ブックマーク / utkty.hatenablog.com (8)

  • 一年の計は年末にあり! 一足お先に2015年の公約を書く - ウタカタ家日記

    2014-12-26 一年の計は年末にあり! 一足お先に2015年の公約を書く 新年、あけましておめでとうございます。 はい、今日もズレた始まりかたをしてる ゆく年くる年2015「貼り付け機能でプレゼントキャンペーン」 ああ、こういう年末年始キャンペーンとか見ると、ああ、年が終わるんだなぁ、なんて思ったりします。 だが、もう2014年の〆はやってしまったんですよね。(下記事参照) 2014年をドット絵で振り返る - ウタカタ家日記 2014年をドット絵で振り返る - ウタカタ家日記 じゃあ、いっその事2015年の目標、いやあえて公約を書いちゃおう! そして、始められる事は始めちゃえ! そんな感じで2015年の当ブログの公約を掲げたいと思います。 公約1 月間50エントリ書く&はてなProへ課金します どうも筆者は、ブログに関してすぐブレてあっちへこっちへとサービスを変えたりしがちなんですよ

    一年の計は年末にあり! 一足お先に2015年の公約を書く - ウタカタ家日記
    ryo71724
    ryo71724 2014/12/26
    いろいろ斬新(笑)そして多才。
  • 2014年をドット絵で振り返る - ウタカタ家日記

    2014-12-23 2014年をドット絵で振り返る ドット絵 あと一週間もすれば2014年も終わり。 なんだかんだで筆者の中で大きく変化したのは、「ドット絵」を描くようになったこと。 というわけで、主に1年の後半をドット絵達を並べつつ振り返る事にしようかな。 記念すべき? 初作品。 旧アイコンのドット絵版。 この辺はフォロワーさんへ半ば押しかけ気味でプレゼントしたやつの一部 皆さんありがとうございました! 。  そういえば、「白プロジェクト」にハマってた時期もあったなぁ。今はふなっしーが登場とかわけわからん様になってるらしいけど。 ちゃんと流行りにも乗っかってジバニャンとか描いてるんやで? ジオニャン。。はい、ごめんなさいねー。 べ物画像ブームが襲来してた頃。立体感を出してみたりそうでもなかったり。 なんちゃってFF風のドット絵も描いてみたな〜。 ボツネタになった元気の出る飲み物特集

    2014年をドット絵で振り返る - ウタカタ家日記
    ryo71724
    ryo71724 2014/12/23
    あら、今年はこれで最後ですか?良いお年を!!それにしても、懐かしい^^
  • 料理初心者にオススメ! 独断と偏見のベスト料理研究家3選 - ウタカタ家日記

    2014-11-30 料理初心者にオススメ! 独断と偏見のベスト料理研究家3選 べ物 言いたいこと こんにちは、うたかたやです。 うたさん料理上手でええなー— mah(まー) (@mah_1225) 2014, 11月 30 こういう事言われてドヤリングしたくなる人ですが、何か? 時々、当ブログでも簡単料理ネタをちょこちょこ書いたりしてます。 ツイキャスで語り切れなかったお料理小ネタ3つ - ウタカタ家日記 ツイキャスで語り切れなかったお料理小ネタ3つ - ウタカタ家日記 ジャガイモの簡単おつまみネタ3つ - ウタカタ家日記 ジャガイモの簡単おつまみネタ3つ - ウタカタ家日記 個人的オススメラー油ベスト3(おまけレシピ付き) - ウタカタ家日記 個人的オススメラー油ベスト3(おまけレシピ付き) - ウタカタ家日記 といっても、私の料理のスキルは独創ってわけじゃなくて、ほぼレシピや番組

    料理初心者にオススメ! 独断と偏見のベスト料理研究家3選 - ウタカタ家日記
    ryo71724
    ryo71724 2014/11/30
    グッチ裕三さん考案のフライ返しならもってる(笑)
  • あなたのお玉は何cc? ちょっと測って失敗知らず! - ウタカタ家日記

    ryo71724
    ryo71724 2014/11/08
    料理って、キチンと分量はかればほぼほぼ失敗しないんだけどねぇ。あ、あとは火加減か。
  • ジャガイモの簡単おつまみネタ3つ - ウタカタ家日記

    2014-11-05 ジャガイモの簡単おつまみネタ3つ べ物 .@gachamania21 何系がいいですか? 和洋中でも、簡単系でも。— うたかたや (@4970chun) 2014, 11月 4 @gachamania21 明日記事にしますねー。— うたかたや (@4970chun) 2014, 11月 4 twitterで@gachamania21さんからリクエストをもらったので、簡単なジャガイモを使ったおつまみのレシピというかちょっとしたネタを3つほど。 1. 薄焼きジャーマンポテト風 用意するもの ジャガイモ パルメザンチーズ ベーコン 胡椒 洗って剥いたジャガイモをスライサーにかけて薄切りにする(なければ包丁でもOK)。 薄切りのジャガイモを5ミリ幅に切る。 ベーコンも同じく薄切りにする。 フライパンを温めて、ベーコンを投入。 中火で焼いて、ベーコンから油が出たら、オリーブ油

    ryo71724
    ryo71724 2014/11/05
    ジャガイモ好き〜!もっと簡単に皮が向けたらなぁ(´д`)
  • ツイキャスで語り切れなかったお料理小ネタ3つ - ウタカタ家日記

    ryo71724
    ryo71724 2014/11/04
    とりあえず、今日はお肉をしばらく冷蔵庫から出してから炒めた!!
  • 久々にツイキャス - ウタカタ家日記

    ryo71724
    ryo71724 2014/11/03
    お料理教室、参考になりました(*´艸`)
  • 日本最大の肉料理の祭典?「肉フェス」に行ってきた - ウタカタ家日記

    2014-10-27 日最大の肉料理の祭典?「肉フェス」に行ってきた 東京滞在中、ちょっと時間が出来たので、こんなイベントに行ってきた。 Food Nations 肉フェス TOKYO 2014 秋 毎年、日中から有名な肉料理店が集まってくるイベントらしい。 といっても私はどの店も知らなかったけどね。。 ちなみに、肉好きで有名な寺門ジモン氏も関わっているんだとか。 確かにあの人肉詳しいよね。 入り口はこんな感じ。行った日は平日だったので中が混んで無かったのが幸い。 ちなみに、入る時に券(1枚700円)を買うか、電子マネーで支払いができる。 べものの値段は700−2100円 飲み物は400円位。 店によって当たり外れがあるのか、お客の並びに凄い差があった。 私は「おやじの焼き肉 相棒」 というお店の 3種盛りを選択。ホルモン焼きだね。 タレが中々美味しかった。 今回はちらっと遊びにい

    日本最大の肉料理の祭典?「肉フェス」に行ってきた - ウタカタ家日記
    ryo71724
    ryo71724 2014/10/27
    混んでないなら行きたいんだけどなぁ。土日はすごい人らしいから・・・(´д`)
  • 1