2016年4月13日のブックマーク (6件)

  • 新橋でコスパ良しの日本酒が飲める「信州おさけ村」 - ぐるなび みんなのごはん

    最近新橋で日酒を飲もう、という時に気に入っているお店の1つが「信州おさけ村」。 場所はJR新橋駅から徒歩約1分。「新橋駅前ビル1号館」というビルの中にお店は入っている。 お店の中に入ると、薄暗く良い雰囲気。立ち飲みスタイルで信州のお酒(日酒、クラフトビール、ウィスキー、焼酎など)を楽しむことができる。 日酒三品セット(一杯180ml) さて、さっそく日酒を選ぼう。 選び方としてはまず「自分で作る日酒三品セット」というものがある。お店にあるお酒から自分の好きなものを3つ選び、それによって料金がかわってくるシステム。 今回はまずこのセットで、お店の方に自分の好み、気分を伝えて3つ選んでもらうことにした。 一杯180ml。 「松尾」はすっきり、しっかりとしていて辛口。 真ん中「仙醸」は旨みがどっしり。 今回特に気に入ったのが一番左の「信濃鶴」。しぼりたてらしい、フレッシュさが堪らない。

    新橋でコスパ良しの日本酒が飲める「信州おさけ村」 - ぐるなび みんなのごはん
    s06216to
    s06216to 2016/04/13
    新橋で立ち飲みしたい、って時におすすめ。
  • 「ブラタモリ」で京都特集、4/16から タモリさんが春の嵐山と伏見を歩く - はてなニュース

    NHK総合の街歩き番組「ブラタモリ」は、4月16日(土)と4月30日(土)の2回にわたって京都を特集します。今回タモリさんが訪れるのは、京都を代表する観光名所「嵐山」と、千鳥居で有名な伏見稲荷大社がある「伏見」。多くの観光客を魅了する美しい風景が生まれた理由や、今も街に残る歴史の痕跡に迫ります。 ▽ http://www.nhk.or.jp/buratamori/index.html ▽ http://www.nhk.or.jp/buratamori/yokoku.html#kyoto 4月16日放送回のタイトルは「#36 京都・嵐山 ~嵐山はナゼ美しい!?~」。今回から新しいパートナーとして登場する近江友里恵アナウンサーとともに、タモリさんが春の嵐山を訪れます。渡月橋や世界遺産・天龍寺といった美しい風景の秘密を探るうち、2人は嵐山を開発したという“謎の一族”の古墳に潜入することに。今回

    「ブラタモリ」で京都特集、4/16から タモリさんが春の嵐山と伏見を歩く - はてなニュース
    s06216to
    s06216to 2016/04/13
  • たこ焼きはフランス料理のソースで食べても美味い

    ふと、気がついた。 たこ焼き、なにかけても美味いな。 もちろん基的にはたこ焼きソース+カツオ節+青のりが黄金コースなんだろうが、でも、他にいろいろかけても美味いのだ。 刻みネギをぶっかけて醤油ダレとか、そういうのにも余裕で受け止めるたこ焼きの地力というか、潜在力の高さ。 じゃあ、たとえば何かこう、フランス料理のソースとかかけたら、たこ焼きはどうなるのか。 あいつ、やってくれるのか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:潜入!やっちゃいけないことラボ > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    たこ焼きはフランス料理のソースで食べても美味い
    s06216to
    s06216to 2016/04/13
    すごく良い企画。最高。
  • 豚肉で明太子を巻いただけのフライが美味しすぎるのです - I AM A DOG

    昔、実家でよくべていたのですが、辛子明太子を適当な豚肉の薄切りで巻いてパン粉で揚げたフライ(巻きカツ)が好きです。 バリエーションとしてアスパラガスやホタテの貝柱などを巻いたものもありますが、私は飛び抜けて明太子巻きが好物でした。「明太梅しそ巻きカツ」とか凝ったメニューも世の中には存在しますが、別に明太子だけで充分美味しいのです! 先日ふとべたくなり作ってみたので、作り方をご紹介…。といっても、途中経過も全然写真に撮ってませんし、作り方も超適当です。フライを作ったことがある方なら、すぐできると思います。 材料(2人前) 豚肉薄切り(部位はお好みで):150g程度 明太子:1腹〜 その他具材:アスパラガス、ホタテ貝柱、チーズなどお好みで 卵:1個 小麦粉:適量 パン粉:適量 塩、コショウ:少々 明太子はそのまま1だと多すぎるので、小ぶりなものなら1(ひと腹の半分)を縦に2つにカット。

    豚肉で明太子を巻いただけのフライが美味しすぎるのです - I AM A DOG
    s06216to
    s06216to 2016/04/13
    なんだこれ・・超美味しそう。
  • 鶏肉がピリ辛カレーに入った「ごろごろチキンカレー」を松屋で食べてきた

    4月12日(火)から鶏もも肉カレーにプラスした「ごろごろチキンカレー」が松屋のラインナップに加わったとのことなので、べに行ってきました。 ごろごろチキンカレー新発売!|松屋フーズ http://www.matsuyafoods.co.jp/2016/04/06/3228/ 松屋に到着。 ごろごろチキンカレーは並が税込590円、大盛が税込690円で、みそ汁付き。 今回は大盛を注文しました。券を渡してから3分ぐらいでメニューが到着。 カレーには鶏肉がゴロンゴロン入っていて、名前に偽りなし。 2015年4月にもほぼ同様のメニューがあったのですが、そのときよりもルー部分の色が濃くなっている気がします。粘度はそれほど高くありませんが、煮込んだ具材が溶けているのか、ちょっとざらざらしています。 一気にごはんにかけてみると、細かく刻まれたタマネギも姿を見せました。 味はかなり辛め寄りで、ピリッとし

    鶏肉がピリ辛カレーに入った「ごろごろチキンカレー」を松屋で食べてきた
    s06216to
    s06216to 2016/04/13
    気になる。今週中に行きたい。
  • 本好きが選ぶ新潮文庫160冊に注目 “中の人”が語る「あらすじ」の秘密も - はてなニュース

    書評ブログ「わたしが知らないスゴは、きっとあなたが読んでいる」の管理人であるDainさんが、新潮社の「新潮文庫」をテーマにしたオフ会を開催しました。オフ会のレポートには、新潮文庫の“中の人”が明かしたあらすじにまつわる話や、好きが選んだ新潮文庫の160作品がまとめられています。 ▽ スゴオフ@新潮文庫のお誘い(3/16開催): わたしが知らないスゴは、きっとあなたが読んでいる ▽ 好きが選んだ新潮文庫の160冊: わたしが知らないスゴは、きっとあなたが読んでいる 「わたしが知らないスゴは、きっとあなたが読んでいる」は、Dainさんが読んだやおすすめのなどを紹介しているブログです。「スゴオフ」は、のジャンルやテーマを設定し、好きなを持ち寄って語り合う場として、2010年から不定期に開催されています。今回は「マイベスト新潮文庫」と題して東京・恵比寿で行われました。 オフ

    本好きが選ぶ新潮文庫160冊に注目 “中の人”が語る「あらすじ」の秘密も - はてなニュース
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    s06216to 2016/04/13