関西地方は入梅しましたね、関東もそろそろ。 こんな季節の作りおきは、ちょっと面倒。傷まないように最新の注意が必要になってきます。大切なのは3点ですね。 保存容器を消毒しておく。 よく火を通す。 よく冷ましてから冷蔵庫に入れる。 そして献立にも、工夫が必要になります。 これからはどうしても酢の物、油炒めが増えてしまいますね。そんな今週の作りおきは、次の7品です。 赤い料理が無いので、地味ね。。。 写真上段左から順に きゅうりの酢醤油漬け くらげときゅうりの酢の物 えのき茸とザーサイのオイル漬け 砂肝の花山椒炒め 写真下段左は3品、いわしの煮物は2容器分あります。 キウイとささみの胡麻和え 焼売 鰯(いわし)の生姜山椒煮 上段4品の材料はこちら。 下段の材料はこちら。 鰯ばかりは、調理前に触れたくなくて写真がありません。 作り方の手順は、次の通りです。 いつもなら「生で食べる食材→加熱する野菜