨い!安い!おまけに簡単!四川風冷やしまぜそばのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 嗜好と文化:第25回 京極夏彦さん「こだわりを捨てれば楽になる」 - 毎日新聞

    さて、4月は学校、企業、役所など新たな年度が始まる時期です。新社会人も一斉にデビューする季節です。先輩として何かアドバイスを。 「大したアドバイスはできませんが、こだわりや思い込みは何の役にも立たないということは言いたいですね。『この仕事では自分の才能が生かせない』とか、『向いていない、合わない』とか言う人はままいるようですが、それはどうなんでしょう。僕は才能という言葉を一切信用しないようにしてます。才能なんてないですよ。人間の能力なんて誰だって同じようなものです。絵なんて誰でも描けるし、小説だって誰にも書けます。それに、人間はだいたいなりたいようになっているものです」 と、いいますと? 「できないのは、やらないからで、やらないのはやりたくないからです。やりたくない自分を認めたくないから、才能なんて言葉でごまかすんですね。方法はいくらでもあるのに、面倒くさいからしないだけ。で、自分はやって

    嗜好と文化:第25回 京極夏彦さん「こだわりを捨てれば楽になる」 - 毎日新聞