2011年11月10日のブックマーク (3件)

  • 鮒寿司 - Wikipedia

    一口大に切り分けて卓に上げられた鮒ずし(滋賀県米原市)。白く見えるのは乳酸発酵した米飯。黄色く見えるのは卵。 鮒ずし(ふなずし)は、日古来の“鮓すし(なれずし)”の代表的一種。古代から琵琶湖産のニゴロブナ(煮頃鮒)などを主要材として作られ続けている滋賀県(旧・近江国)の郷土料理である。今日では「ふなずし」「鮒鮓」「鮒鮨」「鮒寿司」「鮒寿し」などとも記し、「鮒寿司」が最も一般的となっている(後述)。 概要[編集] ふなずしは滋賀県の特産品で、日に現存するなれずしでは最も古い形態を残していると考えられている[1]。東南アジア雲南地方の山岳地域にみられる魚の貯蔵法に起源をもつとされる[1]。 原料魚として一般的には子持ちのニゴロブナを用いるが、その製法は業者や家庭によって異なる[1][2]。また、江戸時代以来、主に琵琶湖の固有種であるニゴロブナが最適とされてきたが、ゲンゴロウブナも使用さ

    鮒寿司 - Wikipedia
    rutakebe
    rutakebe 2011/11/10
    さっき、ふなずしをもらった!滋賀県の郷土料理とのこと。臭くてマズイらしい…。今晩家に帰って試してみる。
  • Asustek, Acer reduce ultrabook orders by 40%

    rutakebe
    rutakebe 2011/11/10
    Ultrabook売れてないみたい。生産量削減との報道。いつもの台湾DigiTimesより。
  • 闇株新聞

    闇株新聞 休刊のお知らせ 闇株新聞は2010年10月から今日まで7年9か月の間、書き続けてきましたが、ここにきて健康上の問題などから満足すべき質と量を維持することが難しくなっていました。 そこで今回、思い切って闇株新聞を休刊することにいたしました。 長い間、闇株新聞を読んでいただき当にありがとうございました。 またいつの日か皆様に何らかの形でお会いできると思いますが、今は全くの白紙状態です。 有料メルマガ「闇株新聞 プレミアム」は、今月いっぱい責任を持って配信いたします。 7月10日に休刊までのスケジュールと休刊のお手続きに関してのお知らせメールを「闇株新聞 プレミアム」購読者様向けにご案内させていただきました。ご案内メールが届いていない方はお手数ですが闇株新聞事務局までお知らせください。 闇株新聞事務局お問い合わせ先 info@yamikabu-premium.com Ads by G

    rutakebe
    rutakebe 2011/11/10
    表面に出てきた話はほんと一部で、いろいろとシャレになれない問題が内包されていると思われ。どこまで明らかになるんだろう。