もうひとつの成分、ポリフェノールの効果は、抗酸化作用です。 私たち人類をはじめとして、生物が生きていくために絶対必要な酸素には重大な副作用があります。酸素の一部が体内に入ると、活性酸素という有害物質に変化します。この物質は血管の動脈を硬化させたり、細胞をがん化させる作用があるのです。 この活性酸素を無害な物質に変える効果をもつのがポリフェノールなのです。ポリフェノールは植物性色素の一種で、地球上のほとんどすべての植物に含まれています。 その種類は多く、5000種以上あると言われ、食物の苦みや渋みの成分にもなっています。なかでも、ポリフェノールが最も多く含まれている食品は、黒ブドウから作られる赤ワインです。その他コーヒー、緑茶、紅茶、ブルーベリー、黒豆、ゴマ、ナスなどにも広く含まれています。 このポリフェノールが含まれる赤ワインを飲むことによって、活性酸素を無害化し、体の動脈硬化を防ぎ、がん