フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、鶏肉から出たうまみを無駄にしないで、たれの味もおいしく仕上がります。 写真: 鈴木 雅也
フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、鶏肉から出たうまみを無駄にしないで、たれの味もおいしく仕上がります。 写真: 鈴木 雅也
・さつまいも 1~2本(正味約500g) 【A】 ・砂糖 大さじ5 ・みりん 大さじ5 ・しょうゆ 大さじ2+1/2 ・ごま (白) 小さじ1/2 ・ごま (黒) 小さじ1/2 ・揚げ油 ・サラダ油 少々
【生地】*でき上がりは約350g 【A】 ・薄力粉 200g ・インスタントドライイースト 小さじ1 ・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2 ・砂糖 20g ・ぬるま湯 (約35℃) 100~110ml ・サラダ油 大さじ1 【あん】 ・豚ひき肉 120g *脂の多いもののほうが柔らかく仕上がる。 ・たまねぎ (粗みじん切り) 40g ・なす (粗みじん切り) 2コ(220~240g) ・塩 小さじ1/3 【B】 ・こしょう 適量 ・砂糖 小さじ1/3 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・水 大さじ2 ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2 ・かたくり粉 小さじ2 ・白ごま 大さじ1/2 ・ごま油 小さじ1 ・サラダ油 ・薄力粉 (打ち粉用)
誰もが好きな日本のおかずの大定番!じゃがいもを「粉ふき」にしてから煮ることで、ひとり分が簡単につくれます!肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのもうれしい一品です。
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