2015年2月2日のブックマーク (10件)

  • nerimarina.net

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    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    写真が本当綺麗。センスが羨ましい。
  • ソーシャルゲームの「時間」という発明 - しっきーのブログ

    RPGは、二次元の漫画やアニメにおいては性的な欲望が抽象されていたように、「強くなる」とか「成績が上がる」とか「成功する」みたいな欲望を抽象して、誰でも享受できるようにしている。 このようなゲームの快楽の原型は、「ボタンを押すと数値が増えていく」ことだ。 ゲームの中では、誰でも簡単に、「強くなる」や「成績が上がる」や「成功する」を味わうことができる。しかし、ただのカウント機能だけではプレイヤーはその世界に価値を感じず、ゲームにはならない。 「数字を増やす作業」は、「誰にでもできるが簡単にはできない程度」に、困難でなければならない。 上乗せされているものが何であろうと、ボタンを押せば「自分や、もしくは自分の所有物が強くなること」がベースにあればいいのだが、そのためには適切なハードルを持ち込む必要がある。逆に言えば、ある程度の困難さをゲーム内で表現することによって、それがゲームになる。

    ソーシャルゲームの「時間」という発明 - しっきーのブログ
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    s06216to 2015/02/02
  • サッポロ一番担々麺で朝食を。 - おうつしかえ

    サッポロ一番 担々麺。 最近は3入りで売ってますね。 サッポロ一番 担々麺 3個P×3個 出版社/メーカー: サンヨー 発売日: 2014/04/28 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 塩と醤油の5入りを2パック常備して、さらに、ちゃんぽんも常備しているわたしとしては、3入りは嬉しい限り。 しなやか ちぢれ中細麺。 サンヨー品がすごいなーって思うのは、同じサッポロ一番でも味によって麺が全然違うところ。 こんな感じ。 茹では3分。 先にどんぶりに粉末スープと担々タレを入れておきます。 挽肉があればもっといいんだけど。 挽肉買っておけばよかった。 [広告] 麺の茹では3分だけど、わたしは2分40秒にします。 残り60秒になったところで、生卵投入。 鍋から丼へ移すときには先にお湯だけを入れて、丼の中でスープを混ぜます。 (この時に15秒くらい使ってる) それから残りの麺

    サッポロ一番担々麺で朝食を。 - おうつしかえ
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    s06216to 2015/02/02
    これ美味いですよね!自分も実家いた時は良く朝飯でインスタントラーメン食べてました。
  • 『2040年の新世界: 3Dプリンタの衝撃』 - ビジネス書をビジネスのチカラに。書評ブログ

    『2040年の新世界: 3Dプリンタの衝撃』 ホッド・リプソン,メルバ・カーマン 2040年の新世界: 3Dプリンタの衝撃 作者: ホッドリプソン,メルバカーマン,田中浩也,Hod Lipson,Melba Kurman,斉藤隆央 出版社/メーカー: 東洋経済新報社 発売日: 2014/12/12 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る 3Dプリンタの衝撃< 3Dプリンタ。 プリンタの技術を使って、3次元のモノを作ることができる「プリンタ」です。 書では、2040年ということで、これからの世界で、3Dプリンタが発展していくと、どうなっていくのかということについて書かれています。 ▼ ここに注目 ▼ 「3Dプリンティングのキラーアプリ 品の3Dプリントは、人の事のとり方や健康管理の仕方を変えるだろう。 デジタル調理が今日のパーソナルコンピューティングと同じくらいに受け入れられる

    『2040年の新世界: 3Dプリンタの衝撃』 - ビジネス書をビジネスのチカラに。書評ブログ
    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    興味深い
  • 【今年の抱負】ぽっちゃりブームに頼らない - 言いたいことやまやまです

    べることが好きだ。 「シュールストレミング」(世界一臭い缶詰)あたりまで愛せるかは不明だが、日国内でべられるものは、ほぼ、好きだ。 シュールストレミング 出版社/メーカー: RODA ULVEN メディア: その他 クリック: 30回 この商品を含むブログ (4件) を見る 惜しむらくは「おいしい」か「嫌い」という判断しかできない口の持ち主だということで、帝國ホテルの「ブフェ」も、相変わらず色々大変そうなマクドナルドも、全部「うまい」にジャンル分けされてしまうのは残念なことである。 その点については改善を試み続けたいところだが、とにかく現在のところは、たくさんべて「ああ、おなかいっぱい」の境地に辿りつけるか否かが、我が満足バロメーターを動かしている。 それでも「デブ」にはなりたくない 面倒くさいのが、過剰な自意識である。 「そりゃってばかりなんだから、こういう見た目になるわな」と

    【今年の抱負】ぽっちゃりブームに頼らない - 言いたいことやまやまです
    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    自分今日体重測ったら59kgとかなっていて、「飲食業は痩せる」っていうことを確信しました・・
  • ブログを書くことが「手段」から「目的」へと変化して行った話 - KyoChika

    2015-02-02 ブログを書くことが「手段」から「目的」へと変化して行った話 【おはなし】 よくある話 新年の抱負今年の抱負の中に「ブログを毎日書く」というものがあった。一ヶ月も立たず、早々に破ってしまった。なんとも情けない。 だけど、破ってしまってよかったと今では思っている。 趣味が義務へと変化した僕は元々書くことが大好きだった。色々な人から「思想が深い」と言われる。普通の人は考えないようなことを、考えるのが好きなのだと思う。 そうした考えた変なことを、誰かに聞いてもらうのが好きだった。 「発信欲」が強い性格だったのだと思う。そうしてブログを書き始めたんだ。 しかしある時から何かがおかしくなった。 「ブログを毎日書こう」という目標を立ててからだ。 初めのうちは良かった。ただ、 ちょっと多めに働いた時、まだ太陽が昇ってないような眠いとき、旅先でネタを探そうとし始めたとき、 書くネタを模

    ブログを書くことが「手段」から「目的」へと変化して行った話 - KyoChika
    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    書きたい時に書く→毎日書いていた、っていう結果につながってたら良いですね
  • パッタイペーストで焼きうどんを作ったら予想通り美味だった! - アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」

    以前紹介したこちらのパッタイペースト。 タイ土産のパッタイペーストで「パッタイ」初めての粉末タイプ こちらのほうがお土産向き - 主夫が作る「おウチで簡単アジアごはん」 早速焼きうどんで作ってみました。結果は上出来!焼きうどんは醤油かソースかで迷いますが家にパッタイペーストがあれ是非試す価値あり! まずは材料 豚肉・・・100g もやし・・・200g ニラ・・・1/3束 玉ねぎ・・・1/2個 ピーマン・・・2個 玉子・・・1個 うどん玉・・・2玉 パッタイペースト・・・適量 ナンプラー・・・適量 砂糖・・・適量 パクチー・・・適量 フライドガーリック・・・適量 ガーリックナンプラー・・・適量 ペースト:ナンプラー:砂糖は3:1:0.5くらいの比率でいいかと。ペーストに記載の分量で試してみてください。今回のペースト使用量は大さじ3。 トッピングでパクチー・フライドガーリック(市販品)・ガーリ

    パッタイペーストで焼きうどんを作ったら予想通り美味だった! - アラフォー主夫の「毎日が男の料理だ」
    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    今度試したい!
  • 神楽坂の本多横丁で1人美味しい焼き鳥を食べる。 - ウォーキングと美味しいもの

    丸の内TOEIで『深夜堂』を見たら、小さな飯屋に行きたくなった。(映画はとても良かったので、美味しいもの好きな人には是非観てもらいたい。主題歌の「 思ひで」は名曲。未だに耳から離れない。)まだ、緑色のイルミネーションが輝く有楽町から有楽町線に乗って、飯田橋に戻る。「小さな飯屋」、そうだ「あほう鳥」で焼き鳥をべながら一杯やろう。お店は「多横丁」にある。色んなお店が並ぶ、神楽坂でも大好きな通りだ。 お店に入る。最初の注文は紙に鉛筆で書くようになっている。この銀のキャップ懐かしい。小学校の時によく使っていたっけ。こういう時に綺麗な文字をさらっとかけたら格好良いんだろうなあ。 最初は生中で、大きめのグラスを持ってある程度一気に飲む。あーー。映画の後の最初の一杯、これは美味い。ハツとシロに、それから外側が「かりっ」と香ばしく中がほくほくのにんにく、口の中にジューっと油が溢れるポンチリ。感の良

    神楽坂の本多横丁で1人美味しい焼き鳥を食べる。 - ウォーキングと美味しいもの
    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    神楽坂で大好きな焼き鳥屋さんについて。
  • 今週のはてなブログランキング〔2015年1月第5週〕 - 週刊はてなブログ

    はてなブックマーク数による人気記事のランキング。1月25日(日)から31日(土)〔2015年1月第5週〕のトップ30です*1。 2015年1月25日(日)〜2015年1月31日(土) # タイトル/著者とブックマーク 1 行きつけのバーにあるウイスキーを全種飲んだ僕が初心者にオススメのスコッチを20選んでみた。 - 道しかひかない堀江くらはのブログ by id:kuraharu 2 株式投資を始める人向けの記事まとめ(自薦) - 株式、FXのまとめ解説ブログ by id:ikahonokaho 3 アフィリエイトサイトを制作する時に見にしたいサイト10選+αとサイトをチェックする際の注意点 - 冒険の書 by id:boukennosyo 4 満足できる物件を探すために僕がした事 - 文字っぽいの。 by id:FromAtom 5 夫がAmazonで余計なもんばかり買う - トウフ系

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    s06216to
    s06216to 2015/02/02
  • 鎌倉納言 志るこ(しるこ)で冬の甘味を味わう - ここのつブログ(湘南〜東京デュアルライフ@逗子&江ノ島〜鎌倉腰越シェアハウス)

    鎌倉駅から小町通りに入ってすぐ右手の小道を入ったところにある甘いもの屋さん。 そして、おしるこ・あんみつが好きな方には是非一度行って頂きたいお店。 いつ行ってもほぼ満席ですが、店内でゆっくりする感じではないので案外順番待ちの回転は早いかもしれません。 1953年創業。この引き戸の風情も、古都を感じさせる鎌倉ならではの趣き。 レシピも当時から変わらず、しかも価格は30年以上据え置きとか。 夏はあんみつ、みつまめ、ところてん。 冬はおしるこ。粒あん・こしあん。 このシンプルなメニュー構成で60年以上のれんを守ってきた貫禄を感じて頂きたい。 今回は平日の午後2時に訪れました。 奇跡的にも外での順番待ち行列はなかったですが、店内にてすでに2名のご婦人が待っておられ、私が3番目。 わずかな待ち時間で席に座れてラッキー。 店内は9卓のみ。全席に座っても30人そこそこのこじんまりした店内。 お客様はお嬢

    鎌倉納言 志るこ(しるこ)で冬の甘味を味わう - ここのつブログ(湘南〜東京デュアルライフ@逗子&江ノ島〜鎌倉腰越シェアハウス)
    s06216to
    s06216to 2015/02/02
    良いですよね!閉店間際の夕方の空いている時間帯が好きです。