ニートローフ? ミートローフじゃなくて? はい、ニートローフ(Neatloaf)です。Neatとは英語で「すごい、素晴らしい」という意味。その名の通り、ミートを使わずに“ニート”に作るからニートローフです。 私がニートローフというものに出会ったのは、故郷のサンディエゴにある「Jyoti-Bihanga」というレストランに訪れたときでした。最初はスペルミスかなと思いながらも、興味を引かれてトライ。そして、その味に大感激しました。これがJyoti-Bihangaで実際に撮った写真です。 口の中にいろいろなフレーバーが広がって、食感もお肉そのもの。自分でも作ってみたい!と思い、私なりにリサーチをしてこのレシピを作り上げました。 【材料】 ■ニートローフ ・卵(4個) ・リコッタチーズ(150g)低脂肪がオススメ ・野菜ブイヨン(1キューブ) ・豆腐(150g)固めのものがオススメ ・たまねぎ(1