観光地のよくある飲食店が、データ活用で最先端の経営へ!伊勢の老舗食堂「ゑびや」が日本中から「AI技術と効率化」で注目されている【前編】 多くの観光客で賑わう三重県・伊勢市にある寂れかけた飲食店から、たった6年で驚くべき成長を遂げた企業がある。創業100年以上の歴史を持ち、和食堂や土産物店などの商業施設を営む有限会社ゑびやだ。同社は、長年の慣習から脱却した、AI技術によるデータ活用を駆使した事業戦略で、一躍脚光を浴びた。成功への舵を取った同社の代表取締役、小田島 春樹氏に話を伺った。 有限会社ゑびや 代表取締役 小田島 春樹氏 1985年生まれ。大学卒業後にソフトバンク株式会社へ入社し、人事や新規事業開発を担当。2012年に妻の家業である有限会社ゑびやへ入社、専務などを経て17年9月から現職。従来の食堂業とは異なるレストラン、一般消費者向けのお土産品の小売・商品開発、来客データを活用した研究
最近、若いビジネスパーソンの間でブームになっている“サウナ”。ただ、熱狂的な愛好家が存在する一方で、まだそのよさを理解できないR25世代がいるのも事実。 そこで11月の特集「サウナ、イカナイ?」では、さまざまな角度からサウナの魅力を徹底解剖していきます! さて、特集の第一回を担当することになった私福田も、実はサウナにハマれないR25世代のひとり。 だってサウナって、めちゃくちゃ熱いじゃないですか…? 水風呂も、めちゃくちゃ冷たいじゃないですか…? あんなものにガマンして入って、何がいいんでしょうか? だれかに、この苦行を乗り越えたいと思えるほどの「サウナの魅力」を教えてほしい。 そう考えていたところ、あることを思いつきました。 “言葉のプロ”であるメディアの編集長のプレゼンならば、ボクたちの心を動かすことができるのでは? ということで、さっそくサウナを愛してやまない編集長4人を、上野にある
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く