タグ

赤ワインに関するryo-co-314-pisces238のブックマーク (2)

  • ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)

    アップルパイ史上、こんなに簡単なつくり方はなかったかも!? 煮ないし、成形もしない|キッチンにひと工夫 料理家・松日奈さんの連載「キッチンにひと工夫」。今回は、りんごを煮ない、型で成形もしない、簡単にできる「アップルパイ」をご紹介。りんごとバターとグラニュー糖、そして冷凍パイシートがあればOK。アツアツのパイにアイスクリームをのせてべてみて!

    ROOMIEKITCHEN | ROOMIE(ルーミー)
  • 赤ワインは渋くて苦手という方に試して欲しいこと

    赤ワインはしぶくて苦手という方がいるかもしれません。でももしかしたら、好きな種類と正しい飲み方を知らないだけかもしれません。 まず、赤ワインの保存の仕方に気をつけましょう。決して温かくなりすぎないようにしてください。あなたが飲む時までおいしい状態でワインに待っていてもらいたいのなら、12~19℃で保存するようにしましょう。 赤ワインが白ワインよりも特にしぶいというわけではないのです。赤ワインには葡萄の皮由来のタンニンが含まれます。このタンニンが渋さを感じさせるのです。(年を経ると、タンニンの濃度は変化します。年月を経るとワインの味が微妙に変化するのはこのためです。) カルフォルニアのワイナリーは70-80年代タンニンを競っていたことがあり、その頃のものはタンニンの濃度が濃いものが多いので、渋みが苦手な方は避けた方が無難です。タンニンがあまり含まれないワインとしては、ピノノワール(Pinot

    赤ワインは渋くて苦手という方に試して欲しいこと
  • 1