近年、再流行したナポリタン。その一因はどうやら「昨今のB級グルメブーム」がある模様。現在、食通たちの間で噂されている次なる再ブームが「ピラフ」らしいのです。ナポリタンと同様に昔懐かしいカフェメニューとして、根強い人気のピラフをご家庭でも久しぶりに作ってみませんか? ピラフと聞くと頭の中でなんとなくイメージはできるものの、「その定義は?」と聞かれるといまいち曖昧ですよね。書籍には、「米と刻んだタマネギをバターで炒め、ブイヨンを加えて炊き上げる。」といった記述がありました。ご家庭では炊飯器で一気に炊き上げるイメージが強いようですが、本来はフライパンや鍋で米をバターで炒めてからスープで炊くという、リゾットやパエリアに近い料理なのですね。