ブックマーク / syunsaicyaka.hatenablog.com (12)

  • 古宮道(こぐんどう) ~韓国料理~ - 旬菜茶菓のブログ

    古宮Aセット    「ヘルシー野菜ビビンバ」 雰囲気のいい美味しい韓国料理屋さんがあるということで 「古宮道(こぐんどう)」 というお店に行ってきましたー^^v お店はコチラ↓↓↓ 古宮道(こぐんどう)♪ 韓国料理だけど、日の古民家ですね^^ 「古宮道(こぐんどう)」 納屋♪ 納屋も素敵です!!! こちらは、何となく ターシャテューダーの世界を思わす 異国感が漂っていました♪ とても美しい色をした ずっしりと重~い 韓国の真鍮器でいただきまーす! お野菜(ナムル)の中にご飯を入れ 好みの量のコチュジャンを加えて まぜまぜするとヘルシーなビビンバの出来上がり♡ 韓流ドラマファン♡としてはめちゃめちゃ テンション上がりまーす! 心の中でチャングムー♡と叫ばずにはいられませんね(笑) ごちそう様でした \(^ ^)/ 韓国ドラマ大好き ♥(人´∀`*)* syunsaicyaka.haten

    古宮道(こぐんどう) ~韓国料理~ - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/11/05
    凄く趣があって・・素敵な所ですね~🎶私の友達も韓国ドラマ大好きな子がいてDVD貸してくれますが・・なかなか見れません~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ チャングムの誓いは見ましたよ~☆彡
  • 10月のマクロビスイーツ教室 in KUROCAFE♪ 「さつま芋と林檎のタルト♪」 - 旬菜茶菓のブログ

    皆さま♪お早うございます^^ 一週間ぶりでございます!!! 最近、ブログの投稿ペースがどんどん、 どんどーんスローになってきましたー>< 冬に向け??これからも益々マイペースになっていく 予感ありますが・・・ まさかの冬眠ー!??なぁんてことは無いはず(笑) 有り難い読者の皆さま♡ 冬眠寸前ブログ( ̄o ̄汗 ) 良かったらお付き合いくださいませmm 一昨日、カフェインレス珈琲専門店「KUROCAFE」で マクロビスイーツ教室を開催しました♪ メニューはこの秋一押し!!!の 「さつま芋と林檎のタルト♪」です^^ 切り口はこんな感じ♪ さつま芋クリームもりんごのコンポートも ザックザックなタルト生地も それぞれに美味しいのですが、三つが重なると めちゃめちゃ美味しいのです~ *。(*´Д`)。*° 使用した林檎はなんと地元倉敷産ふじ! 林檎だけでも超レアなんです^^ 林檎とレモンとお塩だけで

    10月のマクロビスイーツ教室 in KUROCAFE♪ 「さつま芋と林檎のタルト♪」 - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/10/30
    凄く綺麗~♡美味しそう~♡食べるの勿体ない位です~☆
  • スイーツ教室 in KUROCAFE 10月 リクエストにお答えして♪  「オレンジとレモンのタルト♪」 - 旬菜茶菓のブログ

    ご無沙汰していますー! またまた久しぶりの投稿になってしまいましたー>< ブログに訪問してくださる有難~い読者さま♡ 当にありがとうございます!!! これからもぼちぼち投稿していきますので ヨロシクお願いしますn^^n 先日、カフェインレス珈琲専門店の「KUROCAFE」で スイーツ教室を開催しました^^ 仲良しママさま4人と2歳のかわい~い男の子♪ それから新米ママさまと6ヶ月のかわい~い赤ちゃん(♂)が 参加してくれました^^v メニューは、以前教室で大好評だった 「オレンジとレモンのタルト♪」 小麦粉もバターも使わずに、おからを使って 超美味しい驚きのタルトが出来るんですー♡(>ω<*)♡ 簡単!ヘルシー!美味しい!グルテンフリーのタルトです♪ アップするとこんな感じ♪ おからなのにパサパサ感もなくってシット~リ♡^ω^♡ まるでチーズケーキのようなケーキ! 今回の教室でも大人気で

    スイーツ教室 in KUROCAFE 10月 リクエストにお答えして♪  「オレンジとレモンのタルト♪」 - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/10/21
    毎回・・美味しそうです~♡タルト大好きなので・・ホント・・お腹が・・
  • さつま芋餡のクレープ包み♪ ~マクロビスイーツ~秋 - 旬菜茶菓のブログ

    皆さまこんにちは^^ お芋が美味しい季節ですね~♪ 焼き芋、ふかし芋、スイートポテト、大学芋、 芋ようかん、芋けんぴ、お芋の天ぷら・・・ ちょっと考えただけでも・・・ さつま芋を使ったおやつは色々ありますね~^^ さつま芋には物繊維とビタミンCが豊富に含まれます。 さつま芋に含まれるビタミンCはりんごの10倍以上! 加熱しても壊れにくいという特徴を持っています♡ 嬉しいですね~♥(人´∀`*)* 黄色と紫のカラーも可愛いし♡ 便秘解消、お肌ピカピカ☆ 女性に人気なのもうなずけます♡ 皆さまー!さつま芋、ぜひべましょう!!! そこで考えたのが 「さつま芋餡のクレープ包み♪」 薄力粉(米粉でもOK♪)と片栗粉、てんさい糖、お塩と豆乳で クレープを作ります。 それから、さつま芋と塩、レーズンでさつま芋餡を作ります。 甘さが足りなければてんさい糖をチョっぴり足して下さいmm クレープにさつま芋

    さつま芋餡のクレープ包み♪ ~マクロビスイーツ~秋 - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/09/19
    さつまいも大好きです~💛餡にレーズン入れるんですね~φ(.. ) メモメモ
  • きのうの料理♪ ~フライパンで簡単調理!  ☆これからが旬!チヌ(黒鯛)の蒸し煮!~ - 旬菜茶菓のブログ

    皆さまこんにちは♪ 旬菜茶菓です(^ω^) 今日の「きのうの料理」のお時間です mm 今日は、フライパンで作る 超簡単!チヌ(黒鯛)の蒸し煮料理♪ をご紹介しまーす♡ 皆さまはチヌというお魚をご存知でしょうか? チヌは黒鯛の別名です♡ ここ瀬戸内海では秋ごろから脂がのり、 冬に向けて更に更に美味しくなっていくお魚でーす♡ 超簡単!チヌ(黒鯛)の蒸し煮 <材料> チヌ、キャベツ、舞茸、パプリカ、 レンコン、さつま芋、オクラ、塩、ポン酢 ^^ いつものように分量は適当で♪ <作り方> ①、チヌに塩を振る ②、野菜を適当に切る ③、フライパンにザク切りしたキャベツをたっぷりしき その上にチヌをのせる ④、②の野菜(オクラ以外)を彩りよく飾る ⑤、フライパンに蓋をして弱火でじっくり加熱(蒸し煮)する ⑥、途中でオクラを加えて更に加熱する ⑦、全ての材がほど良く蒸せたら は~い♪ 出来上がり♡^ω

    きのうの料理♪ ~フライパンで簡単調理!  ☆これからが旬!チヌ(黒鯛)の蒸し煮!~ - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/09/18
    凄く簡単そうで・・いいですね~☆鶏肉でも美味しそうですね♪
  • 茶ーぴー3分間クッキング♪*♪*♪ ! 鯖の中華ソテー^^ - 旬菜茶菓のブログ

    鯖の中華ソテー♪ 皆さまーこんにちは♪旬菜茶菓です^^ 久々の茶ーぴーです^^ タラララッタッター♪タラララッタッター♪ タラララッタッタッター♪タララララー♪ タララ・・・・・・・・・・♪♪♪リズムよく~b 「茶ーピー3分間クッキング♪」のお時間ですmm (´∀`*)今日は忙しい人に超オススメ 早い!安い!うまい!「鯖の中華ソテー♪」を ご紹介しま~す! 3分間で出来るカップラーメンのように簡単です♡ 「当に3分間で作れるのかな?」なぁんて 考えてはダメですよ(笑) (・_・)? 「鯖の中華ソテー」? (・_・;)あのー、どう見ても「もやしソテー」ですけど? (´∀`*)べたら分かるからー♪ ねっ^^ [鯖の中華ソテー♪] <材料> ☆鯖、塩、片栗粉、ごま油 ☆もやし、パプリカ、ごま油 ☆タレ・・・ポン酢 <分量> 分量は適当で・・・♪^^と言いたいところですが・・・ くれぐれも!!

    茶ーぴー3分間クッキング♪*♪*♪ ! 鯖の中華ソテー^^ - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/09/17
    鯖が見えないので・・見えた時のびっくりした顔を想像して楽しめますね♪
  • もうそろそろ、ハロウィン♪*♪*♪ ハロウィンバーガー - 旬菜茶菓のブログ

    夏が過ぎ、ハロウィングッズがでまわっていますね^^ オレンジと紫と黒のハロウィンカラー♪ それから、ネコと魔女とオバケとパンプキン!!! カボチャをつかったスイーツを考えるのも楽しいですね♪ カボチャぷりんにタルト、クッキー、マフィン、パン・・・ バーガーもこんな風にするとハロウィンらしいでしょ^^ 生地にカボチャペーストをたっぷり練りこんで 黄色いバンズを作ります♪ 海苔とゴマとパンプキンシードでデコると! ハロウィンバーガーの完成~v(^∀^)v お好きな物をサンドしてね♪

    もうそろそろ、ハロウィン♪*♪*♪ ハロウィンバーガー - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/09/16
    好きな物を、挟んで食べるっていいですね♪
  • 鰆の旬はいつなの?(?´・ω・`)? - 旬菜茶菓のブログ

    鰆(さわら)は、私の住む岡山では大人気のお魚です。 身が柔らかく淡白なお味で、 私は特に好きという訳ではないけれど とにかく岡山では大人気です♡ 切り身、刺身用、酢漬け用といろいろな姿で売られています スーパーで見ないことはまずありません そんな鰆の旬いつなのでしょう? 魚に春、もちろん春ですよね♡ そう、今までずーっと鰆の旬は春だと思っていました しかーし!!! つい先日のこと鰆の一番美味しい時期は冬だと 魚屋さんに教えてもらいました 「えっ!え~~~!!!冬ー!!!」 なんだかショックです TωT 鰆は、春は産卵のために瀬戸内海に押し寄せるので 春が旬になっているそうです。 美味しい時期と 旬は 別だったのです でも春を告げるお魚であることに間違いありません 産卵した後、これから夏にかけて はあまり美味しくないそうです 悲しーTωT 皆さま気をつけましょうmm もしかしたら、人間も旬と

    鰆の旬はいつなの?(?´・ω・`)? - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/07/09
    わー♪お寿司大好きです~~~♪
  • スイーツ教室 in KUROCAFE 7月 リクエストにお答えして♪   - 旬菜茶菓のブログ

    昨日はカフェインレス珈琲専門店「KUROCAFE」で スイーツ教室を開催しました♪ 今回は、5月のスイーツ教室と同じ内容で♪という リクエストにお答えして またまた お抹茶豆乳プリン(マクロビスイーツ)と お抹茶チーズケーキを作りました。 なので、以前にも見たような写真だな~と 思うかもしれません^^q 今回の参加者さまは、子育て中のママさんが多く、 8ヶ月の赤ちゃんと2歳のお子様もいらっしゃいました。 赤ちゃんはず~っとママの背中におんぶされて スヤスヤ寝ていましたし 2歳の男の子はお家に居るような感じで ず~っと楽しく一人遊びをしていました。 穏やか~な雰囲気の中、わき合い合いとスイーツ作り♪ お子様と一緒のスイーツ教室もいいものですね^^ 教室が終わる頃に赤ちゃんはお目覚め♪ 目を覚ますなりニコニコ笑っていましたよ^^ 親孝行な赤ちゃんですね♡ 最後は、お料理教室も開催して欲しい!

    スイーツ教室 in KUROCAFE 7月 リクエストにお答えして♪   - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/07/03
    毎回ホント・・美味しそう~♪
  • 食べてミ♪ラ♪レ♪  着てミ♪ラ♪レ♪ - 旬菜茶菓のブログ

    ├ 走る ├ こける ├ 見る ├ 隠れる ├ メモ ├ 祈る・願う ├ 拾う ├ 捨てる └ 指差し ♪♪\(○^ω^○)/♪♪ ├ です ├ ます ├ だー ├ ね ├ よ ├ なのだ └ その他 「べてミ♪ラ♪レ♪  着てミ♪ラ♪レ♪」 ├ ライン ├ キター等 ├ 麻雀 └ スポーツ (・_・)?茶菓さん。また、何を始めたんですか? コーラス?! えっ!?。♪。。♪(/_ _ )/♪。。 (^^;)♪ その~岡山弁の勉強だけど・・・ 「べてミ♪ラ♪レ♪  着てミ♪ラ♪レ♪」はねぇ 「べてごらん♪  着てごらん♪」っていう意味なの ミラレって言う響きが音楽に聴こえるのよね~^^; でも、実は岡山弁は武士の言葉が 語源になっているらしいから その昔は 「べてみられぃ!  着てみられぃ!」 と力強くしゃべっていたのかなあと思うのよね 武士の言葉があまりにもカッコよく聞こえて マネ

    s-usapon
    s-usapon 2015/07/02
  • 茶ーピー♪のグラデェーションクッキング♪ - 旬菜茶菓のブログ

    山椒の実♪ 皆さまこんにちは♪ 旬菜茶菓です(^ω^) 今日は、旬の山椒の実を使った、 「実山椒の佃煮♪」をご紹介しまーすヾ(´∀`*) 実山椒の佃煮♪ (・_・)?  ふ~ん?! 茶菓さ~ん♪ グラデェーションクッキングって 新しい料理法ですか??? ^ω^ 全然~♪ 実山椒の佃煮のことだけど^^ (・_・) あの~、全然グラデーションに見えないです それでもって、とっても地味なんですけど。。。 ^ω^ あっ、そう~? 山椒の佃煮はねとっても地味に見えるかもしれないけど それは、結果だけを見てるから。 何でもね、過程が大事なの わかるかな~ 実山椒の佃煮に秘そむ哲学^^ (・_・) 何だか。。難しいお料理みたいですねmm [実山椒の佃煮] <材料> 実山椒、しょうゆ、酒、(みりん) 山椒100gに対してしょうゆ100cc、酒100cc 1:1:1:の法則を使いました^^v 甘めがお好きと

    茶ーピー♪のグラデェーションクッキング♪ - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/06/11
  • お楽しみ♪*♪*♪ - 旬菜茶菓のブログ

    らっきょう漬け♪ 梅しょうゆ♪ & はちみつ梅♪ 今年は、らっきょう漬けとはちみつ梅と 梅しょうゆを作りました^^v 梅しょうゆは、いつも楽しみにブログを読ませてもらっている 「田舎暮らしおひとりさまの日々 」 のほずみさんから教えてもらいました♡ ご存知の方も多いかと思いますが ほずみさんのブログはとっても素敵なんです!!! 美味しそうなパンや素敵なお庭の写真、見ているだけで うっとり~ すっかり、ほずみワールドにはまっています♡ 注目のブログにもよく登場しているので良かったらご覧くださいね^^ 因みに梅は、実家で実った梅をちょっと拝借しましたよ 5,6個だからいいよね~(笑) 今から、梅しょうゆが出来るの楽しみだな♪ 続いて、らっきょう漬け♪ 1キロ漬けました。 当は3キロ位漬けたかったけど らっきょうの下処理を考えて、先ずは1キロ 部屋じゅう(家じゅう)がラッキョウの香り 何か効能

    お楽しみ♪*♪*♪ - 旬菜茶菓のブログ
    s-usapon
    s-usapon 2015/06/10
    食べた事がないので、是非・・感想を(人´∀`*)お・ね・が・い・し・ま・す☆
  • 1