一口大に切り分けて食卓に上げられた鮒ずし(滋賀県米原市)。白く見えるのは乳酸発酵した米飯。黄色く見えるのは卵。 鮒ずし(ふなずし)は、日本古来の“鮓すし(なれずし)”の代表的一種。古代から琵琶湖産のニゴロブナ(煮頃鮒)などを主要食材として作られ続けている滋賀県(旧・近江国)の郷土料理である。今日では「ふなずし」「鮒鮓」「鮒鮨」「鮒寿司」「鮒寿し」などとも記し、「鮒寿司」が最も一般的となっている(後述)。 概要[編集] ふなずしは滋賀県の特産品で、日本に現存するなれずしでは最も古い形態を残していると考えられている[1]。東南アジア雲南地方の山岳地域にみられる魚の貯蔵法に起源をもつとされる[1]。 原料魚として一般的には子持ちのニゴロブナを用いるが、その製法は業者や家庭によって異なる[1][2]。また、江戸時代以来、主に琵琶湖の固有種であるニゴロブナが最適とされてきたが、ゲンゴロウブナも使用さ
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